Тунис - страна, где сложно проголодаться

Тунис - страна, где сложно проголодаться

Тунис становится все более и более популярной у туристов страной. Уже исхожен вдоль и поперек Египет с его вечными пирамидами, исследована до зевоты Турция и хочется чего-то новенького и в плане впечатлений, и в плане отдыха, и в плане кухни... Если вас не тянет на индийское побережье или на балийские пляжи под раскидистые пальмы, Тунис - вполне адекватный выбор. Тем более, что голодным оттуда наш брат турист не уедет никак, а специи в блюдах этой кухни присутствуют в большом количестве. Однако она менее острая, чем индийская, и риск подавиться безмерно наперченным блюдом достаточно мал.


Автор: Наталия Полянская

Статья: Тунис - страна, где сложно проголодаться

Сайт: turist.rbc.ru

Первое, что следует помнить, отправляясь туда, - то, что Тунис страна мусульманская, а потому любители свинины могут сразу же умерить свой пыл. Однако мясоедам не стоит расстраиваться - прекрасно приготовленная баранина, говядина и птица ждут их не дождутся. И еще рыба. Что, зря у страны, что ли, выход к морю?..


Как и русские люди, тунисцы весьма уважают хлеб. Его обязательно подают к столу при каждой трапезе и в больших количествах, а так как он очень, ну, просто очень вкусный, его можно смело записать в убийцы фигуры. Но это того стоит. Тунисские багеты - то, что обязательно нужно попробовать.
Наиболее часто употребляемые туристами блюда - это кус-кус (без него не обходится фактически ни одна национальная трапеза) и брик (уж совсем традиционно, это блюдо непременно должно стоять на столе в каждой тунисской семье в месяц рамадан). Кус-кус - это просяная крупа, подается с мясом, пряностями, овощами и выглядит весьма аппетитно. Некоторые кус-кус не любят, однако их никто и не заставляет. Любители же уплетают за обе щеки. Брик и вовсе прекрасен. С виду может показаться, что это что-то типа чебурека, но внешность обманчива. Брик - это обжаренное промасленное тонкое тесто (как у пончика), сложенное в конвертик. Внутри обычно тунец, однако встречаются и наполненные морепродуктами: креветками, кальмарами, осьминожками, - и еще могут присутствовать яйцо и картошка. Вкусно, пальчики оближешь.
Из уже упомянутого мяса, кроме традиционных вариантов, можно попробовать даже верблюжатину. Хорошо готовят телятину в горшочке. Обычно тунисцы мелко режут мясо только в кебаб, а все остальное подается кусочками. Готовят на гриле, на жаровнях и достаточно редко туда добавляют масло, а потому мясо готовится в собственном соку, что должно порадовать людей, соблюдающих диету.
Еще лучше для сидящих на диете питаться морепродуктами - они дороже, но их много, они свежие, и они прекрасно приготовлены. Выловленную в море рыбку бросают на гриль или сковороду. Со всякими кальмарами и осьминогами тоже проблем нет. Помимо того, что они служат отменной начинкой для брика, они подаются также в качестве закусок и основных блюд. Больше всего в Тунисе любят тунец. Ходят слухи, что именно от названия этой рыбы и произошло название страны, однако британские ученые этого пока не доказали.
Кроме супов-пюре, которые отчего-то весьма уважаемы тунисскими кулинарами, обязательно попробуйте похлебку из чечевицы - не слишком остро и очень вкусно. Супы встречаются экзотические, например суп из дыни. Еще бы, надо же куда-то девать эти прекрасные фрукты, которые здесь произрастают. Их едят просто так, крошат в десерты и выжимают из них свежие соки, и эти соки хорошо пить за завтраком, расположившись на балкончике номера в отеле и лениво посматривая в сторону бирюзового моря. А в качестве необычного "фрукта" можно попробовать плод кактуса - когда дозреет, он сладкий.
Вот чего нет в тунисской кухне, так это великого разнообразия десертов, но при наличии такого количества фруктов страдать от этого просто глупо. Если же вы совсем исстрадались и желаете сладкого, то в меню непременно обнаружатся пирожные с миндалем или нежный орехово-молочный крем "ассида". И традиционный рахат-лукум есть, и пахлава отыщется.
Из безалкогольных напитков повсюду наливают зеленый чай с мятой или с кедровыми орешками, на юге можно попробовать пальмовое молоко, а если вы любите алкогольные напитки, то опять же помните, что вы в мусульманской стране. Бывает проблематично купить алкоголь в рамадан, и сами мусульмане, согласно заветам Пророка, употребляют мало, однако не могут не пользоваться природными богатствами своей страны и производят хорошее пиво Celtia и отличные вина. Из белых стоит попробовать Muscat sec de Kelibia, из красных - Coteaux de Mornag, и многие другие также достойны дегустации. Если гид будет предлагать вам поездку на виноградник и вы не убежденный трезвенник, соглашайтесь, не пожалеете.
Как и в любой стране, кулинарные традиции различных областей страны отличаются друг от друга, и брик на севере может разительно отличаться от брика на юге. Главное - помнить, что тунисцы фактически не импортируют продукты, производят почти все на месте. И хотя в меню ресторанов есть блюда европейской кухни, людям, не жаждущим разнообразия и новых впечатлений, не стоит упускать случая познакомиться с такой замечательной кухней. Когда, если не сейчас?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.