Города и курорты : Антверпен

Города и курорты : Антверпен

Антверпен - второй по величине и своему значению город Бельгии, а также это один из крупнейших мировых портов. Антверпен находится на севере страны, на границе с Нидерландами. Город является административным центром одноименной провинции и исторической области Фландрия. Население Антверпена составляет около 500 тысяч человек, проживающих на территории в 200 квадратных километров. Большой Антверпен раскинулся на площади в 1400 квадратных километров, в нем проживает более 1 миллиона человек.


Статья: Города и курорты : Антверпен

Сайт:

Антверпен, помимо того, что является крупнейшим морским портом Европы и мира, также входит в число ведущих культурных центров Евросоюза. Здесь жил и творил великий Рубенс, в городе находится музей, посвященный знаменитому художнику. В архитектурном плане Антверпен даст фору многим европейским столицам, за долгую историю существования города был создан великолепный архитектурный ансамбль, поражающий своей целостностью и величием. А еще Антверпен является мировой алмазной столицей, в городе занимаются как огранкой, так и продажей бриллиантов в мировом масштабе.


История города насчитывает без малого полторы тысячи лет. Первое упоминание о городе появилось в 7 веке, уже в то время здесь существовал замок. Название города появилось благодаря легенде, гласящей о жившем в здешних краях великане и взимавшем дань со всех перевозчиков через реку Шельду. Тем, кто дань не платил, великан отрубал руку и бросал в реку, так и появилось название Антверпен - "бросать руку".
С самого начала своего существования Антверпен был торговым городом. Его богатство всегда привлекало любителей легкой наживы. В 837 году город был разграблен викингами, в то время наводившими ужас на все западное побережье Европы. Чуть позже Антверпен вошел в состав Германии, а потом оказался в Священной Римской империи. С 10-го века город был одним из крупнейших морских портов Европы. Уже в конце 11 века Антверпен оказался в составе герцогства Брабант, правитель которого уделял должное внимание развитию торговли. Главным торговым партнером Антверпена в то время была Англия, с которой шла торговля сукном и изделиями из овечьей шерсти. В начале 14 века Антверпен вступил в Ганзейский союз, а в политическом плане, побыв недолгое время в составе Бургундии, перешел вместе со всей территорией современных Нидерландов и Бельгии под власть испанских королей. Вскоре Антверпен стал главными морскими воротами страны, через него шла вся торговля с заморскими колониями Испании. Это вывело город в число крупнейших мировых торговых и финансовых центров. Некоторое время Антверпен даже считался мировой финансовой столицей. Здесь появились первые биржи: сначала в конце 15 века торговая, а спустя сто лет и финансовая. В этот период население города насчитывало более 120 тысяч человек, что выводило Антверпен в ряды крупнейших европейских городов того времени.
Первый упадок в экономике и торговле Антверпена произошел в конце 16 века, после очередной смены власти в Испании. Этот процесс сопровождался религиозными войнами между протестантами и католиками. В результате чего богатые купцы-протестанты вынуждены были бежать. Экономический кризис в Антверпене усугубили голландцы, отрезавшие город от моря. Население Антверпена упало почти в 3 раза - до 40 тысяч в конце 17 века.
Возрождение города началось с приходом к власти во Франции Наполеона, решившего создать в Антверпене военный порт. А с завоеванием независимости Бельгии в 1830 году Антверпен сумел возродить былое экономическое могущество. В 20-м веке Антверпен сумел выйти на второе место в Европе как морской порт после Роттердама. В городе проводились Олимпийские игры 1920-го года, и, несмотря на свое экономическое могущество, Антверпен продолжает оставаться крупнейшим культурным центром Бельгии и Европы. В 1993 году город был выбран в качестве Культурной столицы Европы, выбираемой ежегодно.
Чтобы добраться до Антверпена, лучше всего воспользоваться аэропортом Брюсселя, до которого около 50 километров. На скоростной электричке это расстояние можно проехать за 30 минут. Если Вам удобно добираться через другие города Европы, то наиболее оптимальным будет маршрут с использованием Парижа, Амстердама или Роттердама, с которыми Антверпен соединен скоростной железной дорогой.
Городской транспорт Антверпена является достаточно удобным и представлен автобусом, а так же трамваями, как обычным, так и скоростным подземным. В перспективе создание настоящего метро. Стоимость проезда в общественном транспорте достаточно высока, и находится на уровне около 1,5 евро за билет на любой вид городского транспорта. Если Вы планируете часто пользоваться услугами городского транспорта, то будет выгоднее купить проездной, привязанный или к количеству поездок, или же просто рассчитанный на определенное время действия.
Антверпен является одним из главных культурных центров Европы, и это не взирая на индустриальную направленность экономики города. К числу основных достопримечательностей можно отнести старинные строения, памятники, музеи, картинные галереи.
Городская Ратуша - одно из первых строений в стиле Ренессанса, по крайней мере в Бельгии. В архитектурном плане здание Ратуши является компиляцией голландской готической школы и итальянского Ренессанса. Ратуша была построена в 60-е годы 16 века, на самой вершине экономического и торгового могущества Антверпена. Спустя 10 лет Ратуша сгорела во время антииспанского восстания, и была полностью восстановлена только в 19 веке.
Одна из самых многолюдных и красивых площадей Бельгии - Большой рынок, это самая главная достопримечательность Антверпена. Ансамбль площади был создан в 16 веке и является выдающимся памятником бельгийской архитектуры того времени. Вокруг площади расположены Здания Гильдий, Ратуша Антверпена, а в самом центре площади находится памятник Брабо - солдату, победившему великана из легенды об основании Антверпена.
Собор Антверпенской Богоматери - выполнен в готическом стиле, является самым красивым культовым сооружением в городе и одним из самых больших соборов в католической церкви.
Антверпенский собор - главная достопримечательность города, визитная карточка Антверпена. Строительство собора было начато в 1352 году, а закончено спустя почти 200 лет, в 1521 году. Собор за всю свою историю подвергался неоднократным разрушениям. Он был практически разрушен во время больших пожаров 1434 и 1533 годов, а также во время Французской революции. На данный момент здание собора требует реконструкции. Некоторые элементы собора, а именно 123-х метровая колокольня, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, совместно еще с 55 колокольнями Франции и Бельгии. Собор содержит ряд выдающихся картин Рубенса и других художников того времени.
В самом центре города находится старинный замок Стен, построенный еще в 13 веке. Название замка указывает на материал, из которого он построен (стен - камень по-фламандски). Перед замком находится памятник Длинному Вапперу - герою народных сказаний, сказочному великану, который преследовал пьяниц. Ныне в замке находится Национальный музей воздухоплавания.
Дом Рубенса - дом, в котором жил великий художник Питер Пауль Рубенс с 1616-го по 1640 годы. Здесь же были написаны самые известные работы художника. Здание выполнено в стиле барокко, после смерти Рубенса следующие владельцы дома его перестроили, но в 1963 году ему вернули прежний вид. Ныне здесь находится музей великого художника, открытый для всех желающих.
В Антверпене находится одни из крупнейших в Европе зоопарков. В нем содержится более 5 тысяч животных. Антверпенский зоопарк является также одним из самых древних - он основан в 1843 году. Вход в зоопарк стоит около 12 евро для взрослых и 9,5 для детей.
Напротив зоопарка расположен так называемый "золотой квартал", через который проходит 85% мирового оборота драгоценных камней. Здесь же находится Музей бриллиантов - самый большой в мире.
Меир - главная торговая улица города. Ансамбль улицы составляют здания в стиле рококо, на ней также находится первый европейский небоскреб, построенный в 1932 году. На Меире расположены основные бутики и торговые дома в Антверпене.
Антверпен многим способен поразить Ваше воображение, здесь и первая в мире Биржа, и множество музеев, и картинные галереи с всемирно известными картинами. Посетив этот портовый город, Вы не пожалеете!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.