Города и курорты Лондона

Города и курорты Лондона

Жизнь крупнейшего культурного и промышленного центра - столицы Великобритании - Лондона - сравнима своим ритмом лишь с Нью-Йорком. Лондонское обилие исторического наследия и не имеющие аналогов шедевры архитектуры, притягивают путешественников и туристов уже многие-многие века. Лондон был основан римлянами в 43 г. н. э. в качестве морского торгового порта. Во время римской эпохи Лондон оставался главнейшим городом на острове Великобритания.


Статья: Города и курорты Лондона

Сайт:

Лондон один из крупнейших городов в мире. Он расположен на реке Темза, которая протекает от Хэмптон-Корта до Кафедрального собора, далее минует Лондонский мост и Тауэр, минует Гринвич и впадает в море. Современный Лондон состоит из 3-х основных частей. Сити - административная и торговая часть Лондона. Вест-Энд - аристократический центр. Ист-Энд - рабочий район города.


В рабочие будни район Сити является наиболее оживленным районом Лондона, хотя после рабочего дня этот район пустеет. Старейшей частью столицы Великобритании является внутренний город (City of London). В нем находятся Биржа, банк Англии, резиденция бургомистра, Центральный уголовный суд. В свое время этот район больше всего подвергался пожарам. На месте разрушенных строений в наше время построены ультрасовременные здания. Поэтому в Сити так разительно видны контрасты нового и старого.
Средняя за год температура Лондона составляет 11° C. Норма осадков в среднем за год - около 760 мм. Самые обильные осадки выпадают в октябре. Погода в этом городе славится своей переменчивостью. На климат влияет тот факт, что столица Великобритании расположена между двумя морями и недалеко от устья Темзы. Однако в Лондоне исключительно теплая зима, на что влияет проходящее рядом теплое течение Гольфстрим.
Лучшее время для туристической поездки в Лондон - весна. В это время года в многочисленных садах и парках цветут кустарники, деревья, цветы. Температура воздуха меняет знак на плюс. Самым удачным временем для путешествия в столицу Великобритании является так называемый London Season. Этот период длится c начала мая до конца июля. В это время королевский двор еще располагается в Лондоне. Именно в это время устраиваются культурные мероприятие и художественные выставки.
Биг-Бен является не только символом Лондона, но и его голосом. Радиостанция BBC передают точное время с Биг-Бена ежечасно. Эти часы показывают точное время с 1859 года. По международному стандарту именно с первым ударом Биг-Бена планета официально празднует новый год. Башня, на которой расположены часы, имеет высоту 320 футов. Ее строительство началось во времена правления королевы Виктории в 1837 году. Часовая башня Биг-Бен завершает здание английского парламента - Вестминстерский дворец. Неподалеку от этого дворца расположен Букингемский дворец, в котором располагается Вестминстерское аббатство, а также резиденция английских королей.
Собор Святого Павла является одним из самых известных памятников Лондона. Эта достопримечательность расположена в западной части Лондона. Храм является противопоставлением храму Святого Петра в Риме.
На Трафальгарской площади расположена Национальная галерея, которая возведена в 19 веке. Галерея является богатейшим музеем мира, который хранит ценнейшие коллекции живописи. Рядом с Национальной галереей расположена Национальная портретная галерея, в которой демонстрируется более четырех с половиной тысяч рисунков, скульптур, полотен известнейших деятелей страны за всю ее многовековую историю.
На берегу Темзы, в восточном районе Сити, располагается известнейший лондонский Тауэр. Это крепость, построенная в в XI веке Вильгельмом Завоевателем, на протяжении девятисот лет являлась не только резиденцией королей, но и тюрьмой, и даже местом казни. Строительство Белого Тауэра завершилось в 1100 году. Белый Тауэр является крепостью вокруг города: его стены защищают Тауэр с западной, южной и северной стороны. Тауэрский мост, наряду с Эйфелевой башней в Париже, статуей Свободы в Нью-Йорке, является самым узнаваемым символом современной мировой цивилизации.
Квартал Ковент-Гарден расположен к востоку от Сохо. В этом квартале расположено множество магазинов и театров, в числе которых и известнейший Королевский оперный театр. Ценнейшие коллекции Британского музея, расположенного в университетском квартале, включают образцы искусства Рима, Египта, Греции. Тут же собраны богатейшие коллекции марок и монет.
Вход и в Национальную галерею и в Британский музей является бесплатным. Билеты в другие музеи и на симфонические концерты стоят относительно недорого. Но если вы собираетесь посетить Музей восковых фигур или рок-концерты - придется потратить большие деньги!
Благодаря своим садам и паркам, Лондон считается зеленой столицей Европы. В Лондоне их множество. Главными являются королевские парки: Гайд-Парк, Риджентс-Парк, Кенсингтонский сад, Грин-Парк. Эти парки не похожи друг на друга, так как у каждого из этих парков есть своя "изюминка". Пабы являются любимейшими местами отдыха лондонцев. Здесь посетителя ждут не только множество видов пива, но и различные крепкие напитки. Самые популярные пабы расположены по берегам Темзы. У паба обычно 2 входа: один - в бар, другой в салон, где можно присесть за столиком. В некоторых пабах есть "частный бар" для желающих уединения. Бармен (в Англии его называют бар-тендер) должен разбираться в десятках сортов пива и спиртных напитков. К этим напиткам посетителю предложат традиционную английскую кухню. А ровно в 11 часов бар-тендер скажет традиционную фразу: "Тайм, джентльмен, плиз", которая означает, что уже пора домой.
В Лондоне находится самое большое колесо обозрения в мире - London Eye. Его высота составляет 135 метров. На этом колесе обозрения каждый желающий может в течение получаса наслаждаться великолепными пейзажами столицы Великобритании.
Творениями лучших кутюрье с мировыми именами можно ознакомиться на Brompton Cross, Knightsbridge, Sloane Street, Bond Street. И если самые модные тренды расположены на Beachamp Place, то одежду за разумные деньги можно приобрести в магазинах на Oxford Street. На King's Road. На улице High Kensington и на рынке Kensington продается экзотическая и авангардная одежда.
Дом Шерлока Холмса, расположенный на Бейкер стрит 221, был построен в 1815 г. В случае, если вы поклонник великого детектива, вам обязательно надо побывать в этом доме. На 1 этаже расположен ресторан "Миссис Хадсон", предлагающий исключительно бесподобные блюда.
Лондонцы очень внимательно относятся к любому выражению расовой дискриминации, поэтому будьте внимательны в своих жестах и взглядах. Стоимость блюд в ресторанах также высока. Еду по умеренным ценам и обслуживание предлагают пабы (которых множество), этнические рестораны, заведения во франко-итальянском стиле.
Для любителей шопинга, столица Великобритании является настоящем раем. Но все здесь относительно дорого. Все товары в Лондоне облагаются налогом на добавленную стоимость (17,5%), который обычно включается в цену товара.
Из-за трепетного отношения к природе не стоит одеваться в Лондоне (как и во всей Европе) в натуральные меховых шубки, жакеты или манто. Даже королевские гвардейцы в наше время не носят головные уборы из медвежьего меха - они сменили их на шапки из искусственного меха.
Обменять деньги можно в любом банке или в обменных пунктах в крупных универмагах и туристических агентствах. Для этого не забудьте паспорт. Обменные пункты в аэропортах открыты круглосуточно. Перед окончанием работы метро начинают действовать специальные автобусные маршруты. Очень удобно покупать в Лондоне проездные билеты Travelcard сроком действия на несколько дней. Стоимость этих билетов зависит от времени суток, когда они действуют и количества зон. Внимание! За безбилетный проезд вас могут оштрафовать. В метро и автобусе этот штраф составляет 20 фунтов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.