Черноморское побережье Кавказа

Черноморское побережье Кавказа

Черноморское побережье Кавказа (ЧПК) — это 600 км берега от г. Анапы до границы с Турцией. Сейчас большая его половина принадлежит России. 210 км берега занимает Абхазия — отделившаяся от Грузии непризнанная пока никем, кроме России и Никарагуа, республика. Остальной берег — грузинский, и на нем находится Автономная Республика Аджария. И Аджария, и особенно Абхазия в советские времена считались лучшими морскими курортами страны. Но затем был развал СССР, война и послевоенная разруха. И только в последние 5—6 лет инфраструктура побережья начала восстанавливаться. Поскольку уже выросло поколение, не имеющее представления о возможностях отдыха на ЧПК, редакция подготовила обзор курортов этого региона. Сразу уточним — Абхазия и Грузия никаких отношений между собой, мягко говоря, не имеют (соответственно, попасть в Абхазию можно только через Россию). Поэтому, от греха подальше, не спрашивайте абхазов, когда же они воссоединятся с «демократической» Грузией, а грузин — когда же, наконец, признают право на самоопределение «свободолюбивого абхазского народа».


Статья: Черноморское побережье Кавказа

Сайт:

РАДИ ЧЕГО СЮДА ЕХАТЬ. Точно не ради комфортного пляжного отдыха а-ля турецкие пять звезд. Туристическая инфраструктура в Абхазии гораздо слабее даже крымской. В Абхазии всего один отель, который имеет три звездочки, — «Самшитовая роща». И при этом отдых обойдется дороже, чем в Крыму — прежде всего за счет расходов на проезд. Да и жилье здесь дороже. Если в Ялте в августе «единичку» можно снять за 150 грн., то, скажем, в Гагре она обойдется в 280 грн. (кстати, в Абхазии стоит предпочесть именно квартиры или комнаты у частников, потому что большинство пансионатов-санаториев находятся в «поношенном» состоянии).


Вывод напрашивается один: сюда стоит ехать только для того, чтобы пополнить свои туристические «трофеи» новой, причем весьма экзотической страной. И будьте уверены: «трофей» этот будет одним из самых ценных в вашей коллекции — при условии, что вы умеете не обращать внимания на следы войны и бытовые неудобства. Ведь Кавказ — своеобразная Мекка для любителей горных пейзажей. Особенно в этом плане стоит отметить знаменитое высокогорное озеро Рица. Как говорят местные жители, красивее его может быть только дорога к нему. Ну и природа, конечно, восхитительная — влажные и яркие субтропики (в отличие от «сухого» Крыма). Еще один «специалитет» Абхазии — Новоафонская пещера, одна из самых больших пещер в Европе (внутрь туристов завозит поезд).
ПОГОДА И ПЛЯЖИ. Самый жаркий месяц в Абхазии — август, когда температура воздуха поднимается до 35 °С. В сентябре-октябре она опускается до 26—29 °С. Mорская вода к концу лета прогревается до 25—26 °С и до октября температура не опускается ниже 19 °С. Местные пляжи — галечно-песчаные. Большая их часть выглядит довольно неухоженной, а то и вовсе запущенной.
КУРОРТЫ
ГАГРА. Из-за близости к российской границе, откуда прибывают все отдыхающие, в Гагре людно и шумно, здесь больше всего увеселительных заведений. Поселок тянется на 5—6 км по берегу вдоль трассы и кварталами поднимается в гору, очень близко подступающую к морю. Гагра четко разделяется на старую и новую. В Старой Гагре, на склонах гор, сосредоточены все достопримечательности города, но почти нет частного сектора, меньше магазинов и развлечений. В южной, т. н. Новой Гагре, лучше развита инфраструктура.
ПИЦУНДА. Поселок стоит на Пицундском мысе в большой сосновой роще. Трасса обходит Пицунду стороной. Может, поэтому и война пощадила этот курорт. Здесь работают все базы отдыха, отели, уровень комфорта — чуть лучше, чем в Гагре. Самые известные пансионаты — «Самшитовая роща», «Сосновая роща». Правда, увеселительных заведений меньше, чем в Гагре.
СУХУМ И ДРУГИЕ. Город очень пострадал от боевых действий и до сих пор толком не восстановлен, но постепенно оживает. Все больше появляется мини-отелей, нет проблем с общепитом. Но пляжи в основном необустроенные. Зато есть ботанический сад и знаменитый обезьяний питомник. Еще одно достойное место для отдыха — Новый Афон. Помимо пещеры, в этом городе достоин внимания местный монастырь, развалины древней столицы Абхазии Анакопии и просто одно из красивейших побережий республики.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Авиаперелет. Ближайший аэропорт — Адлер (Сочи). Добраться сюда можно через Москву.
По ж/д. 30 часов в поезде «Киев—Адлер».
От Адлера до Абхазии. Нужно доехать маршруткой до погранпоста, затем перейти через мост и там уже садиться на маршрутку в Абхазии.
ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
Въезд. Украинцы въезжают по загранпаспорту без визы. Отметка ставится только на российской стороне при выезде и въезде. На погранпосту нужно оплатить единоразовый страховой взнос (15 руб. за день пребывания). Взамен за побор выдается страховой полис, который нужно хранить до конца поездки.
Деньги. В Абхазию нужно брать рубли, причем наличные. Заплатить кредиткой не удастся.
Где найти жилье. Традиционные способы поиска жилья у частников — просто приехать и начать общение на автостанции или пройтись по городу — вполне применимы в Абхазии.
Полезные ссылки. Перед поездкой стоит пообщаться с теми, кто уже побывал в Абхазии на форумах nafon.com, pitsunda.ru, gagra.borda.ru, azur.ru/gagra/talks.php.
Межнациональные отношения. Иногда встречается негативное отношение к украинцам, но до конфликтов дело не доходит.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.