Стамбул

Стамбул

Стамбл — крупнейший город Турции и один из самых больших городов мира, морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции. Бывшая столица Римской, Византийской и Османской империй. Расположен на берегах пролива Босфор.
Вместе с Эссеном и венгерским Печем Стамбул являлся культурной столицей Европы 2010 года.


Статья: Стамбул

Сайт: Википедия

Первые упоминания турецкого топонима İstanbul ([isˈtanbul] — иста́нбул, местное произношение ɯsˈtambul — ыста́мбул) появляются в арабских, а затем и тюркских источниках X века.


Удовлетворительного научного объяснения этого названия не существует. Существует версия, исходящая из того, что Истанбул это Константинополь, но прямых доказательств она не имеет, а расхождение между предполагаемой исходной формой и конечной слишком значительно для того, чтобы эту версию можно было безоговорочно принять.[источник не указан 126 дней]
Существуют и народно-этимологические версии. По одной из них название происходит от (греч. εἰς τὴν Πόλι(ν)), «ис тин пόли(н)» — «в город» или «к городу» — греческого наименования Константинополя в косвенном падеже. В поздне-византийский же период (то есть к 1453 г.) эта форма звучала, вероятно, уже так : 'στην πολυ' ('стин поли' — 'в город').
Кроме того, непонятное название Истанбул осмысливается и как Исламбол — государство мусульман.
До 1930 года официальное, международно принятое название города — Константино́поль (тур. Konstantiniyye), каковое признавалось и Великим национальным собранием Турции: подписи его полномочных представителей стоят под Лозаннским договором, текст которого использует исключительно топоним «Константинополь». Другое историческое название, до сих пор используемое в титуле Константинопольского патриарха, — Но́вый Рим или Второй Рим (греч. Νέα Ρώμη, лат. Nova Roma); до 330 года Виза́нтий (греч. Βυζάντιον). В средневековых русских летописях и иной литературе часто именовался Царьград или Константинов град; в болгарском и сербском топоним Цариград и в настоящее время употребляется как (не)официальное обозначение города. После международного признания Турецкой республики в 1923 году, 29 октября того же года столицей государства была провозглашена Анкара (халифат продолжал существовать до марта 1924 года). 28 марта 1930 года турецкими властями было предписано использовать только турецкий вариант названия — İstanbul. В русском языке, тем не менее, сохраняется традиционный русифицированный вариант турецкого названия — Стамбул.
История города
Следы первых поселений были обнаружены на Азиатской стороне города и относятся к неолиту. Первые поселения в окрестностях нынешнего дворца Топкапы могут быть отнесены к бронзовому веку.
Расположение
Стамбул расположен в холмистой местности на северо-западе Турции на обоих берегах пролива Босфор и с юга — на берегу Мраморного моря. Основная часть города находится в Европе, меньшая — в Азии. В свою очередь, европейская часть города делится на две части бухтой Золотой Рог. Площадь города — 1 538, 77 км², координаты — 41°00′ с. ш. 29°00′ в. д. (G) (O).
Стамбул обладает очень удачным географическим положением — город расположился сразу в двух частях света на пути из Европы в Азию и из Чёрного моря в Мраморное море и далее в Средиземное.
Стамбул располагается в зоне умеренного климата с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой.
(средняя температура в январе — от +3 до 9 °C, в августе — от 18 до 28 °C).
Осадков — 870 мм в год. Зимы дождливые, иногда выпадает снег.
Однако известны случаи, когда ртутный столбик зимой опускался до −16,1 °C (9 февраля 1927 год), а летом поднимался до +40,5 °C (12 июля 2000 год).
Городское управление и округа Стамбула
С апреля 2008 г. и по настоящее время 39 административных округов, входящих в провинцию Стамбул, образуют городскую агломерацию Большой Стамбул, население которой составляет 12 млн. 753 тыс. чел. Центральная мэрия İBB (İstanbul Büyükşehir Belediyesi) координирует и контролирует деятельность всех окружных муниципалитетов. К её ведению относятся вопросы общего бюджета, налогов и сборов, социального обеспечения, инфраструктурных проектов, строительства, транспорта, благоустройства и т. д.
Экономика
Стамбул является центром экономического развития и главным промышленным городом Турции. Экономика в основном базируется на машиностроении (в том числе судостроении), химической, цементной, пищевой, легкой, полиграфической, деревообрабатывающей, бумажной и стекольной промышленности, торговле и туризме. В Стамбуле расположены основные банки страны, иностранные страховые общества и агентства.
Наука и образование
Стамбул является научным центром Турции. В городе расположено несколько государственных университетов — среди них Стамбульский университет, Стамбульский технический университет, Университет Мармара и Университет Богазичи, а также несколько частных университетов — Едитепе, Малтепе, Галатасарай, Фатих и др. Также в Стамбуле находится Стамбульская академия экономики и торговли, Высшая техническая школа, Академия изящных искусств, Стамбульская консерватория и другие высшие учебные заведения. В городе действуют ряд научных обществ — Турецкое медицинское общество, Турецкое биологическое общество, Турецкое химическое общество. Крупнейшие библиотеки города — библиотека Стамбульского университета и библиотека Стамбульского технического университета, библиотека Сулеймание, библиотека Баязида. Самыми крупными являются Стамбульский университет (около 140.000 студентов), университет Мармара (около 55.000 студентов). Университет Мармара также является самым многоязычным университетом в Турции, где обучение на некоторых факультетах ведется на английском, немецком, французском и др. языках. В городе множество частных и государственных средних школ, военных училищ.
Культура
Евровидение
В 2004 году в Стамбуле проходил международный конкурс исполнителей эстрадной песни Евровидение 2004.
Музеи
Крупнейшие музеи города: Голубая мечеть, Мечеть Сулеймание, Музей храма Святой Софии, Стамбульский археологический музей, Музей живописи и скульптуры, Музей дворца Топкапы, Мозаичный музей, Музей турецкой и исламской культуры, Музей восточной культуры, Муниципальный музей, Музей Долмабахче с часами-башней и др.
Театры и галереи
Театры: Городской, «Кен-тер», «Харбие», «Фатих», «Гюльтепе», «Кадыкёй», оперный зал «Максим».
Выставки
Раз в два года в городе проходит биеннале современного искусства.
Средства массовой информации
Газеты
Одни из самых влиятельных газет Турции, газеты «Заман», «Радикал», «Миллиет», «Хюрриет», «Джумхуриет».
Телевидение
В Стамбуле расположены многочисленные местные и общенациональные телевизионные компании и студии: CNBC-e, CNN Türk, MTV Türkiye, NTV Turkey, Kanal D, ATV Turkey, Show TV, Star TV, Cine5, SKY Türk, TGRT, Kanal 7, Kanal Türk, Flash TV, STV, Samanyolu Haber и другие.
Архитектура
Большую роль в архитектуре Стамбула сыграли армянские зодчие (например Синан). По мнению обозревателя турецкой газеты Дженгиза Чандара роль армян в архитектуре Стамбула непереоценима и «фактически, они создали лицо города».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.