Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета (Azerbaijan State Acade

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета (Azerbaijan State Academic Opera

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета (Azerbaijan State Academic Opera and Ballet Theater) - театр в Баку, Азербайджан (Baku, Azerbaijan), построенный в 1911 году.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета (Azerbaijan State Academic Opera

Сайт:

Театр был построен по просьбе миллионера Даниила Маилова (Daniel Mailov), а финансировал строительство азербайджанский магнат Зейналабдин Тагиев (Zeynalabdin Taghiyev), которого называли 'великим благотворителем. Согласно городской легенде, Маилов и его брат не были приглашены на бал по случаю новоселья знаменитого оперного певца из Баку, чей новый дом, где в настоящее время размещается головной офис нефтегазовой корпорации SOCAR, стал одним из самых выдающихся архитектурных памятников города. Поэтому Маиловы решили возвести здание собственного театра, чтобы посрамить бестактного артиста. Впрочем, вряд ли уважаемые горожане, предприниматель Даниил Лазаревич и доктор Илья Лазаревич, действительно руководствовались такими низменными причинами. Скорее, дело было в том, что в Баку не было подходящего театра.


В 1910 году знаменитое русское сопрано Антонина Нежданова (Antonina Nezhdanova) посетила Баку, дав несколько концертов в различных клубах и на других площадках. По случаю ее отбытия в местном казино был организован бал, на котором Нежданову спросили, приедет ли она в Баку еще раз. Довольно неожиданно певица ответила отказом, посетовав на то, что город, в котором так много богатых людей, никак не может профинансировать строительство подходящего оперного театра, где артисты могли бы в полной мере демонстрировать свой музыкальный талант. Даниил Лазаревич, который искренне восхищался как голосом Неждановой, так и ее обществом, решил использовать эту возможность и предложил ей вернуться в Баку через год, чтобы присутствовать на открытии нового оперного театра, который он предложил построить в ее честь.
Над архитектурным проектом театра работал инженер-строитель Николай Геворкович Баев (Nikolai Gevorkovich Bayev). Строительство такого грандиозного сооружения всего лишь за год было по тем временам делом неслыханным и потребовало особенных мер безопасности. Маиловы, между, тем, решили не дожидаться одобрения городского совета, но им все же приказали прекратить строительство из-за нарушения строительных норм и правил. Вскоре Баев сумел убедить городской совет и получил его одобрение. Азербайджанский миллионер Зейналабдин Тагиев, который уже выступал меценатом при строительстве театра Тагиева (Taghiyev Theatre), в здании которого сегодня размещается Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии (Azerbaijan State Musical Comedy Theatre), сомневался, что удастся построить новый театр за такой короткий срок, но Даниил Маилов предложил спор – если у Маиловых не получится построить театр за год, они предложат его Тагиеву как подарок; если же театр будет закончен в 1911, Тагиев покроет все расходы на строительство.
На строительной площадке работали более 200 человек в три смены, и все работы были завершены менее чем за 10 месяцев. Общие затраты на строительство превысили 250 тысяч рублей. Глава города Петр Мартынов (Peter Martynov) в сопровождении архитекторов и инженеров осмотрел новый театр и подтвердил его безопасность.
Как и договаривались, Тагиев оплатил все расходы. Официальное открытие Театра Маиловых назначили на 28 февраля 1911 года, и Даниил Лазаревич телеграммой уведомил Нежданову о церемонии открытия. Знаменитая сопрано стала первой певицей, выступившей на сцене нового оперного театра. Разумеется, на торжественном мероприятии побывала вся многонациональная элита Баку, не пригласили только того оперного певца, который когда-то не позвал Маиловых на новоселье.
В 1916 году театр обзавелся постоянной оперной труппой Павла Амираго (Pavel Amirago) и начал функционировать на постоянной основе.
В 1920-м он стал государственным театром, известный как Театр оперы и балета.
В 1925 году Азербайджанская оперная труппа (Azerbaijani Opera Troupe), Русская оперная труппа (Russian Opera Troupe) и Драматическая труппа (Drama Troupe) объединились, чтобы создать официальную театральную компанию-резидента, а в 1927 году театру было присвоено имя писателя Мирзы Фатали Ахундова (Mirza Fatali Akhundov).
В 1959 году он получил статус академического театра.
В 1985 году в недавно отремонтированном театре таинственным образом произошел пожар. Два года спустя реставрационные работы были закончены, и театр вновь открыл свои двери.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.