Лондонский Колизей (Coliseum Theatre)

Лондонский Колизей (Coliseum Theatre)

Лондонский Колизей (London Coliseum или Coliseum Theatre) – оперный театр, главная театральная площадка на улице Сент-Мартинс-Лэйн (St. Martin's Lane) в центральном Лондоне (London). Зрительный зал Лондонского Колизея, имеющего самую широкую сцену среди лондонских театров, вмещает 2358 человек на четырех уровнях. Одним из первых театр обзавелся современной электрической осветительной системой.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Лондонский Колизей (Coliseum Theatre)

Сайт:

Это один из самых крупных и самых современных театров Лондона, открытый в 1904 году. Проект Лондонского Колизея был разработан для импресарио Освальда Столла (Oswald Stoll) знаменитым британским театральным архитектором Фрэнком Мэтчемом (Frank Matcham), который построил также Лондонский Палладиум (Frank Matcham), Бакстонский оперный театр (Buxton Opera House), Лондонский ипподром (London Hippodrome) и множество других сохранившихся театральных зданий. Столл и Мэтчем стремились построить крупнейший и самый лучший дворец развлечений своего времени. Сцена театра была оснащена огромным поворотным механизмом, большой редкостью в то время.


Первым выступлением на сцене театра Колизей стало варьете-шоу, премьера которого состоялась 24 декабря 1904 года.
В 1911 году драматург Уильям Швенк Гилберт (William Schwenck Gilbert) поставил здесь свою последнюю пьесу, 'Хулиган' (The Hooligan).
Театр изменил свое название с Лондонского Колизея на театр Колизей в период между 1931 и 1968 годами, когда 8 апреля 1931 года начался показ музыкальной комедии 'Гостиница 'Белая Лошадь'' (White Horse Inn), растянувшийся на 651 спектакль.
С 16 июня 1963 года он стал вторым из трех лондонских кинотеатров 'Cinerama Theatres', и был оснащен огромным экраном. В последний раз здесь показывали кинофильм 22 мая 1968 года.
Театр вернулся к первоначальному названию, когда в 1968 году в Колизей переехала оперная компания Sadler's Wells Opera Company, оставив свой прежний театр Sadler's Wells Theatre в Ислингтоне (Islington).
В 1974 году труппа была переименована в Английскую национальную оперу (English National Opera) и приобрела здание театра в собственность за 12,8 миллионов фунтов стерлингов.
С 2000 по 2004 год здание Лондонского Колизея подверглось капитальному ремонту, но театр сохраняет большинство своих оригинальных черт. В сентябре 1960 года он попал в список исторического и архитектурного наследия Англии. Реставрационная группа состояла из архитекторов, специалистов по акустике и строительных инженеров.
В 2004 и 2006 годах на сцене Лондонского Колизея проходили ежегодные гала-концерты 'Royal Variety Performance', и на обоих побывал Его Высочество Принц Уэльский (Prince of Wales).
Как правило, все оперные постановки в театре идут на английском языке, даже если это произведения французских, итальянских или немецких композиторов. Английская национальная опера придерживается мнения, что оперное искусство должно быть близким и понятным каждому, а исполнение спектаклей на иностранных языках превращает оперу в искусство для избранных.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.