Эстонская национальная опера (Estonian National Opera, Rahvusooper Estonia)

Эстонская национальная опера (Estonian National Opera, Rahvusooper Estonia)

Эстонская национальная опера (Estonian National Opera, Rahvusooper Estonia) – эстонская оперная компания национального уровня с главной базой в Эстонском театре (Estonia Theatre) в Таллинне (Tallinn).


Автор: Иван Матковский

Статья: Эстонская национальная опера (Estonian National Opera, Rahvusooper Estonia)

Сайт:

Первое общество песни и театра было основано в стране еще в 1870-м; называлось оно довольно незамысловато – 'Эстония' ('Estonia'). Именно из этого общества за следующие годы и выросла Национальная опера Эстонии.


С 1871-го силами сообщества начали организовываться периодические спектакли; увы, по меньшей мере до 1895-го особого успеха на этом поприще компании добиться не удавалось.
В 1895-м общество занялось мюзиклами, народными постановками и комедиями; к началу нового века в репертуаре компании начали появляться и более серьезные драматические произведения.
В 1906-м на базе общества был создан профессиональный театр 'Эстония'; руководил его деятельностью Пауль Пинья (Paul Pinna) и Теодор Альтерман (Theodor Altermann).
В 1907-м на сцене театра была поставлена первая оперетта, 'Мадемуазель Нитуш' ('Mam'zelle Nitouche') Флоримона Эрве (Florimond Hervé). Первая опера – 'Ночной лагерь в Гранаде' ('Das Nachtlager in Granada') немецкого композитора Конрадина Крейцера (Conradin Kreutzer) – была представлена вниманию зрителей еще год спустя, в 1908-м.
Театр действовал под руководством создавшей его компании и организованного в 1908-м общества с ограниченной ответственностью 'Эстония' до 1940-го; после установления в стране советского режима компании были распущены, а театр национализирован.
Оперную компанию в народе часто именовали 'Театр Эстония' – в честь здания в центре Талинна, построенного в рамках национального проекта под руководством общества 'Эстония' еще в 1913-м. Самый оперный театр был уничтожен во время авианалетов 9-го марта 1944-го; восстановить и открыть здание вновь удалось лишь в 1947-м, после войны. Потолок в новом оперном театре был украшен эстонскими художниками Ричардом Сагритсом (Richard Sagrits), Эльмаром Китсом (Elmar Kits) и Эвальдом Окасом (Evald Okas); работали художники в стиле 'социалистический реализм'.
До 1949-го на сцене театра 'Эстония' регулярно ставились серьезные театральные постановки; затем труппа была распущена, а театр перешел на одни лишь мюзиклы.
В 2006-м театральная компания отметила свое 100-летие; празднование проходило в обновленном оперном театре.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.