Кирьят-Шмона

Кирьят-Шмона

Кирьят-Шмона (ивр. קריית שמונה‎) — город, расположенный на севере Израиля недалеко от границы с Ливаном.


Статья: Кирьят-Шмона

Сайт: Википедия

Город назван в честь восьмерых («восемь» на иврите — «шмона», שמונה) павших защитников легендарного поселения Тель-Хай, находящегося рядом с Кирьят-Шмона. Население города составляет 22 000 человек (2004).


История
Кирьят-Шмона был основан в 1950 году как палаточный лагерь для новых репатриантов из Северной Африки и был назван Кирьят-Йосеф (город Иосифа, קריית יוסף) в честь национального героя Иосифа Трумпельдора, погибшего в 1920 году при защите Тель-Хая. Спустя несколько лет на месте лагеря были построены дома, и в 1974 году Кирьят-Шмона был провозглашён городом. Из-за близости с ливанской границей город неоднократно подвергался обстрелу ракетами террористической организацией «Хизбалла», что привело к вторжению израильских войск в Ливан (1982).
Достопримечательности
Среди достопримечательностей города можно назвать музей, посвящённый памяти защитников Тель-Хая. Экспонаты музея рассказывают о жизни еврейских поселенцев того времени. Среди экспонатов можно видеть сельскохозяйственные орудия, применявшиеся первыми поселенцами долины Хула.
Рядом с музеем расположено кладбище, где похоронены защитники Тель-Хая. На нём установлен памятник работы Авраама Мельникова. Памятник представляет собой льва, водружённого на каменный постамент, на котором высечены последние слова Иосифа Трумпельдора — «Счастье умереть за свою родину». В городе насчитывается 12 школ, в которых учатся 4 710 учеников (2004). 43,03 % выпускников получают аттестат зрелости.
Историко-краеведческий музей Кирьят-Шмона и «Золотой парк»
На улице а-Ярден, при выезде из центра города по направлению к кибуцу Шамир, расположен историко-краеведческий музей города Кирьят-Шмона. Он находится в небольшой мечети, построенной в начале XX века для жителей арабской деревни Хальса. Здание музея — памятник архитектуры.
В музее экспонируется несколько постоянных выставок. На стендах — фотографии арабской деревни, виды старого и нового города, предметы быта еврейских поселенцев. В центре музея небольшой зал для просмотра фильмов об истории и становлении города Кирьят-Шмона.
Рядом с музеем, на территории парка, — дома первых поселенцев. В таких домах из гофрированной жести, общей площадью не более 10 квадратных метров, в 50-х годах жили многодетные еврейские семьи. Здесь же предметы быта — примитивная мебель, старая швейная машинка, ящик для хранения льда, керосиновые лампы, бидоны для молока, печь, где и сегодня можно испечь лепёшки.
Музей города — это не только место для экскурсий и семейного отдыха, но и учебный центр. Школьники по экспонатам музея изучают историю и природу родного края, знакомятся с традициями. В музее проходят школьные экскурсии и практические занятия, учащиеся старших классов пишут рефераты, отвечают на вопросы анкет, проводят экскурсии для дошкольников и младших школьников.
Музей находится в живописном парке, где протекает Золотой ручей, впадающий в реку Эль-Дахаль. В парке начинаются туристические маршруты для всей семьи. Зелёные лужайки, мостики через ручьи, детские игровые площадки, заросли, напоминающие джунгли, вековые деревья, цветущие газоны, открытый амфитеатр для торжественный городских мероприятий и праздников — всё это делает парк и музей любимым местом отдыха горожан.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.