Венская народная опера (Vienna Volksoper)

Венская народная опера (Vienna Volksoper)

Венская народная опера, Фольксопер (Volksoper Wien, Vienna Volksoper или Vienna People's Opera) – крупнейший оперный театр в Вене, столице Австрии (Vienna, Austria). На сцене Венской народной оперы дается около 300 спектаклей (всего 25 постановок) на протяжении сезона, продолжающегося с сентября по июнь. Программа театра включает в себя, в первую очередь, оперы, оперетты, мюзиклы и балет, а также спектакли для детей.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Венская народная опера (Vienna Volksoper)

Сайт:

Театр был построен в 1898 году при бургомистре Карле Люгере (Karl Lueger), очень много сделавшем для развития Вены, по случаю 50-летнего юбилея правления австрийского императора Франца Иосифа I (Franz Joseph I). Он стал известен как Городской театр к юбилею императора (Kaiser-Jubiläums-Stadttheater или Kaiser's Jubilee Civic Theatre).


Первоначально на его сцене ставили только драматические театральные постановки. Строительство здания было завершено в очень короткий срок, всего за 10 месяцев, но потребовало значительных расходов. Поначалу общая стоимость работ не превышала 650 тысяч гульденов, а чтобы финансировать строительство, были выпущены акции, которые продавались как горячие пирожки. Увы, денег не хватило, поэтому первому директору театра, Адаму Мюллер-Гутенбрунну (Adam Müller-Gutenbrunn), пришлось начинать сезон с задолженностью в 160 тысяч гульденов.
Начало работы театра было исключительно неблагоприятным, сам император на открытие театра не прибыл, потому что за три месяца до этого была убита его жена Елизавета Баварская (Empress Elisabeth of Austria), и пять лет спустя, в 1903 году, Городской театр был вынужден объявить о своем банкротстве.
1 сентября 1903 года Райнер Симонс (Rainer Simons), певец, режиссер и театральный менеджер, взял руководство над театром и переименовал его в Народную оперу.
Симонс намеревался продолжить постановки театральные пьес и добавить к ним оперные спектакли и оперетты. Первые венские постановки 'Тоски' (Tosca) и 'Саломеи' (Salome) прошли на сцене Народной оперы в 1907 и 1910 годах соответственно. В театре выступали всемирно известные артисты, такие как Мария Ерица (Maria Jeritza) и 'австрийский Карузо' Рихард Таубер (Richard Tauber); дирижер Александр фон Цемлинский (Alexander von Zemlinsky) стал первым капельмейстером в 1906 году.
До и во время Первой мировой войны Народная опера добилась положения второго ведущего оперного театра Вены, а после 1929 года театр сосредоточился на исполнении легкой оперы.
После Второй мировой войны Венская народная опера стала альтернативной площадкой для труппы разоренной Венской государственной оперы (Vienna State Opera), но к 1955 году театр вернулся к своей прежней роли и вновь начал ставить на своей сцене оперы, оперетты и мюзиклы.
В 1973 году при директоре Карле Дёнхе (Karl Dönch) здание подверглось своему первому капитальному ремонту.
С сентября 1991 по июнь 1996 года театр находился под коллективным руководством с Венской государственной оперой; в 1999-м Фольксопер стала полностью дочерней компанией Bundestheater-Holding.
1 сентября 2007 года художественным руководителем театра стал Роберт Майер (Robert Meyer).
Каждый сезон включает в себя около 25 спектаклей, в общей сложности около 300 спектаклей, с производительностью почти каждый день. Кроме оперы, оперетты, мюзиклов и балета, здесь идут специальные спектакли и детские программы.
Зрительный зал рассчитан на 1261 место, расположены они на трех уровнях, плюс 72 стоячих места и места для инвалидных колясок. Размеры сцены – 17,2 на 19 метров, в центре находится поворотная платформа, изменяющая высоту, вокруг которой находится поворотная платформа в форме кольца с внешним диаметром 15 метров.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.