Бангалор

Бангалор

Крупный город и административный центр на юге Индии, расположенный на плоскогорье Декан, в юго-восточной части штата Карнатака, столицей которого он является. По численности населения третий по величине населённый пункт и пятый агломерат Индии.


Статья: Бангалор

Сайт: Википедия

Это один из наиболее динамично развивающихся городов Азии, крупнейший в стране научный и индустриальный центр, выпускающий продукцию машиностроения, электроники, аэрокосмической отрасли, телекоммуникационного оборудования и оборонной промышленности. Кроме того, Бангалор часто называют «индийской силиконовой долиной» за большое количество компаний, связанных с информационными технологиями. Здесь также находятся Университет, Институт наук Индии и Национальная лаборатория аэронавтики. Учитывая всё возрастающую экономическую роль Бангалора в мире, газета CNN в 2007 году обозначило этот город как «одно из наиболее привлекательных мест для ведения бизнеса в странах третьего мира».


Основателем современного Бангалора считается местный вассал и глава небольшого поселения Елаханка (ныне пригород Бангалора) Кемпе Гоуда I, в 1537 году построивший на этом месте глиняную крепость и объявивший её провинцией империи Виджаянагар. Его наследник Кемпе Гоуда II установил четыре сторожевые башни по периметру селения, тем самым обозначив его границы. Во времена британского владычества город быстро рос и стал центром колониального правления на юге Индии. Развитию города способствовало строительство здесь британского военного городка в 1806 году, привлёкшего большое количество иммигрантов со всех уголков страны. После провозглашения независимости Индии в 1947 году княжество Майсур, на территории которого располагался город, был преобразован в штат, и Бангалор получил статус его столицы. В 1973 году штат Майсур был переименован в Карнатаки. Сегодня это быстрорастущий город со множеством высших образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов; по уровню грамотности Бангалор занимает второе место в Индии.
История
В древности территория, на которой расположен современный Бангалор, часто попадала под влияние различных культур, исповедовавших то индуизм, то ислам, что, конечно, отразилось на культурном наследии народов, населяющих этот город. В течение нескольких веков область находилась под властью Западной династии Ганга (350 — 1000 н. э.) — до тех пор, пока в 1024 году её не захватила тамильская династия Чола. В 1116 году правитель империи Хойсала Вира Баллала II разбил войска Чола в битве при Талакаде, и земли Карнатака перешли под его правление.
История современного города начинается в 1537 году, когда вассал империи Виджаянагар Кемпе Гоуда I построил здесь глиняную крепость и храм Нанди, назвав это место «ганду бхуми» («землёй героев»). Внутри крепости город был разделён на несколько небольших кварталов, названных «пётё» (peɪteɪ). Имелось две основных улицы, одна из которых — улица Чиккапётё (Chickkapētē) — протянулась с востока на запад, а вторая — Доддапётё (Doddapētē) — с севера на юг. На их пересечении сформировалась площадь Доддапётё, сердце современного Бангалора. Наследник основателя Кемпе Гоуда II установил четыре сторожевые башни вокруг крепости, обозначив границы города. В период правления Виджаянагар город также был известен под именами «Деварайянагара» (Devarāyanagara) и «Кальянапура» (Kalyānapura, «Процветающий город»). После падения империи город несколько раз переходил из рук в руки. В 1638 году большая армия мусульманского султаната Биджапура под предводительством хана Ранадуллы и при поддержке Шахджи Бхонсле разгромила войска Кемпе Гоуды III, и Шахджи получил город во временное владение в качестве джагира (форма феодального владения, связанная с несением военной службы). В 1687 году генерал Монгольской империи Касим-хан разбил войско сына Шахджи Экоджи (Ekoji) и продал Бангалор царю Майсурской династии Шиккадеварадже Вадияру (Chikkadevaraja Wodeyar) (1673—1704) за 300 тыс. рупий.
В 1759 году, после смерти другого правителя династии, Кришнараджы Вадияра II (Krishnaraja Wodeyar II) главнокомандующий майсурской армии Хайдар Али (Hyder Ali) объявил себя правителем территории, основав на этом месте независимое государство Худа-Дад. После смерти Хайдар Али-хана власть над королевством перешла к его сыну, Типу Султану, прозванному «Тигром Майсура». В 1799 году в ходе четвёртой англо-майсурской войны Типу-Султан был убит, и захватившие власть британцы восстановили прежнюю индусскую династию, формально передав власть 5-летнему Муммади Кришнараджа Вадияру III. Потеряв независимость, государство получило статус княжества в составе Британской империи, хотя юридически власть оставалась за индусской монархией. В Бангалоре административный контроль перешёл кМагарадже Майсура, а под управлением англичан остался только созданный на территории города военный лагерь. С 1799 года официальной британской резиденцией в княжестве является город Майсур, а с 1804 года Бангалор. В 1843 году Бангалор теряет этот статус, однако приобретает его вновь в 1881 году и сохраняет вплоть до провозглашения независимости Индии в 1947 году. В эти годы британцы для работы в лагере предпочитают нанимать официальных служащих в соседнем округе Мадрас, а не из местных жителей. В 1831 году столица княжества переезжает из Майсура в Бангалор. В годы британского правления быстро растёт, наряду со строительством лагеря этому способствуют установление телеграфа и строительство железной дороги, соединившей Бангалор с Мадрасом.
В XIX веке Бангалор по существу разделяется на два независимых друг от друга образования — пётё, состоящее главным образом из представителей народа каннара, и военного лагеря, в котором проживают тамилы. В 1898 году город переживает эпидемию бубонной чумы, в результате которой население сильно сократилось. Во время эпидемии люди стали переезжать на окраины города, пытаясь уберечься от болезни — таким образом возникло два новых района — Маллешвара (англ. Malleshwara) на севере и Басаванагуди (англ. Basavanagudi) на юге. Для координации необходимой медицинской помощи в Бангалор была проведена телефонная связь и назначен медицинский чиновник. В 1906 году, по окончании строительства гидроэлектростанции в небольшом городке Шиванасамудра, Бангалор первым из индийских городов проводит у себя электричество. Слава Бангалора как «города-сада» берёт своё начало в 1927 году, когда проходили торжества по случаю 25-летия правления Кришна Раджы Вадияра (Krishna Raja Wadiyar IV). Чтобы украсить город, по случаю юбилея были открыты новые парки, построены муниципальные здания и больницы. После обретения независимости в августе 1947 года Бангалор остался в составе вновь образованного штата Майсор, а магараджа Майсора, чей титул стал именоваться Раджпрамукх (Rajapramukh) получил должность его губернатора. В городе стали открываться учебные заведения и образовываться дополнительные муниципальные рабочие места, в результате чего жители штата, относящие себя к каннара, стали переезжать в город. Население стало расти быстрыми темпами, особенно в периоды с 1941 по 1951 и с 1971 по 1981 годы. К 1961 году Бангалор стал шестым по населённости городом Индии, а его население составило 1 207 тыс. человек. В последующие десятилетия промышленность города продолжает развиваться, в нём строятся заводы таких крупных частных компаний, как Motor Industries Company (MICO; отделение немецкого автомобильного гиганта Robert Bosch GmbH). В 1980-е — 1990-е годы Бангалор переживает строительный бум, в ходе которого крупные участки земли и бунгало времён колониального правления застраиваются многоэтажными жилыми зданиями. В 1985 году один из крупнейших производителей электроники компания Texas Instruments стала первой транснациональной корпорацией, открывшей свой офис в Бангалоре. В конце XX века в городе открылось большое количество компьютерных фирм, благодаря чему его часто стали называть Силиконовой долиной Индии.
Экономика
C 1996 года в Бангалоре раз в два года проводится международная выставка авиационной техники. Её организовали министерство обороны и ВВС страны. Российскую экспозицию представляют, такие гиганты, как корпорации «Сухой», «МиГ» и «Иркут», вертолёты демонстрируют «Камов» и «Роствертол», двигателестроение — компании «Климов», «Сатурн», Московское машиностроительное предприятие имени Чернышёва и Уфимское моторостроительное объединение. Гражданское авиастроение представляют компании «Туполев» и «Ильюшин». Самым крупным контрактом на Aэро Индия-2011 может стать контракт на поставку индийским ВВС 126 многоцелевых истребителей на сумму в более чем 10 млрд дол. В тендере участвуют шесть стран, в том числе и Россия, которая продвигает многоцелевой истребитель с элементами пятого поколения МиГ-35. Также на Aэро Индия-2011 ГК «РОСНАНО» и инвестиционная компания SUN Group подписали соглашение о сотрудничестве в сфере нанотехнологий.
Достопримечательности
Бангалор богат на достопримечательности. Одной из главных по праву считается Бангалорский дворец. Строительство дворца было начато в 1862 году и закончилось в 1944. В 1884 году дворец был куплен Магараджей Майсора — Чамараей Водеяром. В данный момент находится в собственности потомков королевской семьи. Примечательным является тот факт, что бангалорский дворец является уменьшенной копией более известного Виндзорского замка.
Другой известной достопримечательностью города является Летний Дворец султана Типу. Построенная в 1781 году, эта величественная исламская постройка является копией дворца Дария — Даулат в Шрирангапатнам. Сам султан называл свой дворец не иначе как «Rashk-e-Jannat», что в переводе значит «Зависть небес»
Здание верховного суда или Attara Kacheri (восемнадцать канцелярий в переводе с хинди), памятник готической архитектуры, построено в 1864. Это двухэтажное красное здание, украшенное коринфскими колоннами, ярко контрастирует с белоснежным Vidhana Soudha (законодательное собрание штата), стоящим напротив.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.