Каламата (город)

Каламата (город)

Каламfта — город в Греции, на юго-западе Пелопоннеса, столица нома Мессения и порт на юге материковой Греции.


Статья: Каламата (город)

Сайт: Википедия

Население 57 620 жителей в соответствии с переписью 2001 года. Расположен 255 км от Афин, в 215 км от Патр и в 715 от Салоник. В городе преобладает средиземноморский климат с жарким летом и мягкой зимой.


История
История Каламаты теряется в глубине веков. Ещё во времена Гомера, в этом месте находился город Фарес (Φαρρές), примерно там сегодня находится замок, построенный франками. Имя городу было дано по названию древнего византийского монастыря — Παναγία την Καλομάτα, но впоследствии буква омикрон (ο) была заменена буквой альфа (α). Так получилось современное название города. Каламата не была важным городом в Древней Греции, так как находилась под властью Спарты с 8 века до н. э. до середины 4 века до н. э. Она прославляется после четвёртого крестового похода (1204 г. н. э.), когда она переходит к франкам. Когда же здесь начинается строительство замка — начинается экономическое процветание города. С 1459 года город под властью венецианцев. В 1715 году передан туркам. Лишь в 1821 году город заняли греческие ополченцы. Важнейшая дата в истории города — 23 марта 1821 года — освобождение Каламаты от турецких агрессоров. В этот день Колокотронис (Κολοκοτρώνης), Мавромихалис (Μαυρομιχάλης), Папафлесас (Παπαφλέσσας) и Никитарас (Νικηταράς) вступили в город как освободители. Из Каламаты восстание распространилось на все Грецию.
В конце XIX века ведется постройка порта Каламаты — залога экономического процветания города. Однако в 1920 году начинается период спада развития города, продолжающий по сей день. В сентябре 1986 года город потрясли два мощных землетрясения, которые унесли много жизней. Тем не менее город быстро отстроился заново.
Город сегодня
Каламата — второй по величине город Пелопоннеса после Патр. Является важным административным, экономическим и торговым центром региона и столицей нома Мессения. В городе открыты несколько факультетов Университета Пелопоннеса. Также есть множество спортивных сооружений. И, наконец, новая современная больница.
Достопримечательности
Каламата это город где можно найти множество интересных и важных достопримечательностей: Церковь Святых Апостолов — символ города, малые византийские церкви X века н. э. Замок, построенный франками, с которого видна панорама всего города. Железнодорожный парк, расположенный к югу от центра города, с открытым здесь железнодорожным музеем — крупнейшим в Греции и удостоенным Премии Европейской комиссии. В музее Бенаки хранятся важные археологические находки Мессении со времен бронзового века до римских времен. Военный музей Каламаты содержит множество образцов оружия и военного обмундирования греков различных периодов. В городе действует также «Муниципальная галерея» и «Галерея современного греческого искусства», где собрано около 500 экспонатов и фольклорный музей. Народная библиотека работает с 1962 года и содержит более 80000 экземпляров книг и более 50000 газет с XIX века по сегодняшний день.
Экономика
Каламата является важным финансовым центром Пелопоннеса. Её экономика базируется главным образом на сельском хозяйстве, выделяется из которого производство оливок и оливкового масла. Кроме того в регионе выращиваю инжир и многие овощи. Производят изюм. Промышленность представлена переработкой сельскохозяйственной продукции.
Транспорт
Каламата связана с Триполи и, в конечном счёте, с Афинами дорогой, которая сегодня находится не в очень хорошем состоянии. Строительство Восточно-Пелопоннеской автомагистрали, а точнее — участка Коринф-Триполи-Каламата, значительно улучшит качество дороги. С запада Каламата связана с Пиргосом и Патрами. Также Каламата связана железной дорогой с Патрами и Афинами. В городе есть аэропорт, находящийся в 7 километрах к юго-востоку. Из порта летом отходят паромы на остров Китира и Крит.
Культура
В городе есть консерватория, школа танца. Много художников, которые известны как в городе, так и по всей Греции. Активно развивается сотрудничество с зарубежными странами в области культуры. В городе проводится Международный фестиваль танца.
Спорт
В городе организован футбольный клуб Каламата. Есть Национальный стадион и Мессенский стадион, каждый вместительностью около 5000 зрителей. Работает гимназия «Τέντα».
Мессинский заплыв
Каждый год, в конце Августа, морской клуб Каламаты [NOK], организовывает международный марафонский заплыв Мессинского залива, от Каламаты до Корони — дистанция 30 км .





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.