Кернтнертор-театр (Theater am Karntnertor)

Кернтнертор-театр (Theater am Karntnertor)

Кернтнертор-театр (Theater am Kärntnertor or Kärntnertortheater, или англ. - Carinthian Gate Theatre) - престижный театр в Вене, который пользовался немалой популярностью в XVIII—XIX веках.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Кернтнертор-театр (Theater am Karntnertor)

Сайт:

Дословно название театра - Theater am Karntnertor - можно перевести как Театр у Каринтийских ворот.


Первое здание театра было построено в 1709 году; возводилось оно по проекту австро-итальянского инженера Антонио Бедуцци (Antonio Beduzzi). Расходы по постройке театра понес город, а сам театр подразумевался как место для отдыха горожан всех социальных групп и классов.
В первые несколько лет в театре шли исключительно итальянские оперы, позже репертуар был пересмотрен и вскоре на сцене театра начали даваться более 'народные' зрелища, в том числе и представления итальянской комедии дель арте на немецком языке.
В 1752 году по указу Марии Терезии (Maria Theresa) театр был переведён из частного управления под прямой контроль венского магистрата.
В 1761 году здание театра Кернтнертор сгорело.
В 1763-м на этом же месте был построен новый театр; на этот раз автором проекта был австрийский архитектор с итальянским происхождением Николо Пакасси (Nicolò Pacassi). Новое строение получило статус Имперского и королевского придворного театр в Вене (Kaiserliches und Königliches Hoftheater zu Wien). Теперь в новом театре преобладали оперные или балетные постановки.
Кернтнертор-театр навсегда закрылся 17 апреля 1870 года, после того как его значение и надобность утратились в связи с постройкой в Вене Нового придворного театра (Wiener Staatsoper). Закрывался некогда престижный театр представлением оперы Джоакино Россини (Gioachino Rossini) 'Вильгельм Телль' ('Wilhelm Tell').
Позже здание театра было снесено, а на этом месте был построен отель 'Hotel Sacher'.
За годы работы в Кернтнертор-театре прошло множество оперных премьер, в том числе опера Йозефа Гайдна (Joseph Haydn) 'Хромой бес' (Der krumme Teufel); опера Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) 'Фиделио' ('Fidelio'); опера 'Линда ди Шамуни' ('Linda di Chamounix') Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti) и много прочих.
Кроме того, в этих стенах прошли концерты Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart) и Шуберта (Franz Schubert).
В разные годы театром управляли Игнац Франц Кастелли (Ignaz Franz Castelli) и Доменико Барбайя (Domenico Barbaia).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.