Тулонская опера (Toulon Opera, L'opéra de Toulon)

Тулонская опера (Toulon Opera, L'opéra de Toulon)

Тулонская опера (Toulon Opera, L'opéra de Toulon) – второй по величине после парижской Опера Гарнье (Opéra Garnier) оперный театр во Франции (France), открытие которого состоялось в 1862 году; национальный исторический памятник с 2 декабря 1988 года.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Тулонская опера (Toulon Opera, L'opéra de Toulon)

Сайт:

В настоящее время Тулонская опера считается постоянной резиденцией оперной труппы Opéra Toulon Provence Méditerranée под руководством Клода-Анри Бонне (Claude-Henri Bonnet). Оперная компания ставит около 8 опер за сезон в оперных театрах Тулона (Toulon), Авиньона (Avignon), Ниццы (Nice) и Марселя (Marseille). Зрительный зал театра рассчитан на 1797 мест на пяти уровнях. Театр расположен на основании площадью в 2000 квадратных метров и располагает сценой шириной 22, 8 метров и глубиной 12 метров. Количество постоянных сотрудников оперного театра превышает 200 человек. Театр ежегодно принимает более 50 000 посетителей.


Уже в 1770 году в Тулоне имелся только Театр комедии, Саль де-ла-Комеди (Salle de la Comédie), который хоть и не отметил еще 100-летний юбилей, но был очень тесным, устаревшим с технической точки зрения и сильно обветшавшим, поэтому тулонскому обществу требовался новый театр. Волнения, связанные с революцией, а затем и с имперскими войнами Наполеона (Napoleon), на время заставили позабыть горожан о таких мелочах, как новый театр. Расширение самого города на север, предпринятое в 1853 году, снова навело тулонцев на мысль о новом театре.
Тулонская опера стала одним из новых оперных театров в пышном стиле Второй империи, возведение которых волной прокатилось по Франции и Европе (Europe) в середине 19-го столетия. Работы начались 5 марта 1860 года по проекту архитектора Леона Фешера (Léon Feuchère), за два года до начала строительства Парижской оперы (Opéra de Paris), а торжественное открытие театра состоялось 1 октября 1862 года – тулонцы управились довольно быстро, в отличие от знаменитого парижского долгостроя. Леон Фешер, создавший проект Тулонской оперы, знаменит удачной реконструкцией Марсельского оперного театра (Marseille Opera House) и возведением оперного театра Авиньона (Opéra d'Avignon). К сожалению, Фешер скончался до начала работ, поэтому строительством руководили отец и сын Шарпантье (Charpentier), парижские архитекторы. На открытии театра прозвучала комическая опера 'Мушкетеры королевы' (Les mousquetaires de la raine) Фроманталя Галеви (Fromental Halévy), а через несколько дней на его сцене была исполнена 'Жидовка' (La Juive), самая известная опера того же композитора.
Это импозантное здание, которое считается ведущим оперным театром региона, находится в самом центре Тулона. У него два входа. Первый открыт для зрителей во время представлений и выходит на площадь Виктора Гюго (Place Victor Hugo), она же Театральная площадь (Place du Théâtre). Второй выходит на главную улицу Тулона, бульвар де Страсбур (Boulevard de Strasbourg). Пятнадцатиметровая фреска на потолке украшена орнаментом, разработанным Жаном Ноэлем Дюво (Jean Noël Duveau), который расписывал также Гранд-Салон (Grand Salon) наполеоновского крыла в Лувре (Louvre).
В 1966 году в Тулонской опере проходили съемки французского фильма 'Проклятие Бельфегора' (La Malédiction de Belphégor) режиссера Жаржа Комбре (Georges Combret). В 1994-м в театре было отснято несколько сцен к мини-сериалу 'Глаза Элен' (Les Yeux d'Hélène).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.