Коркский оперный театр (Cork Opera House)

Коркский оперный театр (Cork Opera House)

Коркский оперный театр (Cork Opera House) – оперный театр в Корке (Cork), втором по величине городе страны, расположенном на юге Ирландии (Ireland).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Коркский оперный театр (Cork Opera House)

Сайт:

Несмотря на то, что история оперы и театра в Корке насчитывает более 300 лет, впервые Коркский оперный театр, находившийся на том же самом месте, что и современное здание театра, открыл свои двери только в 1855 году. Оригинальный проект был разработан архитектором сэром Джоном Бенсоном (John Benson), ответственным за многие архитектурные особенности города, как Зал изящных искусств (Fine Arts Hall) с целью 'развития науки, литературы и изобразительного искусства, а также распространения архитектурных знаний'. Зал был построен на средства попечителей Королевского Коркского института (Royal Cork Institution) в рамках Национальной выставки (National Exhibition) в 1852 году – на строительство понадобилось 6 000 фунтов стерлингов. Затем его по камешку перенесли на Нельсон-сквер (Nelson Square), на место старого здания таможни.


Между тем, несмотря на всю помпу и церемонии, сопровождавшие торжественное открытие театра 21 мая 1855 года, вскоре стало ясно, что здание не слишком подходит для заявленной цели, поскольку обладает неудовлетворительной акустикой. Опера на его сцене ставилась редко, а вот концерты, лекции и драматические спектакли проводились часто. Затем его основательно перестроили, и 17 сентября 1877 года оперный театр пережил повторное открытие, отмеченное выступлениеv несравненной Сары Бернар (Sarah Bernhardt), которая очень кстати приплыла в то время из Америки (America).
Театр сменил несколько имен – Атенеум (Athenaeum), в честь древнегреческих центров культуры и искусства, затем Мюнстеровский зал (Munster Hall) и, наконец, Оперный театр, который простоял ровно 100 лет, пока не был уничтожен пожаром в 1955 году. Театр ухитрился пережить большой пожар 1920 года, когда англичане сожгли исторический центр Корка в отместку за выступления ирландских мятежников, но спустя 35 лет сочетание старой электропроводки и деревянных материалов сделало свое черное дело.
Хотя до этого Корк мог похватать тем, что более чем 250 лет в городе имелся тот или иной постоянно действующий театр, для строительства следующего театра понадобилось почти 10 лет кампании по сбору средств – оперный театр был полностью восстановлен и вновь открылся для публики только в 1963 году.
Современный оперный театр со зрительным залом на 1000 мест был спроектирован Скоттом Таллоном Уокером (Scott Tallon Walker) и построен на том же месте, переименованном в Эммет-плейс (Emmet Place). Спустя 30 лет, в начале 90-х, здание вновь подверглось масштабной реконструкции и капительному ремонту механических и электрических систем здания, на которые было потрачено около 6,2 миллионов фунтов стерлингов. Совсем недавно, в 2003 году, эти огромные работы, включающие полное изменение фасада здания и перестройку Эммет-плейс, были завершены.
За прошедшие с момента его основания полтора столетия Коркский оперный театр, в полном соответствии с замыслами его первого архитектора Джона Бенсона, послужил не только развитию местного искусства и науки, но также, благодаря множеству прошедших на его сцене представлений самых разных жанров, выставок, конференций и других общественных мероприятий, превратился в глазах жителей города в символ Корка и стал частью его истории. Перестроенная площадь Эммет-плейс в последние годы стала излюбленным местом сборов местной молодежи, особенно скейтеров и рокеров. В задней части Оперного театра расположена самая современная его сцена, театр Полумесяц (The Half Moon Theatre), гибкое пространство которого используется для экспериментальных постановок. Итак, зрительный зал театра рассчитан на 1000 зрителей, а оркестровая яма вмещает до 70 музыкантов. Театр оснащен одной из крупнейших в Ирландии сцен размером 12*10 м, освещенной более чем 235 лампами и оснащенной современной цифровой звуковой системой.
Коркский оперный театр является некоммерческим учреждением, обладающим благотворительным статусом, и управляется исполнительным директором и командой менеджеров, которые отчитываются перед советом из 13 директоров. За последний год около 190 000 зрителей посетили 450 спектаклей в самых разных жанрах – опера, драма, танцевальные представления, мюзиклы, концерты и представления для детей, от 'Вестсайдской истории' (West Side Story) до 'Ромео и Джульетты' (Romeo Juliet), от 'Короля Лира' (King Lear) до 'Волшебника страны Оз' (Wizard of Oz), от 'Волшебной флейты' (The Magic Flute) до 'Спящей красавицы' (Sleeping Beauty).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.