Национальный Центр Исполнительских Искусств (National Centre for the Performing Arts)

Национальный Центр Исполнительских Искусств (National Centre for the Performing Arts)

Три зала 'Яйца' могут принять 5452 человека и занимают площадь в 12000 квадратных метров. Разработан проект театра была французским архитектором Полем Андрё (Paul Andreu); строительство началось в декабре 2001-го, а первый концерт был дан в декабре 2007-го.


Автор: Иван Матковский

Статья: Национальный Центр Исполнительских Искусств (National Centre for the Performing Arts)

Сайт:

Национальный центр исполнительских искусств, известный также как Большой национальный театр или просто 'Яйцо' (The National Centre for the Performing Arts, National Grand Theatre или 'The Egg') – оперный театр в Пекине, Китайская Народная Республика (Beijing, People's Republic of China). Неофициальную кличку свою Центр получил за необычную форму – театр представляет собой эллиптический купол из титана и стекла, окруженный искусственным озером.


Три зала 'Яйца' могут принять 5452 человека и занимают площадь в 12000 квадратных метров. Разработан проект театра была французским архитектором Полем Андрё (Paul Andreu); строительство началось в декабре 2001-го, а первый концерт был дан в декабре 2007-го.
Образ плавающего в воде яйца – или титанической водяной капли – является наиболее уникальной характеристикой театра; сей характерный силуэт практически невозможно ни с чем спутать, что делает Центр, помимо прочего, еще и одним из символов Пекина.
С востока на запад купол протянулся на 212 метров, с севера на юг – на 144 метра; высота здания составляет 46 метров. Главный вход располагается в северной части; гости проходят через здание по вестибюлю, проходящему под самим озером. Титановая оболочка разделяется стеклянной занавесью, проходящей с севера на юг и расширяющейся сверху вниз. Находится театр к западу от площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square) и Дома Народных Собраний (Great Hall of the People), неподалеку от Запретного города (Forbidden City); близость последнего – вкупе с футуристичным дизайном Центра – вызвала в свое время немало споров. Сам Поль Андрё заявлял, что при всем внимании, которое необходимо уделять традиционной китайской архитектуре, игнорировать новые веяния также не следует – Пекин, как-никак, является столицей одной из влиятельнейших стран планеты и транспортным узлом международного уровня. По задумке Андрё огромные открытые пространства, вода и деревья должны были в какой-то степени дополнить красные стены древних зданий – в частности, Дома Народных Собраний – и скорее влиться в окружающий пейзаж, нежели противопоставить себя ему.
Изначально предполагалось, что весь комплекс будет стоить 2.688 миллиарда китайских юаней; в итоге, однако, запланированная смета была существенно превышена – почти на 600 миллионов юаней. Главной причиной столь серьезного выхода за намеченные рамки стали задержки – и дополнительные меры безопасности – предпринятые после крушения здания парижского аэропорта. Разумеется, столь существенные дополнительные расходы вызвали немало шума – многие считали, что отработать вложенные в него средства новый оперный театр просто не в состоянии; действительно, в общем итоге цена в расчете на одно 'посадочное место' составила порядка 500 тысяч юаней. Китайское правительство, впрочем, траты санкционировало – по словам официальных представителей властей, опера никогда не рассматривалась, как коммерческий проект. По расчетам специально нанятых аналитиков, даже введенный в строй театр сможет существовать лишь в том случае, если оплату почти 60% коммунальных расходов – оплаты воды, электричества и очистки внешнего купола здания – возьмет на себя правительство страны. Меж тем, руководство театра дало понять, что 70% билетов будут продаваться по сравнительно невысокой цене, доступной простым жителям – и лишь 10% билетов распределят по высокой цене среди различных групп потребителей, способных эту цену заплатить. Те коммунальные расходы, что театр оплатить не сможет, поделит между собой правительство страны и муниципалитет Пекина.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.