Ческе-Будеёвице

Ческе-Будеёвице

Ческе-Будеёвице допускается также транскрипция в форме Че́ске-Бу́дейовице, в литературе встречается также Чешские Будейовицы) — город на юге Чехии, административный центр Южночешского края (чеш. Jihočeský kraj). Расположен у слияния рек Влтава и Малше. Население — 95 245 (2004).


Статья: Ческе-Будеёвице

Сайт: Википедия

Город Будеёвице основан в 1265 году чешским королём Пржемыслом Оттокаром II (чеш. Přemysl Otakar II). Город быстро строился и экономически развивался благодаря своему статусу королевского города и расположению на пересечении торговых путей. Чтобы укрепить верность жителей города королевской власти, Будеёвице наделялся королём различными привилегиями.


В конце XIII — начале XIV века в городе были возведены 2 католических храма, а сам город окружён крепостной стеной. В течение следующего XV столетия Будеёвице, в котором были сильны позиции католической церкви, являлся оплотом борьбы против гуситов. В городе насчитывалось 4000 жителей, и он был одним из наиболее крупных и значимых городов Чешского королевства.
В XVI веке город переживает сильный экономический подъём, связанный, прежде всего, с добычей серебра, а также с развитием рыболовства и торговли солью. Строительство зданий в Будеёвице в этот период подчинено канонам архитектуры Ренессанса. В 1569 году в Будеёвице основан монетный двор, где чеканились монеты из серебра, добываемого в окрестностях города.
Тридцатилетняя война не причинила большого ущерба городу, однако в июле 1641 года произошел крупный пожар, который уничтожил больше половины домов. Восстановление города продолжалось несколько десятилетий. Эпоха барокко значительно изменила вид города, в этот период был построен ряд религиозных объектов, а также фонтан Самсона на центральной площади, являющийся одним из символов города.
В XVIII веке росту культурного значения города способствовало основание здесь латинской гимназии, городского театра и философского института. При императоре Иосифе II в 1785 году было основано Будвайзерское епископство.
В XIX веке технический прогресс затронул многие стороны жизни города. Конная железная дорога, построенная в период между 1825 и 1832 годами и связавшая Ческе-Будеёвице с Линцем, была первым таким сооружением в Европе. В этот же период на реке Влтаве развивалось торговое судоходство. Развитие транспорта тесно связано с ростом промышленности и торговли. В 1847 году компания «Хардтмут» (производитель канцелярских товаров марки «Кох-и-ноор») из Вены перенесла в Будеёвице производство карандашей и керамических изделий, в связи с чем в городе появилась первая большая фабрика. В 1895 году была основана Чешская акционерная пивоварня, известная ныне пивоварня «Budweiser Budvar» («Будвайзер Будвар»).
До конца XIX века население города и окрестных сёл в основном составляли немцы, однако постепенно чешское население стало преобладать. Тем не менее, до 1918 года бургомистарми города были немцы. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, будвайзерские немцы были депортированы в Западную Германию и Австрию.
В ХХ веке Ческе-Будеёвице стал экономической и культурной столицей Южной Чехии. С 1991 года в Ческе Будеёвице действует Южночешский университет, а с 2000 года в городе располагается администрация Южночешского края Чехии.
Транспорт
Город Ческе-Будеёвице расположен на пересечении транспортных осей Прага — Линц и Вена — Ческе-Будеёвице — Пльзень. С севера на юг через город проходит скоростная трасса R 3 / E 55, соединяющая столицу Чехии Прагу с городом Линц в южной Австрии. Другая значимая транспортная магистраль проходит с запада на восток и соединяет Вену с городом Пльзень (скоростная трасса R 20 / E 49). Помимо автомобильных дорог оба этих направления связывают также железнодорожные магистрали. В начале 2006 года городу передан для гражданского использования бывший военный аэродром Плана (Planá) на юго-западной окраине Ческе-Будеёвиц. По существующему проекту развития до 2011 года на базе этого аэродрома будет создан международный аэропорт Ческе-Будеёвице, способный принимать самолёты типа «Боинг 737» и «Аэробус 318» и ежегодно обслуживать примерно 600 000 пассажиров.
Спорт
В городе существует профессиональный хоккейный клуб «Маунтфилд Ческе Будеёвице». Стадион клуба — Budvar Arena.
Также имеется футбольный клуб «Динамо Ческе-Будеевице». Стадион клуба — Střelecký ostrov.
Достопримечательности
Квадратная городская площадь со статуей Самсона (фонтан Самсона) в стиле барокко
Ратуша на городской площади построена в 1727—1730 гг. с тремя башенками и статуями, олицетворяющими четыре гражданские добродетели: Справедливость, Мужество, Мудрость и Осмотрительность[1]
Чёрная Башня (чеш. Černou Věž) — 72 метровая башня в центре города
Собор Святого Микулаша (чеш. katedrál Sv.Mikuláš) в историческом центре города
Доминиканский монастырь (чеш. Dominikánský klášter)
Башня Железная Дева (чеш. Železná panna) с частью сохранившихся городских укреплений (крепостной стены)
В Ческе-Будеёвице расположены Южночешский театр оперы и балета, современный концертный зал, музей Южной Чехии, музей мотоциклов, музей энергетики. Недалеко от города расположен популярный среди туристов замок в неоготическом стиле Глубока-над-Влтавой.
Город упоминается в романе Ярослава Гашека Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, как место локализации маршевого батальона, в который герой романа шёл не самой короткой дорогой.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.