Города и курорты : Читван

Города и курорты : Читван

Город Читван представляет собой часть территории непальских джунглей в долине Терай. Территория, которая отведена под одноименный заповедник, огромна. Читван практически примыкает к индийской границе. Добраться сюда можно из столицы Непала Катманду. 200 км пути, отделяющие парк от столицы, легче всего преодолеть на взятом в аренду джипе.


Статья: Города и курорты : Читван

Сайт:

Терай расположена в субтропической зоне, с климатом более сухим и жарким, чем в горной местности. Именно здесь, на засушливых равнинах, раскинулся национальный парк Роял Читван – одна из основных достопримечательностей Непала. Начиная с XIX века, эти места служили официальными охотничьими угодьями непальской королевской семьи и высокопоставленных английских чиновников. В те времена на равнинных просторах Читвана резвились несчетные стада диких животных. Если верить документам, сохранившимся в исторических архивах, в 1911 году здесь проводилась грандиозная 11 дневная охота английской королевской семьи. Король Георг V и его сын, будущий король Эдвард VII с приближенными убили 18 носорогов и 39 тигров. Благодаря регулярному и неконтролируемому истреблению популяции этих обитателей саванн сильно сократились.


В сокращении поголовий охотникам помогла эпидемия малярии, буквально косившая местное население в середине XX века. Только в Читване болезнь почему-то не проявила себя в достаточной степени. Поэтому множество непальских семей эвакуировалось в этот район и принялось яростно уничтожать леса под посевные угодья, лишая животных их нормальной среды обитания. К 1973 году, когда был основан заповедник, здесь насчитывалось не более сотни носорогов и пары десятков тигров. Не хватило бы и на одну приличную охоту…
К счастью, в наше время в Читване никто уже не охотится всерьез. Сюда приезжают туристы, горящие желанием полюбоваться красивейшей природой этого края и встретить диких животных в их естественной среде обитания. Более 50 видов млекопитающих субтропической зоны обитают в этой местности. Популяция однорогих носорогов, выросшая до 400 особей, несколько видов диких оленей и кабанов, буйволы, гималайские медведи и, конечно же, великолепный бенгальский тигр. Кроме того, много мелкой живности – шакалов, диких собак, мангустов, зайцев, летучих мышей. Кстати, в 1983 году национальный парк Читван в Непале был внесен ЮНЕСКО в свой список под номером 284.
Самое распространенное развлечение в Читване для туристов – прогулки на слонах. Слоны недаром считаются умнейшими и спокойнейшими животными. Они покорны человеку. К тому же, слона не так уж сильно беспокоит человеческий запах, который полностью перебивается его собственным, слоновьим. Слон почти не замечает присутствия человека и ведет себя очень адекватно. Он плавно передвигается по непроходимому лесу, при необходимости разбирая хоботом завалы из упавших деревьев.
Также в Читване проводятся автомобильные сафари, поездки на каноэ по спокойным участкам рек и рафтинг. В парке много маленьких живописных озер и рек. Во время катания на каноэ ничто не мешает наслаждаться великолепной природой джунглей, пением экзотических птиц и другими звуками дикой природы. На берегах можно увидеть множество птиц – от крошечной птички «кинг фишер» до великолепных гордых павлинов, которые бродят по опушке леса, изредка демонстрируя свой прекрасный хвост. В самой же реке обычно туристам показывают купающихся там буйволов, а если повезет, то и настоящих крокодилов.
Ночная жизнь джунглей необыкновенна и загадочна. Многие туристические маршруты предоставляют такое развлечение, как ночевка в лесу под открытым небом. Таким образом можно в идеальной обстановке послушать пение цикад и ночных птиц, которых в Читване насчитывается несколько сотен разновидностей. Туристы располагаются на специальных платформах на некоторой высоте от земли, поэтому ядовитые змеи и дикие звери им нестрашны. Для тех же, кто ночевать в лесу все же опасается, поют дневные птицы. Их оглушительный щебет начинается очень рано. В 5 часов утра джунгли полностью оживают.
Растительность в Читване, конечно же, самая настоящая тропическая. Джунгли во всех их проявлениях, с лианами и гигантскими папоротниками, обступают со всех сторон. Из необычных растений следует упомянуть дерево будды баньян, а также растение, служащее основой для знаменитой приправы карри.
Прогулка верхом на спине одного из самых больших животных в мире подарит впечатления на всю жизнь. Длится это развлечение около двух часов, начинаясь с пересечения реки. Потом группа удаляется в тропические дебри джунглей. Находясь в полной безопасности на спине слона, туристы спокойно наблюдают за жизнью обитателей леса. Носороги, обычно живущие небольшими семействами, не обращают на нежданных посетителей никакого внимания. Они принимают грязевые ванны или мирно жуют сочную зеленую траву, в изобилии растущую повсюду. Особенной удачей считается, если получится понаблюдать за непальской редкостью – черными носорогами.
В экскурсию по Читвану входит посещение действующей слоновьей фермы. Здесь содержится очень большое количество слонов любого возраста. Особенное удовольствие можно получить от созерцания совсем маленьких, новорожденных слонят, которые забавно играют между своими гигантскими сородичами. В заключение поездки есть возможность принять непосредственнее участие в купании слонов.
Слоны, прогулки на каноэ и прочие тихие радости Непала это замечательно. Но все же, то, ради чего большинство туристов приезжает в Непал - трекинг. Трекингом называется пеший поход по диким местам. Для него не нужно никакого особенного снаряжения или профессиональных навыков. В отличие от альпинизма, трекинг доступен туристу любого возраста и любого уровня подготовки. Опытные проводники-экскурсоводы, которые на местном наречии называются «дерсу-узала» показывают туристам самые интересные природные особенности Непала. Ощущение от такого похода очень сильные, а после его окончания непременно хочется повторить это удовольствие еще раз. Трекинг по заповеднику Читван тем более привлекателен, что всегда есть шанс встретить настоящих диких зверей, в том числе знаменитого бенгальского тигра.
Проживание в Читване лишено того комфорта, к которому привыкли постоянные посетители дорогих приморских курортов. Зато романтики – хоть отбавляй! Туристы, как правило, живут в маленьких хижинах-бунгало или домиках, которые оборудованы всем необходимым. По вечерам в Читване, а точнее, в поселке Саураха, устраиваются традиционные непальские представления с песнопениями и танцами "тхару". Кроме того, в качестве ознакомления с жизнью и бытом местного населения можно посетить деревню неподалеку от туристического городка.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.