Тунис

Тунис

Отдых в Тунисе невозможно представить без потрясающих пляжей с мягким песком, кристально чистой водой и цитрусовыми садами. Вас ждут крупнейшие курорты - Набёль с живописными гротами, где можно поучаствовать в охоте на соколов-перепелятников, Хаммамет с роскошными отелями и крепостными стенами Х века, порт Эль-Кантауи с шикарными ресторанами и яхтами, Сфакс, где с крепостных стен можно увидеть ворота Баб-диван и монументальные арки.


Статья: Тунис

Сайт:

Туры в Тунис - это древние руины и современные курорты, средиземноморские пляжи и пустыня Сахара, зеленые холмы и соленые озера.


Очень увлекателен и интересен активный отдых в Тунисе. Здесь популярны путешествия по пустыне на джипах или верблюдах с посещением горных ущелий и сахарских оазисов, замков, расположенных в пустыне. Во время экскурсии можно осмотреть древние поселения берберов с их жилищами, наполовину расположенными в скалах. На побережье вас ждут конные прогулки на арабских скакунах, гольф, теннис, а также многочисленные водные виды спорта. Не забудьте посетить аквапарки: Флиппер в Хаммамете - это детские и взрослые аттракционы, искусственные реки, бассейны и удивительные скульптуры животных в натуральную величину, а в Порт Эль Кантауи помимо аквапарка Aqua Palace находится еще и парк детских аттракционов Hannibal Park и зоосад.
Отдых в Тунисе невозможно представить без потрясающих пляжей с мягким песком, кристально чистой водой и цитрусовыми садами. Вас ждут крупнейшие курорты - Набёль с живописными гротами, где можно поучаствовать в охоте на соколов-перепелятников, Хаммамет с роскошными отелями и крепостными стенами Х века, порт Эль-Кантауи с шикарными ресторанами и яхтами, Сфакс, где с крепостных стен можно увидеть ворота Баб-диван и монументальные арки.
Знаменитый коралловый берег - это многочисленный пляжи и зеленые холмы, а также богатый подводный мир, привлекающий сюда дайверов. Курорт Хаммамет - для тех, кто только совершает первые погружения в удивительный мир затонувших судов, живописных гротов, окуней, рыб дорад, мурен. В Табарке погружаются в море более опытные дайверы, необычную фауну можно встретить на дне Джербы, Махдии и Монастира.
Экскурсионные туры в Тунисе проходят по древнейшим достопримечательностям. В столице с аналогичным стране названием вы сможете увидеть Мечеть оливкового дерева, стены Медины, Морские ворота Баб эль Бар, монумент на площади Африки, Собор Святого Винсента де Поля, Турбет эль Бей. В древнейшем городе Туниса Хаммамете возвышаются Великая мечеть и мечеть Абдель Кадер. На полуострове Кап Бон вам предложат полюбоваться чудными видами с высоты Дибель Абиода и посетить раскопки в Керкуане. А в знаменитом Карфагене вас ждет целая россыпь достопримечательностей - римский амфитеатр II века, бани Антония Пия, римские цистерны и акведук, святилище Тофет.
Каких только форм правления не видел Тунис за свою многовековую историю, пока в 1957 году не получил независимость от Франции и не провозгласил себя президентской республикой. Президент Туниса наделен широчайшими полномочиями во всех сферах человеческой деятельности и даже не подконтролен Национальному собранию (так называют местный парламент). Правительство подчиняется лишь президенту.
Практически все население Туниса - мусульмане-сунниты. Количество проживающих здесь христиан с обретением независимости резко сократилось. В столице и на острове Джерба сохранились немногочисленные общины иудеев. Местное население разговаривает на арабском языке, в ходу также диалекты, многие тунисцы понимают французский, английский.
Тунис дарит великолепную возможность совместить пляжный отдых с осмотром культурных и исторических достопримечательностей, коими так богата эта небольшая африканская страна. На первом месте среди них по праву находится знаменитый Карфаген, небезуспешно в свое время воевавший с Великим Римом! Правда, в результате последней Пунической войны Карфаген все-таки был разрушен в буквальном смысле - до основания. Укрепившийся на северном побережье Африки Рим, оставил современникам свои культурные памятники - сохранившиеся до наших дней развалины Капитолия, грандиозного амфитеатра, терм Антонина. Все эти руины, безусловно, следует посетить любителям истории. Впрочем, более поздние постройки - развалины византийских церквей и мусульманские памятники, датированные средними веками и сосредоточенные в Кайруане, Суссе, Монастире, Махдии, Сфаксе, не менее интересны. И, разумеется, никак нельзя обойти вниманием столицу страны - Тунис, крупнейший порт государства, основанный финикийцами в X веке до н.э.. Особенно привлекательна средневековая часть города и древний мавзолей Харасанидов.
Для любителей обозревания дикой природы предусмотрены экскурсионные маршруты с севера на юг страны. Стартовав от побережья Средиземного моря, туристы посетят по дороге и красивейшие отроги горных цепей Атласа, и обширные рощи пробкового дуба, и величественные каньоны долины реки Меджерда, и множество других живописных мест.
Основным времяпровождением туристов в Тунисе является пляжный отдых. Все средиземноморское побережье Туниса - рай для отдыхающих. Температура моря даже в октябре не понижается ниже 20 градусов, что в купе с песчаными по всему побережью пляжами создает великолепные условия для купания и загорания. Курортных городов в прибрежной зоне великое множество, и у каждого города своя изюминка. Так, Сусс, с его многочисленными казино и дискотеками, славится бурной ночной жизнью. Монастир удобен близостью к основному международному аэропорту региона, а Махдия великолепно подходит приверженцам спокойного уединенного отдыха. Самый же зеленый и живописный курорт Туниса - Хаммамет. Большинство туристов едет сюда, чтобы совместить традиционный пляжный отдых с оздоровительными процедурами.
В Тунисе множество отелей предлагает оздоровительные процедуры, SPA-отели, вот пристанища тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Талассотерапия - серия лечебных и тонизирующих процедур, в которых используется все, за исключением животных, дары моря: подогретая до температуры 33 градусов морская вода, морские водоросли и морская грязь - визитная карточка Туниса. Центры талассотерапии расположены в ряде отелей уже упоминавшихся курортов, а также на острове Джерба.
Валюта Туниса - тунисский динар (TND) - единственная денежная единица, имеющая хождение в стране. Обменять доллары и евро на тунисские деньги можно в любом обменном пункте страны, причем курс обмена для любого пункта одинаков. Важно сохранить выданную при обмене квитанцию. Обратный обмен местных денег на евро или доллары можно совершить только в международном аэропорту, и только предъявив квитанцию. Кстати, в "дьюти фри" аэропорта местную валюту не принимают. Обладатели еврочеков и кредитных карточек могут получить наличные через банкомат.
Кухня Туниса: в рецептах национальной кухни, как и принято в арабских странах, свинины вы не встретите. Зато мясо остальных животных - баранина, говядина, птица и т.д. представлены во всем многообразии. В меню ресторанов в широком ассортименте подается рыба, особенно тунец, и морепродукты. Большой популярностью пользуются также кисломолочные продукты, сыр, и яйца. Услышав "арабская кухня", на ум сразу приходят пряности и специи - что ж, кухня Туниса в этом плане тоже не исключение. Любят тунисцы использовать и ароматические травы, и острые приправы, а из растительных масел предпочитают оливковое. Не обойти стороной и своеобразный тунисский вариант соус "вассаби" - "харисса": смесь из красного перца, чеснока и оливкового масла с петрушкой и тмином. Его подают, практически, к любому блюду.
Кажется, что более всего тунисцы любят тунца. Тунец присутствует в невообразимом множестве блюд, начиная с салатов и заканчивая выпечкой - в этом, наверное, и заключается национальная особенность тунисской кухни. Обязательным же блюдом на столе является "кус-кус" - блюда на основе просяной крупы, тушеного мяса и овощного соуса, в который добавляют все, что подскажет фантазия.
Традиционный напиток тунисцев - крепкий зеленый чай с мятой. Причем заваривают его вместе с сосновыми орешками или миндалем. Популярен также и кофе, свежие соки и минеральная вода.
Хотя Коран запрещает мусульманам употреблять спиртное, они его с удовольствием производят. Особенно интересно взглянуть на местную финиковую водку под говорящим название "Буха".
Особенности менталитета: не смотря на то, что Тунис - мусульманская страна, здесь довольно мягкие нормы поведения для туристов. Тем не менее, не рекомендуется находиться в открытых майках, коротких юбках или шортах в городе, особенно в старых мусульманских кварталах. Женщин вышеперечисленные ограничения касаются более всего, т.е. плечи и колени должны быть прикрыты. Интересно, что на пляже или у бассейна допустим даже топлесс.
Распивать алкогольные напитки на улице не рекомендуется. Но купить спиртное можно вполне легально, оно продается открыто, правда, в специализированных магазинах.
Крайне не рекомендуется "пялиться" на женщину в чадре и смотреть в лицо человека, принимающего пищу. Во время мусульманского поста Рамадана лучше вообще территории отеля не покидать: есть, пить, курить в пост на улице запрещено, а за появление в нетрезвом виде налагается арест или взимается большой штраф. Кстати, подобные наказания действуют не, только в пост.
Особой осторожности в Тунисе, как ни странно, требует обращение с основной принадлежностью каждого цивилизованного туриста - фотоаппаратом. Дело в том, что фотографировать в Тунисе можно гораздо меньше объектов, чем нельзя. Ни в коем случае нельзя снимать не только военные объекты, но и государственные, особенно президентский дворец. А самих тунисцев запечатлевать на пленку желательно только с их разрешения, и то, если они не в форме или при оружии. Форма и оружие - табу! Фотографировать можно, получается, только себя, других туристов, да музейные экспонаты.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.