Венский государственный оперный театр (Wiener Staatsoper)

Венский государственный оперный театр (Wiener Staatsoper)

Венский государственный оперный театр (Wiener Staatsoper) – оперный театр (и оперная компания) в центре Вены, Австрия (Vienna, Austria); ранее был известен как Венский придворный оперный театр (Vienna Court Opera).


Автор: Иван Матковский

Статья: Венский государственный оперный театр (Wiener Staatsoper)

Сайт:

Здание оперного театра стало первым крупным строением на Рингштрассе (Vienna Ringstraße), задействованным в ходе скандального дела венским фондом расширения города. Работы над зданием начались в 1861-м; к 1869-му их удалось успешно завершить. Проект нового оперного театра разработали архитекторы Август Сикард фон Сикардсбург (August Sicard von Sicardsburg) и Эдвард ван дер Нюлль (Eduard van der Nüll) в стиле нео-ренессанса. Благодаря вмешательству представителей министерства строители сумели раздобыть ряд материалов, на территории Вены ранее никогда не использовавшихся – так, для плинтусов и контрфорсов использовались камни из Вёллерсдорфа (Wöllersdorfer). Основа здания должна была быть выполнена из довольно редкого крупнозернистого кельхаймского камня (Kelheimerstein); увы, добыть его в нужном количестве так и не удалось.


Несмотря на все приложенные усилия, особой популярностью у публики новое заведение не пользовалось. С одной стороны, по пышности и роскоши Государственная опера явно уступала Opernringhof; с другой стороны, часть элементов внешнего оформления – и особенно фасад, стоящий на метр ниже основного уровня Рингштрассе – создавали несколько неудачное впечатление, также изрядно отвращавшее потенциальных посетителей. Частично эту неудачу можно объяснить тем, что завершались работы уже без разработавших проект архитекторов – Эдвард ван дер Нюлль покончил с собой, а Сикардсбург скончался от сердечного приступа. Все это, однако, не помешало довести строительство до конца – открыт театр был 25-го мая 1869-го; премьерную постановку – 'Дон Жуан' ('Don Giovanni') Вольфганга Амадея Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart) удостоили своим присутствием сами император Франц Иосиф (Franz Josef) и императрица Елизавета (Elisabeth).
12-го марта 1945-го, под самый конец Второй мировой, театр пострадал во время очередного американского авианалета; по иронии судьбы, роковые бомбардировщики должны были уничтожить вовсе не театр – их целью был нефтеперерабатывающий завод во Флоридсдорфе (Floridsdorf). Передняя часть театра – в том числе вестибюль, украшенный фресками Морица фон Швинда (Moritz von Schwind), главная лестница и чайный зал не пострадали; зрительному залу и сцене повезло куда меньше – в разгоревшемся пожаре они были уничтожены почти полностью. Пламя не пожалело дорогие украшения и гардеробные – в огне погибло порядка 150000 костюмов для 120 различных опер.
Долгое время в обществе шли споры о том, стоит ли возрождать старое здание – или же проще будет снести останки и воздвигнуть на их месте новое сооружение. В конечном итоге верх одержали сторонники восстановления; руководили процессом Эрнст Кольб (Ernst Kolb) и Удо Иллиг (Udo Illig). В ходе здание все же было слегка модернизировано, однако основные его части были сохранены в первозданном виде.
Венская государственная опера успешно функционирует и по сей день. Работают артисты вместе с сотрудниками Венской филармонии (Vienna Philharmonic) – несмотря на то, что у последних есть свой собственный профсоюз, новых участников они часто вербуют в оперном оркестре своих соседей. Государственная опера Вены по праву считается одним из самых занятых оперных театров мира – в год здесь ставится порядка 50-60 новых опер и проходит около 200 представлений; зачастую на каждый день недели здесь выпадает новая, отдельная опера. Над постановками занято более 1000 человек; бюджет театра – по данным на 2008-й – составлял 100 миллионов евро.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.