Идеальные города

Идеальные города

Что такое идеальный город? Город, где ты родился, или город, где тебе хорошо, город, в котором наиболее подходящий климат, или город с самым удобным географическим положением? Это каждый решает сам. Но, если говорить о термине «идеальный город», то это такой город, который создавался по единому проекту застройки, по принципу рациональности или конкретной научно-философской установки.


Статья: Идеальные города

Сайт: 100 дорог

Италии с идеальными городами повезло. Начиная с античных времен, и до наших дней в стране то и дело возникали «идеальные города», утопические и не очень. Особенно много их появилось в эпоху возрождения, когда неподкрепленные теории о таких городах немедленно потребовали материального воплощения.


Одним из самых запоминающихся представителей сообщества идеальных городов является, построенный в форме звезды, город-крепость Пальманова, что в провинции Удине области Фриули-Венеция-Джулия. Заложило город правительство Венецианской республики в годовщину победы при Лепанто в 1593 году. Город был построен в форме правильной девятиугольной звезды, в которой каждый из девяти бастионов в концах был спланирован и для защиты соседних. В город вели три входа, а сама крепость, как и положено, была окружена глубоким рвом.
Построенный в XV веке в тосканской провинции Сиена на месте деревеньки Корсиньяно городок Пьенца – еще один пример идеального города. Город был заказан архитектору Бернардо Росселлино по воле Папы Пио II из рода Пикколомини. Папа хотел превратить деревеньку в идеальный город эпохи Возрождения, что и было сделано в 1459 году. Сначала собирались перестраивать только центральную часть деревни, где находится папская резиденция, но архитектор увлекся, и план перестройки захватил весь город. В результате, Пьенца превратилась в идеальную папскую резиденцию с единообразной архитектурной концепцией и правильной геометрией. В 1995 году Пьенца была объявлена памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Образцово показательным даже среди идеальных городов является Урбино в провинции Пезаро области Марке. Урбино, с его Палаццо Дукале, задумывался как монументальный город-замок. Задумал город, фонтанирующий культурными идеями эпохи гуманизма, герцог Федерико да Монтефельтро, который во второй половине XV века заказал план постройки архитектору Лючано Лаурану, перепоручив затем это дело Франческо ди Джорджо Мартини. Над украшением герцогского дворца работала большая группа художников: Пьеро делла Франческа, Паоло Уччелло, Педро Берругете, Юстус ван Гент, которые создали один из лучших европейских архитектурных ансамблей.
А самым первым городом, который получил план регулярной застройки стал городок Феррара в области Эмилия Романья. Он был разработан архитектором Бияджо Россетти в 1492 году для знатного рода д’Эсте. Впоследствии город превратился в важный культурный центр гуманизма, в который заманивали лучших поэтов и художников XV и XVI веков: Боярдо, Ариосто, Торквато Тассо Тициана… В основу проекта легла сеть дорог, на манер древнего Рима, возведение герцогских домов и нового кольца крепостных стен. Росетти хотел воплотить в городе идею пространства, воспеваемую картинами известных феррарских художников.
Конечно же, это не все «идеальные города» Италии, есть и Виджевано в Ломбардии, и Тоди в Умбрии, Сан Джованни Вальдарно в Тоскане, Сан Лоренцо Нуово в области Лаций и многие другие, каждый из которых заслуживет подробного описания. Но лучше всего – найти и увидеть все эти города собственными глазами, проникаясь духом эпохи Возрождения!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.