Королевская опера Версаля (L'Opéra of the Palace of Versailles)

Королевская опера Версаля (L'Opéra of the Palace of Versailles)

Королевская опера Версаля (The Opéra Royal de Versailles, англ. Royal Opera of Versailles) – главный оперный театр французского Версальского дворца (Palace of Versailles).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Королевская опера Версаля (L'Opéra of the Palace of Versailles)

Сайт:

Известно, что конец XVII и начало XVIII века во Франции связаны с периодом правления Людовика XIV (Louis XIV), известного также как Король-Солнце (Sun King). Известно и то, что именно этот период принес всемирную славу Франции и ее культуре – именно Людовик XIV сделал все для того, чтобы французская культура во всех ее проявлениях – в театре, живописи, архитектуре, балете и, конечно, музыке – на долгое время оставалась настоящим эталоном и образцом для всего мира.


Наряду с балетом, традиционно считавшимся, пожалуй, любимым развлечением французского двора, не менее важное место было отведено и опере.
В первые годы царствования Людовика XIV оперные представления чаще всего проходили во временных театрах, специально возводимых для определенного события, после которого их попросту сносили. Первый такой 'целевой' театр был возведен в 1664 году. Через четыре года – в 1668-м – был построен роскошный, но все же тоже временный театр на 1200 зрителей, которым посчастливилось присутствовать на премьере 'George Dandin' Мольера (Molière). Несмотря на роскошное убранство, этот театр, подобно его предшественнику, был разрушен вскоре после окончания праздника.
Третий театр (третий из шести), Les Divertissments de Versailles, был возведен в 1674-м; здесь прошел ряд театральных спектаклей.
После этого было построено еще три временных театра, и, несмотря на очевидную необходимость создания постоянного собственного театра, он так и не появился до 1681 года. Именно тогда Людовик XIV затеял грандиозное строительство в Версале, стремясь создать вдали от Парижа постоянную жизнеспособную структуру.
Интерьер театра - известного как Зал де ла Комеди (La salle de la Comédie) – представлял собой ряд расположенных полукругом сидений с ложами в боковых стенах. На южной стене театра была королевская трибуна, которая состояла из центральной восьмиугольной ложи и двух небольших лож по обе стороны от нее.
Театр этот функционировал до 1769 года, а после был разрушен, дабы дать доступ к садам Cour Royale.
В 1688 году король приказал начать строительство Малого театра (Small theatre), который и был воздвигнут, а затем разрушен в 1703 году, уступив место новым королевским апартаментам.
Так, оперные представления все продолжали проводиться где придется, в том числе и в парижском дворце Тюильри (Tuileries Palace), который, впрочем, король совсем не любил. И, хотя еще в 1685 году Людовик XIV приказал строить театр, который должен был превзойти Тюильри, строительство все откладывалось.
Лишь много позже уже Людовик XV вновь серьезно рассмотрел перспективу создания настоящего оперного театра.
Строительные работы над новым зданием для оперы начались в 1765-м и были завершены в 1770 году.
Он открылся 16 мая 1770 года, с постановки 'Persée' композитора Жана Батиста Люлли (Jean-Baptiste de Lully). Кстати, именно с именем Люлли совершенно справедливо связывают не только начало французского оперного искусства, но и формирование национального стиля французской лирической трагедии.
Так, новый Версальский оперный театр был полностью выстроен из дерева и окрашен в цвет мрамора. Здание, способное вместить чуть более 700 зрителей, обладало отличной акустикой и являлось одним из лучших образцов неоклассического декора.
Несмотря на наличие постоянной площадки, оперный театр использовался не слишком часто – здесь прошли всего несколько представлений.
После 1789 года по политическим причинам Оперный театр Версаля был закрыт и не работал до 1837 года. Открылся он вновь с представления 'Le Misanthrope' Мольера.
В 1872 году, во время Парижской Коммуны (Commune de Paris), здесь заседало Национальное собрание (Assemblée nationale), которое пользовалось зданием до 1876-го, а в период с 1876 по 1879 год здесь заседал Сенат (Sénat).
Серьезное восстановление Версальской оперы пришлось на период 1952-1957 годов – эта реконструкция считается одним из лучших версальских проектов.
9 апреля 1957 года Оперный театр Версаля был торжественно открыт представлением 'Les Indes Galantes'.
Сегодня это здание с его превосходной акустикой и великолепным декором представляет собой один из лучших образчиков европейских оперных зданий XVIII века. А, кроме того, этот театр напрямую связан со всей театральной и музыкальной историей Версаля.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.