Опера Бастилия (L'Opéra Bastille)

Опера Бастилия (L'Opéra Bastille)

Опера Бастилия (L'Opéra Bastille) – современный оперный театр в Париже, Франция (Paris, France). Это дом для Национальной парижской оперы (Opéra National de Paris), который был построен, чтобы заменить театр Опера Гарнье (Opéra Garnier), на сцене которого в настоящее время преимущественно идут балетные представления.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Опера Бастилия (L'Opéra Bastille)

Сайт:

В 1968 году об идее нового парижского оперного театра впервые заговорили композитор Пьер Булез (Pierre Boulez) и хореограф Морис Бежар (Maurice Béjart), к которым присоединился театральный актер и режиссер, основатель Авиньонского театрального фестиваля (Festival d'Avignon) Жан Вилар (Jean Vilar), веривший в необходимость доступного людям народного театра. Их доклад вдохновил Франсуа Миттерана (François Mitterrand), президента Франции, на финансирование конкурса на строительство нового театра. Миттеран хотел, чтобы новый театр был 'современным и популярным' местом, дарящим радость классической музыки широким массам.


Таким образом, в 1983 году президент учредил 'l'Établissement public Opéra-Bastille' (Opera Bastille Public Establishment), конкурс, который позволил бы выбрать архитектора для создания этого нового оперного театра. Для строительства выбрали место, которое занимал вокзал Париж-Бастилия (gare de Paris-Bastille), расположенный между Лионской улицей, рю де Лион (rue de Lyon), и рю де Шарантон (rue de Charenton), рядом с площадью Бастилии (place de la Bastille). Обветшавший вокзал, построенный еще в 1859 году, был закрыт в 1969 году, 14 декабря, проводив свой последний поезд; потом в нем какое-то время устраивались художественные выставки, и, наконец, в 1984 году его снесли, чтобы освободить место для нового театра.
Комиссия получила на рассмотрение 756 проектов, и в ноябре 1984 года победителем конкурса объявили неизвестного в то время Карлоса Отта (Carlos Ott), уругвайского архитектора, жившего в Канаде (Canada). Работы начались сразу же, в 1984-м, с разрушения вокзала.
Расположенная на площади Бастилии в 12-м округе Парижа, Опера Бастилия располагает главным зрительным залом на 2703 места, с каждого из которых открывается неограниченный вид на сцену. Зал Либерманн (Salle Liebermann), благодаря изменяемому пространству, вмещал от 300 до 1200 человек, но в 2005 году был превращен в репетиционный зал для оркестра. Амфитеатр рассчитан на 500 зрителей, и еще имеется студия, вмещающая 237 человек.
Общая площадь театра – 155 000 квадратных метров. Это очень современный театр, огромный и наполненный светом, дружелюбно открытый для внешнего мира, с прекрасным сценическим оборудованием и большой сценой.
Увы, по сравнению с другими оперными театрами мирового класса, акустика оставляет желать лучшего, по мнению некоторых музыкальных критиков и специалистов.
Торжественное открытие Опера Бастилия состоялось 13 июля 1989 года, в 200-ю годовщину взятия Бастилии, и было отмечено гала-концертом под управлением Жоржа Претра (Georges Prêtre) при участии выдающихся исполнителей, среди которых были Тереза Берганца (Teresa Berganza) и Пласидо Доминго (Plácido Domingo). Однако первый оперный спектакль состоялся на сцене театра только 17 марта 1990 года – это была опера Берлиоза (Berlioz) 'Троянцы' (Les Troyens) в постановке режиссера Пьера Луиджи Пицци (Pier Luigi Pizzi).
Еще в 1991 году государство инициировало судебный процесс против подрядчиков, поскольку фасад здания очень быстро приходил в негодность, одна плита обрушилась, что потребовало установки специальной защиты. Государству удалось выиграть иск только в 2007 году.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.