Пражский Государственный Оперный Театр (Prague State Opera)

Пражский Государственный Оперный Театр (Prague State Opera)

Пражский государственный оперный театр (Prague State Opera) – главный театр Чехии, расположенный в самом центре ее столицы – Праге (Prague, Czech Republic).


Автор: Евгений Танцурин

Статья: Пражский Государственный Оперный Театр (Prague State Opera)

Сайт:

История театра берет свое начало в конце 19 века, а именно в 1883-м году, когда начались сборы средств на постройку здания театра. В то довоенное время в Праге спокойно уживались немцы и чехи, однако жили они немного поодаль друг от друга, негласно соревнуясь друг с другом. После основания нескольких 'чешских театров': National Theatre of Prague, Czech Theatre, National Opera Theatre, германоговорящее население города посчитало, что неплохо бы было и немцам иметь свой собственный театр, чтобы доказать, что даже на чужой земле они могут построить 'маленькую Германию'.


А августе 1883-го года был основан фонд 'Deutscher Theatreverein', который целиком и полностью занимался сбором денег на постройку театра, подробный проект предоставила компания 'Fellner Helmer', а главным архитектором был выбран Карл фон Хазенауэр (Karl von Hasenauer), известный своими архитектурными работами в Вене, Австрия (Vienna, Austria). Помогал ему не менее известный пражский архитектор Альфонс Вертмюллер (Alfons Wertmüller).
Всего за несколько лет театр New German Theatre (оригинальное название театра) в стиле рококо был построен; не возникало ни единого сомнения, что подобные шедевры архитектуры в мире можно пересчитать по пальцам.
5 января состоялся первый концерт; опера Рихарда Вагнера (Richard Wagner) 'Нюрнбергские мейстерзингеры' (Die Meistersinger von Nürnberg) собрала полный зал зрителей. Теперь-то пражским немцам было чем городиться: в ИХ театре играет музыка ИХ любимого композитора. Каждую неделю в театре давались концерты: ставились и оперы, и балеты, а от количества приглашенных артистов порой становилось страшно – казалось, все звезды вдруг разом решили посетить театр.
С приходом нацистов к власти театр в Праге стал единственным убежищем для беглых артистов из Германии (Germany). Но, в конце концов, политика сделала свое дело – теперь уже театр не мог тягаться с немецкой военной машиной, которая, как соглашались современники, была самой сильной в мире.
В сентябре 1938-го года театр закрыли, переименовав в German Opera House. Лишь изредка он использовался для важных мероприятий или встреч лидеров Рейха (Reich).
Лишь в 1945-м году театр вновь открыл свои двери; вернее, открыли их три чешских артиста: Вацлав Кашлик (Václav Kašlík), Алоиз Габа (Alois Hába) и Антонин Курш (Antonín Kurš), которые собственноручно решили возобновлять культурную жизнь города. Новый театр получил название Театр Пятого Мая (Theatre of the Fifth of May) и полностью перешел в руки чешской общины.
Первым представлением стала опера 'The Brandenburgers in Bohemia' пражского композитора Бедржиха Сметаны (Bedřich Smetana). Случилось это 4 сентября, спустя три дня после окончания Второй мировой войны.
С тех самых пор в стенах театра не утихала музыка, каждый день приходили артисты, кто-то приносил новые оперы. Мало-помалу в театр стало приходить все больше людей.
Впрочем, не отставали и другие театры города: всего через пару лет National Theatre открыл свои двери для посетителей, а Театр Пятого Мая стал приходить в запустение.
В ноябре 1949-го года по указу партии у театра сменили название – отныне он стал называться Smetana Theatre в честь вышеупомянутого пражского композитора.
Репертуар театра резко сменился: все больше на сцене стало появляться балетных постановок, однако небольшая вместимость зала не позволяла проводить в его стенах большие концерты. Впрочем, не раз в Smetana Theatre выступали труппы Большого театра, Венского оперного тетра (Vienna State Opera) и многих других.
Лишь в 1989-м году после Бархатной революции театр получил свое современное название - Пражский государственный оперный театр. С приходом нового руководства в театре произошли кое-какие изменения: был расширен его репертуар, появились работы западных композиторов. Не всем пришлось это по душе, тем более, театр переживал не лучшие финансовые времена. Одно руководство сменяло другое, а найти 'золотую середину' все не могли.
На сегодняшний день на посту директора находится Ярослав Воцелка (Jaroslav Vocelka), который стремится 'открыть' театр для новых актеров и ставить на его сценах современные оперы и балеты. Он продолжил традицию приглашать в театр высокопоставленных гостей на национальные праздники и крупные премьеры.
В 2004-м году была выпущена книга 'The Prague State Opera: A History of the Theatre in Pictures and Dates', в которой подробно рассказывается об истории театра, громких премьерах и людях, благодаря которым и сегодня все желающие могут посетить этот памятник архитектуры, культуры и непоколебимой веры в силу искусства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.