Шэньян

Шэньян

Шэньн — крупнейший город в северо-восточной части Китая, административный центр провинции Ляонин, город субпровинциального значения.


Статья: Шэньян

Сайт: Википедия

Один из крупнейших городов Китая, расположенных к северу от Великой китайской стены. Население — около 7 млн 400 тыс., площадь — 7400 км². Город расположен на обоих берегах реки Хуньхэ. Шэньян является важным в масштабах всего северо-восточного Китая промышленным центром, на протяжении долгого времени занимает значимое экономическое и военно-стратегическое положение (Шэньянский военный округ является третьим по военному потенциалу в КНР), а также обладает богатой историей.


Крупный транспортный узел и промышленный центр. Развито многоотраслевое машиностроение, включающее производство промышленного оборудования, транспортных средств, электротехнических моторов и т. п. В городе расположены предприятия цветной металлургии (свинец, медь), химической промышленности, по производству резинотехнической продукции, по производству стекла. Также достаточно хорошо развиты легкая и пищевая промышленность. В Шэньяне расположен головной завод компании Brilliance China Auto.
В городе расположено крупное высшее учебное заведение — Шэньянский университет. Шэньянский Музей провинции Ляонин, открытый 7 июля 1949 года, является одним из первых музеев, созданных в Китае после прихода к власти коммунистов.
Среди исторических памятников города расположенный в его старой части императорский дворец, известный как Шэньянский Гугун, служивший манчжурским императорам в первые годы правления династии Цин. В окрестностях города ряд известных историко-архитектурных и культурных памятников — дворцов и храмов IX—XIV вв.
В Шэньяне действует Генеральное консульство Российской Федерации.
История
Около 7200 лет назад люди в этих местах занимались земледелием, охотой и рыболовством. В исторические периоды Вёсен и Осеней и период Борющихся государств в этом месте находился город Хоучэн государства Янь. В 221 году до нашей эры Цинь Шихуан создал единое государство и разделил его на 48 областей-цзюнь (кит. 郡). Шэньян был подчинен Ляодунской области.
В 1625 году, когда Нурхаци переместил сюда свою столицу, китайское название города было сменено на «Шэнцзин» (кит. 盛京), маньчжуры же называли его «Мукден». В 1657 году город стал резиденцией Фэнтяньской управы (кит. 奉天府), и потому во многих источниках в этот период его именуют «Фэнтянь».
В 1900 г., во время Боксёрского восстания, Мукден был без боя взят Русскими войсками под командой генерал-лейтенанта Суботича. Сразу же по занятии Мукдена Суботич принял меры для прекращения грабежей китайскими мародёрами и восстановления порядка, о чём русских умоляли сами оставшиеся в городе жители, страдавшие от грабителей. Благодаря вмешательству русских войск удалось спасти от разграбления значительную часть Мукдена. В городе была создана полиция из русских стрелков и китайских стражников.[1]
До 24 фев. 1905 г. в Мукдене действовало российское комиссарство, трудами которого город был приведён в порядок — стал чище, был разделён на участки, получил уличное освещение. Под русским влиянием в городе появились бани, ресторан, гостиница, 4 фотографии, часовая мастерская, хлебопекарни, отделение русско-китайского банка. При железнодорожной станции находился русский посёлок.
Мукден был опорным пунктом Российской империи в Китае. В окрестностях города в 1905 году произошло Мукденское сражение — решающая сухопутная битва Русско-японской войны.
В 1920-х годах город был столицей главы Фэнтяньской клики — Чжан Цзолиня, убитого в 1928 году в результате Хуангутуньского инцидента. В 1929 году городу официально было возвращено название «Шэньян».
18 сентября 1932 года с Мукденского инцидента началась японская интервенция в Маньчжурию. После создания марионеточного государства Маньчжоу-го Шэньян опять был переименован в Фэнтянь, при поддержке Японии в городе начала развиваться военная промышленность, предназначенная для работы на нужды японской армии.
С 4 февраля 1935 по 14 февраля 1935 в Шэньяне проходил Мукденский конгресс (I Дальневосточный съезд тюрко-татар) — собрание представителей татарской эмиграции Дальнего Востока (Китая, Кореи, Японии, Маньчжоу-Го).
В начале августа 1945 в результате разгром японских и манчжурских войск в ходе советско-японской войны город перешёл под контроль советских войск и был передан ими Китайской республике. 30 октября 1948 года в результате Ляошэньского сражения Шэньяном овладели коммунисты.
С 1949 года Шэньян становится одним из центров тяжёлой промышленности в Китае.
1953 г. — Шэньян стал городом центрального подчинения, в следующем году был преобразован в городской округ провинции Ляонин.
1964 г. — Ляонинский провинциальный комитет КПК провинции решил создать Шэньянский специальный район.
26 декабря 1969 года Революционный комитет провинции Ляонин перевёл в состав Шэньяна уезд Ляочжун.
1993 г. — уезды Факу и Канпин были переведены из состава городского округа Телин в состав Шэньяна, а ранее существовавший в составе Шэньяна уезд Синьминь был преобразован в городской уезд.
Географическое положение и климат
Западный Шэньян находится на аллювиальной равнине в дельте реки Ляохэ, тогда как восточный Шэньян является частью Маньчжуро-Корейских гор, покрытых лесами. Максимальная высота над уровнем моря в Шэньяне — 414 метров, а минимальная — 7 метров. Большая часть городской зоны расположена к северу от реки Хуньхэ, главного притока Ляохэ. Средняя высота над уровнем моря городской зоны — 29 метров. Северный и Южный канал протекают соответственно на севере и юге городской зоны.
Климат Шэньяна формируется под влиянием муссонов. Умеренно-континентальный климат отличается жарким влажным летом (под влиянием муссонов) и сухой холодной зимой (под влиянием сибирских антициклонов). Сезоны четко различимы. Среднегодовая темпертаура 8.3 °C . Самая низкая −28.5 °C и самая высокая 36.1 °C. Основной объем осадков выпадает в июле и августе. Ежегодный уровень осадков — около 700 мм.
Экономика
После того, как Япония оккупировала Северо-восток КНР, в Шэньян начало поставляться японское оборудование. Строительство промышленных объектов на Северо-востоке и особенно в Шэньяне практически ничем не отличалось от аналогичного в самой Японии. В течение 14 лет, когда японцы находились на территории Китая, объем производства Северо-востока превзошел объем производства самой Японии. К 1945 году, когда Япония потерпела поражение в войне, в Шэньяне насчитывалось 4570 промышленных предприятий. К тому моменту Япония очень сильно зависела от оккупированных территорий (в частности, от Шэньяна и Северо-востока, на котором производилось около половины всего производства Юго-Восточной Азии и Китая). Созданный японцами промышленный потенциал и научная база пугали СССР (например, Мукденский авиастроительный завод в месяц мог выпускать до 70 самолётов, мощности по производству двигателей составляли 100000 штук), поэтому после того, как наземная группировка японцев в Маньчжурии была разгромлена (Квантунская армия), части Советской Красной Армии были размещены на Северо-востоке, в течение года большая часть производств, построенных японцами на оккупированных территориях, была вывезена в СССР.
В городе находится штаб-квартира Банка Шэнцзин.
[править]
Транспорт и коммуникации
Шэньян — это железнодорожный центр Северо-востока КНР. Восемь железных дорог соединяют город с Пекином, Далянем, Чанчунем, Харбином.
Город обслуживает пассажирскую железную дорогу Циншэнь, высокоскоростную магистраль, связывающую Шэньян с Циньхуандао. Время в пути между Пекином и Шэньяном составляет около 4 часов при средней скорости поезда в 200 км/ч. Первый скоростной поезд отправился в 2007 году. В августе 2007 начались работы по сооружению высокоскоростной пассажирской железнодорожной ветки Харбин — Далянь, которую планируется закончить в 2013 году, а сама ветка свяжет крупнейшие города Северо-Востока — Харбин, Чанчунь,Фушунь и Далянь.
В Шэньяне два основных железнодорожных вокзала Шэньянский Северный вокзал и Шэньянский вокзал. Шэньянский Северный вокзал был построен в 1990 году, заменив старый северный вокзал, который действовал с 1927 года. Здание старого вокзала сохранилось. Северный вокзал в основном обслуживает скоростные поезда. Шэньянский вокзал также называется местным населением «Шэньянский Южный вокзал», хотя в действительности Шэньянским южным вокзалом является Суцзятунь. Его история насчитывает более 100 лет, и начинается с 1899 года, когда он был построен Российской империей, а затем расширен японцами. В настоящее время он занимается всеми регулярными рейсами.
В черте города находится Шэньянский международный аэропорт Таосянь(код — SHE). Из аэропорта выполняются рейсы в Пекин, Шанхай, Гонконг, Сеул и Чхонджу (Южная Корея), Токио, Франкфурт, Сидней, Лос-Анджелес и другие города. Кроме того, на территории города находятся еще три аэропорта, но они все закрыты. Аэропорт Дунта (англ. Dongta) — старейший аэропорт в Шэньяне, был открыт в 1920-х годах и действовал до 1980-х. Пекинский Аэропорт используется для тестовых полетов "Шэньянской авиастроительной Корпорацией (англ. Shenyang Aircraft Corporation). Аэропорт Юйхун (англ. Yuhong) используется только в военных целях.
В настоящее время реализуется проект транспортных колец в рамках Шэньяна. Две кольцевые автодороги действуют в настоящее время. На очереди — третье, четвертое и пятое кольцо скоростной автомагистрали.
Население
Население Шэньяна составляет 7 200 000 человек, из них: городских жителей — 4 605 000, сельских — 2 524 000. Коэффициент рождаемости — 7,7 ‰, коэффициент смертности −8,53 ‰, естественный прирост населения отрицательный — 0,83 ‰. По количеству городского населения Шэньян — крупнейший город на Северо-востоке КНР и входит в десятку крупнейших городов Китая. Согласно планам развития провинции Ляонин и города Шэньяна, вплоть до 2020 года будет осуществляться контроль за ростом численности населения, которая не должна превысить отметку в 7 миллионов человек (не включая мигрантов).
В Шэньяне насчитывается 38 из 56 признанных государством этнических групп. Кроме хань, на которую приходится — 91,26 %, это: маньчжуры, корейцы, монголы, чжуаны, хуэйцы, мяо, туцзя, дунги, дауры, баи, уйгуры, тибетцы, и, аборигены Тайваня, яо, казахи, даи, цяны, шэ, ли, шуйцы, цзинпо, нанайцы, киргизы, нахи, ту,сибо,буи, мулао, маонани, гэлао, русские, эвенки, татары, орочены, аха, лоба.
Кроме вышеперечисленных этнических групп в Шэньяне много иностранцев, постоянно проживающих в городе. В основном, это корейцы и японцы. В Шэньяне представлены религиозные сооружения разных конфессий: храмы, мечети, церкви и т. д.
Количественно после ханьцев самые большие этнические группы — это маньчжуры, корейцы, хуэйцы, монголы и сибо. Корейцы в основном появились в Шэньяне в период Второй мировой войны, когда японцы привозили их на работу, в основном в провинции Ляонин и Цзилинь. Большинство корейцев осело в разных городах и уездах вокруг Шэньяна. Хуэйцы появились в период ранней династии Юань, их предки жили в Шэньяне, часть хуэйцев пришла в период конца династии Мин — начала династии Цин, в этот период появляются районы компактного проживания хуэйцев. Позднее часть пришла из Внутренней Монголии и других районов.
Язык
Географически Шэньян находится в ареале распространения пекинского диалекта, однако существует ряд отличий в области лексики. Распространен шэньянский диалект кит. — 沈阳话,(англ. Shenyangnese).
Искусство и культура
В Шэньяне популярностью пользуются два народных танца — Эр Жэнь Чжуань (Er Ren Zhuan) и Ян Гэ (Yang Ge). Театр Даутай (Dawutai) известен представлениями Эр Жэнь Чжуань, а также пародиями Чжао Бэньшаня (Zhao Benshan) и его учеников. Также Шэньян — это родина многих творческих коллективов и организаций, таких как Шэньянская акробатическая труппа Китая, Ляонинский ансамбль песни и пляски, а также Ляонинский балет. Шэньян также родина На Ин (Na Ying) и Лан Лан (Lang Lang).
В Шэньяне находится одна из крупнейших библиотек на Северо-востоке Китая — Библиотека провинции Ляонин.
Музеи
Музей провинции Ляонин — крупнейший музей на Северо-востоке Китая. В музее хранится множество письменных памятников из маньчжурского прошлого Китая, включая избранные тексты на китайском, а также образцы киданьской письменности.
Шэньянский музей паровозов и локомотивов. В нем собрано 16 экземпляров из Америки, Японии, России, Бельгии, Польши, Германии, Чехословакии и Китая.
«Музей 18 сентября» — Шэньянский музей истории японской агрессии, который был основан в память о Мукденском инциденте. Музей выглядит как огромный раскрытый календарь, построенный на том месте, где японские войска разрушили Южно-маньчжурскую железную дорогу, что стало предпосылкой для вторжения в Маньчжурию.
Музей реликтовой культуры Синьлэ. В музее реконструированы фрагменты реликтовой цивилизации (поселение и предметы быта), найденные в непосредственной близости от Шэньяна.
Шэньянский музей авиации.
Достопримечательности
В Шэньяне находятся три памятника мировой архитектуры, которые охраняются ЮНЕСКО.
Шэньянский Гугун, памятник мировой архитектуры, охраняется ЮНЕСКО.
Шэньянский Бэйлин или Чжаолин. Памятник, мировое культурное наследие, охраняется ЮНЕСКО.
Шэньянский Дунлин или Фулин. Памятник мировой культуры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.