Аджария: Запах кофе и винва

Аджария: Запах кофе и винва

Санатории — наследие советской эпохи — в большинстве своем отремонтированы, сплошь и рядом — частные мини-отели. То есть, в отличие от Абхазии, имеет смысл обращать внимание не только на квартиры-комнаты, но и на гостиницы-санатории. Пляжи благоустроены.


Статья: Аджария: Запах кофе и винва

Сайт:

РАДИ ЧЕГО СЮДА ЕХАТЬ. По сравнению с Абхазией, Аджария в туристическом отношении более развита: здесь уже есть весьма приличные отели уровня твердой «четверки» (хотя некоторые отели указывают и все 5*, но это пока преувеличение). Санатории — наследие советской эпохи — в большинстве своем отремонтированы, сплошь и рядом — частные мини-отели. То есть, в отличие от Абхазии, имеет смысл обращать внимание не только на квартиры-комнаты, но и на гостиницы-санатории. Пляжи благоустроены.


Но все равно те, кто там отдыхал, отмечают, что до даже до Крыма Аджария не дотягивает (а по деньгам-то получается дороже): в последнее время в развитие здешней туристической инфраструктуры уже не так активно вливают деньги. Поэтому сюда стоит ехать прежде всего не за пляжем-морем, а за впечатлениями от новой страны. Скажем, пару-тройку дней побыли в Тбилиси, а потом махнули в Батуми. Кстати, здесь находится достопримечательность №1 аджарского побережья. В 9 км от Батуми в пос. Зеленый Мыс — такая коллекция растений, что Никитский ботсад выглядит рядом с ним небольшим сквером. Территория ботсада разделена на зоны по странам мира, чуть ли не возле каждого дерева или куста есть табличка с пояснениями. Повсюду в саду все подстрижено и вычищено.
ПОГОДА, КЛИМАТ. Здесь жарче и дождливее, чем на ЮБК: тут часто льют короткие сильные ливни. На берегу моря воздух в августе накаляется выше 30 ºС, но в сентябре жара немного спадает — до 25—28 ºС. А на август-сентябрь приходится минимум дождей. Но когда бы вы не ехали в Аджарию, зонтик должен быть в вашем багаже. В конце лета море прогревается до 24—26 ºС, но купаться можно еще до конца сентября: ниже 20 ºС вода еще не остынет. Аджарские пляжи бесплатные, сложены крупной галькой, а дно на них быстро уходит на глубину.
БАТУМИ. Столица Аджарии не только курорт, но и крупный порт. Как пальмы и магнолии украшают улицы города, так и его рейд «украшают» огромные танкеры. И, несмотря на такое соседство, море возле городских пляжей чистое. Что касается жилья, то здесь, как и в нашей Ялте, выбор очень большой: есть и частные домики, и квартиры, и приличные гостиницы.
К центральному городскому пляжу примыкает просторный городской парк, в котором по вечерам работает «танцующий» светомузыкальный фонтан. Обязательно прогуляйтесь по старым кварталам города, застроенных 2-этажными зданиями столетней давности с кофейнями и магазинчиками на первых этажах. Причем шансов заблудиться у вас практически нет: город разделен на прямоугольные районы, а нумерация домов на каждой улице начинается от моря. Тем более что русский язык здесь пока не забыли. А вечером выпейте чашечку кофе на батумской набережной — это давняя местная традиция. Еще Паустовский заметил: «Батум пропах кофе, вином и мандаринами».
КОБУЛЕТИ. Расположен в 24 км от Батуми. Во времена СССР считался одним из лучших курортов ЧПК. Выбор мест для поселения вполне приличный — от койки у частника до отеля уровня 4—5*, начавшего работать буквально в последние годы. Однако большая часть «средств размещения» — комнаты у частников и частные мини-гостиницы. Вдоль побережья тянется набережная, вдоль которой расположились гостиницы, пансионаты, кафе и рестораны. Но подходы к морю открыты на всем протяжении набережной. В паре километров от Кобулети построен парк развлечений — вполне современный, с десятками аттракционов.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Прямого железнодорожного сообщения между Украиной и этим участком ЧПК не существует. Самым удобным транспортным средством остается самолет.
Паром. Курсирует по маршруту Одесса—Поти, ходит раз в неделю (по вторникам), стоит 190 долларов (в один конец), идет 2,5 суток. Есть смысл ехать, только если позарез нужно перевозить свое авто.
Авиаперелет. Беспересадочный рейс «Киев—Батуми» выполняют Georgian Airways. Самолеты EuroLine летают в Батуми из Харькова, Донецка и Одессы. Регулярные рейсы по маршруту «Киев—Тбилиси» выполняют несколько украинских авиакомпаний.
От Тбилиси до Батуми. От столицы Грузии до побережья курсирует ж/д экспресс. Он отходит от ж/д вокзала Тбилиси два раза в сутки. Время в пути — 8 ч. Особенности этого участка пути: ж/д вокзал в Тбилиси находится на приличном расстоянии от аэропорта. Ехать нужно один час на автобусе.
До Батуми от Тбилиси можно также доехать маршруткой, автобусом или такси. Автовокзал в Тбилиси находится рядом с ж/д вокзалом; маршрутки в Батуми отправляются каждый час. Время в пути — 6 ч. Автобусы до Батуми курсируют комфортабельные, с кондиционерами. Но ходят они реже, чем маршрутки.
ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
Въезд в страну. Украинцы въезжают в Грузию по заграничному паспорту без визы.
Деньги. Грузинские лари ($1 = 1,67 GEL). Оплата кредиткой не распространена.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.