Королевский оперный театр (Royal Opera House)

Королевский оперный театр (Royal Opera House)

Фундамент оперного театра был заложен в 1909 году, в эпоху Британской Индии (British Raj), а в 1911 году король Георг V (King George V) побывал на открытии здания, хотя оно все еще находилось в стадии строительства, завершенного в 1912-м.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Королевский оперный театр (Royal Opera House)

Сайт:

Королевский оперный театр (Royal Opera House), известный также как Оперный театр Мумбаи (Opera House in Mumbai) – единственный сохранившийся оперный театр Индии (India), расположенный в городе Мумбаи (бывший Бомбей (Bombay)). Слово 'королевский' в названии театра – это отзвук тех времен, когда Индия находилась под британским владычеством.


Фундамент оперного театра был заложен в 1909 году, в эпоху Британской Индии (British Raj), а в 1911 году король Георг V (King George V) побывал на открытии здания, хотя оно все еще находилось в стадии строительства, завершенного в 1912-м.
Спустя три года, в 1915-м, были произведены некоторые изменения в конструкции.
Поскольку с началом 30-х годов прошлого века кинематограф становился все более популярным, оперный театр приспособили для показа кинофильмов и даже проводили там показы мод.
В январе 1951-го в здании бывшего оперного театра демонстрировался последний фильм, после чего бывшая правящая семья Гондала (Gondal, India) взяла здание в аренду на 999 лет.
В 1993 году здесь состоялось последнее публичное событие – показ мод модельера Сангиты Кативада (Sangita Kathiwada), принцессы и родственницы бывшего махараджи Гондала, владельца здания.
В конце концов, в 80-х годах прошлого столетия бывший оперный театр, совершенно пришедший в упадок, был закрыт. До недавнего времени он так и стоял в полуразрушенном состоянии, но в марте 2008 года правительство штата Махараштра (Maharashtra) объявило о том, что предпринимаются меры по сохранению и восстановлению былого величия Королевского оперного театра. Во время реставрации в крыльях театра работали только чайная и несколько магазинов на первом этаже.
Оперный театр в стиле барокко, сочетавшем, впрочем, элементы европейского и индийского архитектурного стиля, был задуман в 1908 году архитекторами Морисом Бендманном (Maurice Bandmann) и Джехангиром Фрамджи Карака (Jehangir Framji Karaka). Он был построен из лучшего итальянского мрамора на участке арендованной земли рядом с мостами Кеннеди (Kennedy bridge) и Сандхерст (Sandhurst bridge). Хотя работа была завершена в 1912-м, несколько деталей были добавлены вплоть до 1915 года. Фигуру на вершине фронтона заменили тремя херувимами. Пара уникальных хрустальных люстр 'Сан-Суси', подаренных семьей багдадского казначея, предпринимателя и лидера еврейской общины в Мумбаи Дэвида Сассуна (David Sassoon) и украшавших ранее фамильный особняк, была перенесена в фойе оперного театра. Купол над главным входом был разделен на восемь частей как дань уважения поэтам, драматургам, романистам, литераторам и другим представителям искусства и культуры. Вход, кстати, разработали так, чтобы к нему могли подъезжать экипажи. Что же касается первоначального интерьера оперного театра, то партер заполняли удобные кресла из тростника, а за партером находились 26 рядов с ложами. Сиденья располагались таким образом, что всем зрителям в партере и бельэтаже прекрасно было видно происходящее на сцене. Кроме того, театр отличался замечательной акустикой – потолок спроектировали таким образом, чтобы каждое сказанное на сцене слово было слышно в самых отдаленных уголках зрительного зала.
С момента своего открытия в 1912 году оперный театр был гордостью Бомбея – и единственным оперным театром в огромной стране. Помимо классических оперных и драматических спектаклей, на сцене театра происходили и весьма экстравагантные выступления, среди которых стоит отметить шоу американского фокусника Рэймонда (Raymond) и несколько знаменитых болливудских кинопремьер. В театре демонстрировались фильмы французской кинокомпании 'Pathé', выступали пионер индийской театральной и киноиндустрии Притхвирадж Капур (Prithviraj Kapoor) и многие выдающиеся представители культуры штата Махараштра – среди них певец и актер Бал Гандхарва (Bal Gandharva) и великолепный Динанат Мангешкар (Dinanath Mangeshkar). Его дочь Лата Мангешкар (Lata Mangeshkar), известнейшая певица, чьи песни сопровождали несчетное множество индийских фильмов, дала свое первое выступление на сцене этого театра.
В настоящее время проводится реставрация Королевского оперного театра при поддержке правительства штата, владельцев здания и городского комитета охраны исторических памятников Мумбаи.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.