Датский королевский оркестр (Royal Danish Orchestra)

Датский королевский оркестр (Royal Danish Orchestra)

Датский королевский оркестр (Royal Danish Orchestra) – один из старейших музыкальных коллективов мира; создан был еще в 1448-м, в качестве корпуса трубачей при дворе короля Кристиана I (Christian I).


Автор: Иван Матковский

Статья: Датский королевский оркестр (Royal Danish Orchestra)

Сайт:

Коронован Кристиан был под звуки ударных и духовых инструментов. Изначально оркестр использовался для проведения придворных мероприятий и обеспечения аккомпанемента для иностранных оперных компаний. Руководитель оркестра, Кристоф Виллибальд Глюк (Christoph Willibald Gluck), в свободное от оркестровых дел время также писал музыку – так, именно им была написана композиция в честь рождения короля Кристиана VII (Christian VII).


Постепенно, однако, оркестр перестал заниматься исключительно придворными делами и перебрался в Датский королевский театр (Royal Danish Theatre). Слава об оркестре гремела по всей стране; его регулярно приглашали на представления самого разного рода. Подобная востребованность привела к тому, что руководство начало вербовать новых музыкантов; к 80-м годам 18-го века в Датском оркестре играло 46 человек.
Как и у любого другого музыкального коллектива, у оркестра были свои взлеты и падения. Среди наиболее важных моментов истории оркестра следует упомянуть реформы Иоганна Готтлиба Науманна (Johan Gottlieb Naumann) и моцартовские постановки Фридриха Кунцена (Friedrich Ludwig Æmilius Kunzen).
Вместе с оркестром работали величайшие дирижеры и исполнители - вроде Клауса Шолля (Claus Schall) и Хольгера Симона Паулли (H. S. Paulli).
В 1883-му к оркестру присоединился известный норвежский дирижер Иоганн Свендсен (Johan Svendsen). В это время оркестр проходил через очередной период взлета; благодаря Свендсену, репертуар оркестра существенно расширился за счет ряда новых симфонических произведений. Симфонии в исполнении Датского королевского оркестра настолько пришлись по вкусу слушателям, что их вскоре включили в основной репертуар музыкантов; регулярное исполнение этих симфоний остается традицией и по сей день.
Датский оркестр и далее продолжал привлекать известные имена; Рихард Штраус (Richard Strauss) и Игорь Стравинский (Igor Stravinsky), Леонард Бернстайн (Leonard Bernstein), Серджиу Челибидаке (Sergiu Celibidache), Георг Солти (Georg Solti) и Отто Клемперер (Otto Klemperer). Долгое время в оркестр в качестве второй скрипки и дирижера входил Карл Нильсен (Carl Nielsen). Оркестру покровительствовали и монархи – так, Фредерик IX (Frederik IX) активно сотрудничал с музыкантами, особенно интересуясь секретами дирижирования.
На данный момент в Датском королевском оркестре (Royal Danish Orchestra) числится порядка 130 музыкантов. Оркестр регулярно работает над новыми оперными и концертными проектами; на постоянную основу поставлена запись новых компакт-дисков и участие в новогодних концертах. Именно Королевский оркестр чаще всего представляет датскую музыку за границей – гастрольные туры отнимают у музыкантов немало времени.
После открытия Оперного театра Копенгагена (Copenhagen Opera House) у оркестра, наконец, появилась долгожданная новая рабочая площадка. На главной сцене театра минимум дважды в году устраиваются грандиозные камерные концерты. Симфонические концерты оркестр, как правило, играет в другой 'новостройке' – Копенгагенском концертном зале Датского радио (Danish Radio Copenhagen Concert Hall); наконец, большинство балетных и оперных постановок идут под аккомпанемент оркестра на легендарной датской Старой сцене (Old Stage).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.