Большой театр, Лидс (Grand Theatre, Leeds).

Большой театр, Лидс (Grand Theatre, Leeds).

Большой театр в Лидсе (Leeds Grand Theatre), также известный как Большой театр и дом оперы в Лидсе (Leeds Grand Theatre and Opera House), расположен в центре английского города Лидс, Западный Йоркшир (Leeds, West Yorkshire, England). Он был построен по проекту Джеймса Робинсона Уотсона (James Robinson Watson), главного помощника архитектора Джорджа Корсона (George Corson). Театр был торжественно открыт 18 ноября 1878-го года.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Большой театр, Лидс (Grand Theatre, Leeds).

Сайт:

Внешний вид здания представляет собой прекрасное сочетание романского и шотландского баронского стилей, в то время как внутри театра господствуют готические мотивы, такие, как ребристый свод и пучковые колонны.


Большой театр в Лидсе вызвал как архитектурный, так и исторический интерес, и был причислен ко второму классу (Grade II) в списке культурно-исторических объектов в Соединенном Королевстве, где всего оценено свыше полумиллиона зданий. Общая вместимость театра составляет порядка 1500 человек.
Большой театр в Лидсе – родной дом британской оперной компании 'Opera North'. С регулярными визитами его посещает танцевальная компания 'Northern Ballet Theatre'. Театр также принимал в свое лоно многочисленные гастрольные труппы, музыкантов и комедиантов со всего света.
Театр закрылся в конце мая 2005-го года на капитальный ремонт, который был назван 'трансформацией здания'.
Он вновь распахнул свои двери 7 октября 2006-го с показа 'Риголетто' ('Rigoletto') Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi).
Места в партере были полностью переделаны, расширена оркестровая яма, установлена система кондиционирования и улучшено техническое оснащение за кулисами. Компания 'Opera North' после ремонта разместилась в Оперном центре, расположенном к югу от театра, куда можно попасть через мост. В состав центра включено два новых репетиционных зала, а также расширенные офисные площади. Общая стоимость ремонта была оценена в £ 31.5 млн.
Во второй этап преобразования театра были включены структурные улучшения и дальнейшая реконструкция, а также восстановление залов для проведения концертов (Assembly Rooms), заброшенной части Большого театра на первом этаже. Концертные залы были открыты еще в 1879-м, а в период с 1912-го по 1978-й служили в качестве кинотеатра 'Plaza Cinema', прежде чем стали местом для проведения репетиций 'Opera North'.
После завершения восстановительных работ в театре появилось дополнительное пространство – Howard Assembly Room, – используемое для проведения концертов, сольных концертов, камерных опер, экспериментальных и образовательных проектов, а также всех других событий, для которых главная сцена Большого театра в Лидсе не подходит по формату.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.