Путеводитель по островам Хорватии

Путеводитель по островам Хорватии

Всего у побережья небольшой Хорватии находится 1145 островов, правда, многие из них безлюдны, да и вряд ли будут когда-нибудь заселены. Однако помимо голых скалистых рифов в этой стране есть и прекрасные островные пляжи, на которых, в отличие от материковых курортов, намного меньше туристов, ведь большинство отдыхающих предпочитают селиться неподалеку от аэропортов, а не плыть до места несколько часов на пароме. Этим стоит воспользоваться - и провести отпуск в спокойном не истоптанном миллионами туристов месте!


Статья: Путеводитель по островам Хорватии

Сайт: turist.rbc.ru

Брач


На красивом средиземноморском острове галечные пляжи чередуются с песчаными, а сосновые леса обрамлены живописными скалами. Жилье можно снять в крупнейшем городе острова Супетар (тогда нетрудно будет съездить в находящееся поблизости музейное село Шкрип), однако в столице острова вам может показаться шумновато, особенно когда там проходит летний музыкальный фестиваль; или на популярном славящемся золотыми пляжами курорте Бол у подножий самой высокой на хорватских островах Видовой горы. Бол понравится и серфингистам - вблизи него дуют отличные ветра. Спуск к морю у большинства пляжей пологий, поэтому на Браче хорошо отдыхать семьям с маленькими детьми. И не забудьте на память об острове прикупить сувенир из белого камня: местные горы сложены из особого брачского камня, которым облицованы не только многие здания острова, но и американский Белый дом. Добраться до острова можно из города Сплит (в местный аэропорт приземляются самолеты из России) на пароме.
Крк
Остров с трудным, почти непроизносимым для нас названием из одних согласных - самый крупный в Хорватии. Отдыхать можно в городе Крк, но свои лучшие фотографии вы сделаете, поселившись в городке Башка на юге острова - обязательно прогуляйтесь к часовне Святого Ивана, если интересуетесь местными винами, ваш выбор - Врбник, где растет автохтонный сорт винограда Шлахтина, и вы сможете постоянно дегустировать напитки из него. И уж если вы поселитесь на этом острове, не упускайте шанс увидеть одну из основных достопримечательностей Хорватии - карстовую пещеру Бисеруйка. Тем, кто решит отдохнуть в краю виноградников и оливковых лесов, добраться на остров проще на самолете местными авиалиниями, другой путь - на автомобиле или автобусе (остров соединен с побережьем Крским мостом) из населенного пункта Риека, в который летают самолеты и ходят автобусы из многих крупных городов страны, также на Крк ходят паромы с островов Крес и Лопар, а можете, конечно, приплыть на курорт Халудово (на западе острова) на собственной яхте.
Млет
Помните, как прелестная нимфа Калипсо околдовала Одиссея и продержала его на своем острове семь лет? Считается, что действие разворачивалось в густых лесах хорватского острова Млет, так что будьте осторожны: эта прекрасная земля может так потрясти вас, что захочется остаться там навсегда! А тем, кто не верит в мифы, могут даже продемонстрировать пещеру, где жил Одиссей. Остров очень тихий, крупных городов и привычных шумных курортных радостей жизни там нет, так что отдых там понравится тем, кто хочет повести время спокойно лежа на пляже. Купаться можно как в море, так и в многочисленных соленых озерах (некогда они были пресными, но жившие в средние века монахи проявили чрезмерную активность и вырыли каналы, по которым в озера попала невероятно соленая адриатическая вода). А когда устанете от лежания на пляже, отправляйтесь исследовать карстовые пещеры или совершите прогулку по национальному парку на северо-западе острова, где вы увидите основную достопримечательность Млета - бенедиктинский монастырь XII века, стоящий на островке Святой Марии посреди Великого озера. Добираться до Млета удобнее всего на пароме из Дубровника (ваше судно пристанет в млетском селение Собра).
Раб
В северной части страны находится остров с немного отталкивающим названием Раб. Но, надеемся, что это не отпугнет вас, и вы обязательно побываете на земле, которая привлекала людей чуть ли не с диких времен каменного века. Отдыхать на Рабе хорошо, потому что с севера и севера-востока весь остров защищают высокие безжизненные желтоватые скалы, не пропускающие к курортам плохую погоду (обязательно доберитесь до деревеньки Лопар и полюбуйтесь скалами Каменяк!), к тому же на этом острове есть прекрасные песчаные пляжи. Любители романтических пейзажей оценят также деревеньку Супетарска Драга. А еще этот остров прославился как родина хорватского нудизма (сейчас пляжи для любителей отдыхать без одежды расположены на полуострове Фркань). Добраться на Раб можно на пароме (линия Мишняк-Ябланац) или на пассажирском катамаране из Риеки, а до этого города - на автобусе из Загреба или Пулы - путь далековат, но зато туристов в этих местах совсем мало.
Хвар
Если вы уже были в Хорватии, то видели, что по всей стране продаются ароматизирующие мешочки лаванды с надписью «Хвар». А почему бы не отдохнуть на этом дивном острове, воздух которого разогрет солнцем и наполнен ароматами трав? Он находится в южной части Хорватии. Говорят, что солнечных дней на этом кусочке земли больше, чем где бы то ни было на Адриатике. Поселиться на Хваре можно в главном городе, который носит одно имя с островом, а также в селении Йелса, где есть все для отдыха - от гольф-полей до дайвинг-центров, любителям средневековья лучше выбрать Стари-Град - бывшую столицу острова, а если выберете Врбска, то обязательно посетите интересный Рыбацкий музей. Самый простой способ добраться до острова - сесть на паром, отправляющийся из города Сплит, куда обычно приземляются рейсы из России.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.