Города и курорты : Катманду

Города и курорты : Катманду

Долина Катманду – это сердце Непала. Она находится между Малыми Гималаями и Главным Гималайским хребтом. Это местность, расположенная в радиусе 20 км от столицы Непала – города Катманду. Над уровнем моря долина расположена на высоте 1,3 км. Входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Катманду является наиболее населенным районом Непала. Здесь расположены основные промышленные предприятия, большая часть архитектурных и культурных памятников, монастырей и храмов. В долине находятся города Катманду, Бхактапур, Панаути, Киртипур, Лалитпур (Патан).


Статья: Города и курорты : Катманду

Сайт:

Город Катманду является столицей Непала, самым крупным городом этой страны, а также экономическим, историческим, культурным и политическим центром. В Катманду проживает более 950 тыс. человек. Здесь находится Национальный музей Непала, Королевская Академия, Университет имени Трибхувана, Санскритский колледж, Национальный колледж, Ассоциация изящных искусств, Центральная и Национальная библиотеки Непала, множество других библиотек, музеев и образовательных учреждений.


Столица сумела сохранить свой первозданный средневековый облик до наших дней. Расцвет королевства Непал пришелся на 17 - 18 в., когда страной правила династия Малла. Большинство построек в населенных пунктах долины Катманду датируются именно этим периодом. Нынешняя столица также возводилась в 17 - 18 в. Большинство улиц столицы тянутся с юга на север. Главной улицей считается Кингс-роуд – "королевская дорога". Именно здесь расположено большинство государственных учреждений Непала, посольства других стран, а также бывшая резиденция короля, дворцы принцев и другие значимые здания и заведения. На Кингс-роуд вы найдете магазины со всевозможными сувенирами, офисы туристических фирм и транспортных компаний, экскурсионные бюро. В старой части города улочки довольно узкие, что характерно для застройки времен Средневековья. Дома кирпичные с черепичной крышей. Большинство зданий четырех- или пятиэтажные, обязательно с уютными внутренними двориками. Практически в каждом дворе имеется небольшой алтарь или ступа, посвященные какому-либо божеству. Первый этаж домов обычно используется под магазины или лавки. А на последнем этаже располагаются квартиры, которые сдаются в аренду.
Прогуливаясь тихими улочками исторического центра Катманду, физически ощущаешь дуновение старины и умиротворение этого города, оказавшегося неподвластным любым войнам и смутам, прокатившимся по стране. На улицах Катманду очень много зелени, имеются тенистые парки, в которых так приятно прогуляться в летний зной. А неподалеку от города располагается заповедник Нагаржун – небольшой по размерам, но очень интересный с точки зрения экзотики. Новая часть города – это типичный современный мегаполис. Широкие улицы, красочные витрины магазинов и лавок, яркие вывески ресторанов, светофоры, пешеходные переходы и т. д.
В центре города находится площадь Тундикхел. В нескольких минутах ходьбы от нее вы найдете Королевский дворец (другое название - Нараянхити Дурбар). Это здание было построено около ста лет назад. Дворец выполнен в неоклассическом стиле. Другой известный дворец столицы – Сингха Дурбар. Он был возведен приблизительно в то же время, что и Королевский, и очень на него похож.
Историческим центром города Катманду считается площадь Дурбар (Дарбар). В переводе слово "дурбар" означает "дворцовая". В 1560 - 1574 годах правитель Непала Махендра Малла построил здесь королевский дворец Хумандхока. Вход в этот комплекс охраняет Хануман – могущественный царь обезьян. Наверняка вы неоднократно видели его в кино и мультфильмах. А приехав в Непал, вы имеете возможность познакомиться с царем обезьян "вживую". Сразу возле дворца Хумандхока, на высоком пьедестале, расположено трехэтажное здание – пагода Таледжу. Это культовое сооружение посвящено божеству Таледжу Бхавани, считавшемуся покровителем королевской династии Малла. Пагода является одним из самых красивых сооружений в Катманду. А благодаря расположению на пьедестале, ее видно издалека, подобно Эйфелевой башне в Париже. Рядом с Таледжу находится статуя чудовища Кали Бхайрава, высеченная из камня. Если вам посчастливилось пребывать в Непале во время праздника Дурги, вы можете стать свидетелем жертвоприношения перед изваянием Кали Бхайрава. Обычно чудищу "дарят" петухов, реже – других животных. Со статуей Кали Бхайрава связана одна древняя традиция. Считалось, что человек, сказавший перед изваянием неправду, сразу же умрет, захлебнувшись собственной кровью. Поэтому в старину часто приводили сюда обвиняемых и заставляли делать признания перед Кали Бхайравом. Помогал ли этот обряд уличить лжецов и восстановить истину – неизвестно. Но вид статуи действительно устрашающий. Тем интересней получатся фотографии, сделанные возле изваяния Кали Бхайрава!
Рядом находится другая достопримечательность столицы – храм Кастамандап. Возвраст этого здания – около тысячи лет. Легенда гласит, что храм Кастамандап построен из ствола одного-единого дерева. Историки выдвинули гипотезу, что именно от названия этого храма и происходит слово "Катманду". Также стоит посмотреть башню Бхимсена, возведенную в 1834 г., и деревянную пагоду Катх Мандир, которая датируется далеким 1596 г.
Кроме средневековой архитектуры, город Катманду отличается большим количеством индуистских и буддистских храмов. Религиозных сооружений настолько много, что местные жители всерьез утверждают: в Катманду обитает 10 миллионов богов! Учитывая количество аборигенов, на каждого жителя приходится по несколько десятков богов. Воистину благодатная страна! Здесь вы найдете и маленькие уличные алтари, встроенные в стены домов, и такие мощные комплексы, как ступа Бодхнатх или Сваямбунатх, возведенные в третьем веке до н. э. В 13-м в. н. э. оба храма были перестроены, но это не уменьшает их историческую и архитектурную ценность. Комплекс Сваямбхунатх – памятка индуистской религии. Он всемирно известен своими каменными рельефами, которые датируются 6 - 8-м вв. нашей эры. Следует отметить храмовый комплекс Пашупатинатх, первые камни которого были заложены в 13-м веке. Он также принадлежит к индуистскому религиозному культу.
Считаете, что с богами можно встретиться только на небе? Ошибаетесь! Для этого необязательно отправляться на небеса. Достаточно купить тур в Непал. Ведь в его столице есть живая Богиня! Этот культ появился в 18-м веке. Богиню зовут Кумари. Она обитает на площади Дурбар, во дворце. Имеет способность к реинкарнации, подобно известному буддийскому тулку. Фотографировать и снимать Кумари на видеокамеру запрещено. Но посмотреть на нее может любой желающий. Кто такая Кумари? Девочка, символизирующая наивысшую степень невинности и чистоты. Таковой она может оставаться только до первой менструации. Далее Кумари становится обычной девушкой, а служители культа живой Богини начинают искать новую.
Столица Непала предоставляет туристам достойный выбор отелей различного класса и, соответственно, стоимости.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.