Арена ди Верона (Verona Arena)

Арена ди Верона (Verona Arena)

Амфитеатр был построен в 1 веке н.э., во время последних лет правления императора Августа, и предназначался для боев гладиаторов.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Арена ди Верона (Verona Arena)

Сайт:

Арена Вероны или Арена ди Верона (The Verona Arena/Arena di Verona) – римский амфитеатр в итальянском городе Верона (Verona, Italy). Это - одно из наиболее хорошо сохранившихся древних сооружений в своем роде. Здесь до сих пор проводятся крупномасштабные постановки опер и спектаклей.


Амфитеатр был построен в 1 веке н.э., во время последних лет правления императора Августа, и предназначался для боев гладиаторов.
Арена ди Верона имеет форму овала, размеры которого – 139 метров от одного конца до другого, внутренние оси амфитеатра - 74 и 45 метров. В аудитории 45 ступеней высотой около 45 сантиметров; вместимость - 16000 зрителей.
Вообще, за годы своего существования Арена ди Верона стала местом многих захватывающих развлечений – здесь проходили очень популярные ранее гладиаторские бои, рыцарские поединки и турниры, здесь же проходили и массовые увеселительные ночные зрелища.
Первая опера была поставлена здесь в 1913 году - это была 'Аида' ('Aida') Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi); надо заметить, что постановка имела по-настоящему громкий успех. Кстати, за дирижерским пультом стоял тогда легендарный Туллио Серафин (Tullio Serafin). Позже, после Второй мировой войны на этой сцене выступали такие великие оперные мастера и музыканты, как Рената Тебальди (Renata Tebaldi), Мария Каллас (Maria Callas), Марио Дель Монако (Mario Del Monaco), Пласидо Доминго (Plácido Domingo), Хосе Каррерас (Jose Carreras), Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti), Риккардо Мути (Riccardo Muti).
Начиная с XVIII века, театральные представления стали идти в амфитеатре на постоянной основе. В настоящее время ежегодно на сцене театра ставятся четыре новых постановки.
Сегодня Арена ди Верона - знаменитый на весь мир 'археологический театр'; огромную славу этому месту принес ежегодный летний оперный фестиваль, на который каждое лето собирается более полумиллиона человек. Кстати, количество зрителей из соображений безопасности ограничивается здесь 15-ю тысячами человек.
В современном репертуаре оперных фестивалей - крупные, масштабные оперные сочинения - 'Аида' ('Aida'), 'Набукко' ('Nabucco'), 'Риголетто' ('Rigoletto'), 'Тоска' ('Tosca'), 'Турандот' ('Turandot'), 'Сельская честь' ('Cavalleria rusticana'), 'Паяцы' ('I Pagliacci'), 'Кармен'('Carmen').
Примечательно, что до последнего времени на сцене амфитеатра не использовались микрофоны и усилители, пока в 2011-м здесь не была установлена современная электронная система для усиления звука.
Без всякого сомнения, оперный фестиваль в Арена ди Верона – один из самых уникальных событий в оперной жизни Европы. В последнее время, помимо оперных мероприятий, сцена Арена ди Верона открыта и для эстрадных представлений и концертов.
Кроме того, Арена ди Верона – очень значительный археологический памятник в Европе.
Вообще, по отзывам побывавших в этом удивительном месте, фестиваль в Вероне – это больше, чем просто оперный фестиваль. Очарование этого места связано в очень большой степени и с восхищением древними римлянами, построившими это чудо акустики и пространства, и с прикосновением к искусству, которое становится неким ритуалом. Фестиваль в Арена ди Верона называют 'соединением природы, архитектуры и музыки'.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.