Национальная Рейнская опера (Opera national du Rhin)

Национальная Рейнская опера (Opera national du Rhin)

Национальная Рейнская опера(Opéra national du Rhin) - театральная компания в Эльзасе (Alsace, eastern France), в которую входят Страсбургский оперный театр (Opéra in Strasbourg), балетная труппа Мюльхауза (ballet in Mulhouse) и учебный центр для молодых вокалистов под названием 'Молодые голоса Рейна' (Jeunes Voix du Rhin) в Кольмаре (Colmar).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Национальная Рейнская опера (Opera national du Rhin)

Сайт:

Статус 'национальной' был присвоен компании в 1997 году, дабы подчеркнуть культурную составляющую мероприятия.


В каждом сезоне в Страсбурге, Мюльхаузе и Кольмаре дается 7-8 оперных спектаклей.
Первый оперный театр открылся в Страсбурге еще в 1701 году; здание, в котором разместился театр, ранее представляло собой зернохранилище; так, амбар переоборудовали под храм культуры.
После пожара и нескольких вынужденных переездов с место на место в 1821 году новый Муниципальный театр открыл свои двери на площади Брогли (Place Broglie). Однако, здание это в 1870-м было почти полностью разрушено во время немецких бомбардирок. В 1873-м его полностью восстановили в первозданном виде.
В разное время во время Прусской оккупации в оркестре Страсбургского театра выступали несколько по-настоящему выдающихся дирижеров - Ганс Пфицнер (Hans Pfitzner, 1910-1919), Вильгельм Фуртванглер (Wilhelm Furtwängler, 1910-1911), Отто Клемперер (Otto Klemperer, 1914-1917) и Георг Желль (George Szell, 1917-1919).
В 1919-1938 гг. музыкальным директором театра оставался Поль Бастид (Paul Bastide); после Второй мировой войны он снова пришел на свой пост и именно под его руководством в театре прошла первая постановка на французском языке 'Béatrice et Bénédict', а также премьера 'Martine'.
С 1948 по 1953 год театром руководил Роджер Лаланд (Roger Lalande), в тот период здесь впервые пошли на французском языке спектакли Питера Граймса (Peter Grimes) и Матиса дер Малера (Mathis der Maler).
Изменения в театре продолжались и позже, под руководством Фредерика Адама (Frédéric Adam), который был директором в период 1955-1972 – именно в то время здесь прошли французские премьеры 'Il prigioniero', 'Oedipus rex, Jenůfa', 'Die Frau ohne Schatten' и 'Dalibor'; тогда же на этой сцене давали и 'Les Troyens'.
Сама идея объединения нескольких учреждений в один комплекс под общим названием 'Рейнская опера' появилась в 1972 году, а предложил ее дирижер оркестра Ален Ломбар (Alain Lombard).
Страсбургский филармонический оркестр (Orchestre philharmonique de Strasbourg) и Мюльхаузский симфонический оркестр (Orchestre symphonique de Mulhous) объединились первыми.
В конце 1970-х Ломбара заменил на его посту Рене Террассон (René Terrasson), бывший ранее архитектором, а после ставший певцом и композитором.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.