Истана-Будайя (Istana Budaya)

Истана-Будайя (Istana Budaya)

Истана-Будайя (Istana Budaya) или Дворец культуры (Palace of Culture) – одна из главных театральных площадок Малайзии (Malaysia) и всего азиатского региона, открывшаяся в сентябре 1999 года. На сцене Истана-Будайя проходят спектакли музыкального театра, оперы и оперетты, концерты классической музыки, выступления зарубежных исполнителей. Дворец культуры находится рядом с Национальной художественной галереей (National Art Gallery) на улице Джалан Тун Разак (Jalan Tun Razak) в самом центре Куала-Лумпур (Kuala Lumpur).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Истана-Будайя (Istana Budaya)

Сайт:

История Истана-Будайя началась в 1964 году, когда предложение о строительстве Национального культурного центра (National Cultural Centre) было поддержано Министерством информации и радиовещания и Министерством культуры и социального обеспечения. Однако строительные работы начались только тридцать лет спустя, в 1995 году, и были завершены через три года. Возведение культурного центра обошлось в 210 миллионов малазийских ринггитов. Площадь всего культурного комплекса составляет 54 400 м², из них 21 000 приходится на площадь театра. Истана-Будайя был официально открыт бывшим премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом (Mahathir Mohamad) в 1999 году.


Театральный зал комплекса, 'Panggung Sari', который славится уникальным дизайном королевских лож – на их создание архитекторов вдохновили окна в традиционных малайских жилищах, - вмещает до 1412 зрителей одновременно. Здание оснащено сложнейшим, самым современным сценическим оборудованием - Истана-Будайя входит в число десяти наиболее сложно оборудованных театров мира и вполне может конкурировать с Лондонским королевским залом искусств и наук имени Альберта (Royal Albert Hall of Arts and Sciences) или, попросту, Альберт-холлом (Albert Hall). После завершения строительства бывший национальный театр 'Panggung Negara' был переведен в это новое здание. Истана-Будайя также стал домом для Национальной театральной компании (National Theater Company) и Национального симфонического оркестра (National Symphony Orchestra).
Цель культурного комплекса Истана-Будайя заключается в повышении стандартов исполнительского искусства и популяризации театральных постановок высочайшего уровня.
Проект здания принадлежит местному архитектору Мухаммаду Камару Йа'акубу (Muhammad Kamar Ya'akub). Вдохновением для необычного дизайна послужил полет традиционного малайского воздушного змея. Бирюзовая складчатая крыша и сложный дизайн фойе считаются отличительными особенностями здания и делают его одним из самых узнаваемых сооружений планеты. Архитектура Истана-Будайя до сих пор интригует экспертов и ученых. Главное здание имеет форму 'sirih junjung', традиционной упаковки для подарка из листьев бетеля, которая используется во время малайских свадеб и торжественных приветственных церемоний. Как и традиционный малайский дом, здание разделено на три зоны: 'serambi' - вестибюль и фойе, 'rumah ibu' - зрительный зал, и 'rumah dapur', сцена и репетиционный зал. В отделке интерьера использовались местные материалы, такие как мрамор с Лангкави (Langkawi) и высококачественная древесина тропических пород для созданных вручную дверей, украшенных цветочными мотивами. Зеленые ковры в фойе затканы цветами и листьями местных растений. В зрительном зале с каждой стороны имеются королевские ложи, а вход в театр повторяет вход во дворец Balairong Seri. Фойе театра на третьем этаже тоже находится под влиянием малайской культуры, приняв форму традиционного барабана. Зрительный зал рассчитан на 1412 мест, из них 797 в партере на первом этаже, 312 на втором уровне и 303 на верхнем уровне. В оркестровой яме помещаются до 98 музыкантов. Несмотря на огромное количество лестниц, создатели театра позаботились о зрителях в колясках, которые комфортно чувствуют себя в театре с помощью множества приспособлений.
Кроме того, в Истана-Будайя располагается постоянная выставка костюмов для малайского традиционного театра.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.