Целле

Целле

Целле (нем. Celle) — город в Германии, в федеральной земле Нижняя Саксония. Центр района Целле. Город расположен в южной части Люнебургской пустоши на берегах реки Аллер. Население 71 371 чел. (на январь 2006 г.).


Статья: Целле

Сайт: Википедия

Целле разделён на 17 частей, некоторые из которых были раньше самостоятельными деревнями.


Город Целле впервые был упомянут в летописях в 986 г. под именем Kellu («город на реке»). В XI веке город имел право чеканить собственные монеты. В 1292 г. граф Отто II Строгий из рода Вельфов даровал Целле городские привилегии. В 1378 г. Целле становится резиденцией герцогов Саксен—Виттенбергских, а в 1433 г. — герцогов Брауншвейг—Люнебургских. Герцогский дворец располагается на треугольнике между реками Аллер и Фузе, её притоком. В 1433 г. был прорыт ров, соединяющий две реки; таким образом, центр города превратился в остров. В 1452 г. Фридрих Блаженный основывал здесь францисканский монастырь. В 1570 г. герцог Вильгельм построил замковую часовню, которая была освящена в 1585 г. В 1705 г. умер последний герцог из Брауншвейг—Люнебургского рода, и Целле отошёл к Ганноверской линии Вельфов.
Строения в старом центре города датируются XVI веком, среди них много деревянно-кирпичных домов, что делает Целле привлекательным для туристов местом. Самым впечатляющим зданием является герцогский дворец, построенный в 1530 г. на месте предыдущего замка. Ещё одно известное здание — городская церковь с белой башней, где дважды в день трубач дует в фанфары (древняя традиция, превратившаяся в развлечение для туристов). Построенная в 1740 г. синагога — одна из немногих синагог, переживших Хрустальную ночь в 1938 г.: она не подверглась разгрому, так как находилась рядом с важной фабрикой по производству кожи, которая в этом случае была бы повреждена.
Целле также известен открытым в 1892 г. музеем Боманна, посвящённым истории региона и современному искусству. Целле обычно является отправным пунктом для туристов, путешествующих по Люнебургской степи.
Железнодорожная инфраструктура Целле была разбомблена войсками Союзников 8 апреля 1945 г. Во время операции узникам концлагеря удалось сбежать из перевозивших их транспортных средств и скрыться в близлежащих лесах. До 10 апреля войска СС и местные горожане вели охоту на сбежавших, убив в результате тысячи человек. Это событие известно как «Погоня за кроликами» (нем. Hasenjagd).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.