Виски, пробуждающий нежность

Виски, пробуждающий нежность

Попав в Ирландию и немного отвлекшись от дня Святого Патрика, задумываешься о вечном. Хорошо о нем задумываться, сидя в уютном ресторане и потягивая из стакана настоящий ирландский виски, который весьма ценится в мире. И есть за что.


Статья: Виски, пробуждающий нежность

Сайт: turist.rbc.ru

В отличие от шотландского виски, ирландский производят путем трехкратной перегонки, а не двукратной, и не имеет привкуса и запаха дыма из-за другого способа обработки ячменя. Выдерживают его в американских дубовых бочках из-под бурбона и хереса (такая выдержка придает виски особый вкус). Основные компоненты - ячмень и ячменный солод с добавлением ржи, пшеницы, овса.


В Шотландии, лежащей неподалеку, около 90 производителей виски, в Ирландии - всего три, но некоторые поговаривают, что эти трое дают фору всем шотландцам. Так уж исторически сложилось. В XIX веке хитрые шотландцы даже экспортировали свой виски в Англию через Дублин, чтобы вроде бы невзначай выдать его за ирландский, так как торговля между Ирландией и Англией шла гораздо лучше. Сейчас виски выпускают компании New Midleton Distillery, Old Bushmills Distillery и Cooley Distillery (единственная компания, принадлежащая ирландцу). И все они производят сорта, которые давно заняли надлежащее место в мировом виски-сообществе.
Первая вискикурня (слово-то какое!), в числе прочих, производит знаменитый Jameson, который ведет свою историю из глубины веков - с 1780 года, если точнее. Это один из традиционных ирландских виски, не какая-нибудь жертва экспериментов, утратившая в процессе свой оригинальный вкус. Нет, как придумали рецепт Jameson в 1780 году, так по нему и готовят. Спасибо господину Джону Джемесону, который жизнь на это положил и добился ошеломляющих результатов.
New Midleton Distillery владеет сейчас правами и на производство Tullamore Dew. В зеленом сердце Ирландии лежит город Талламор, окруженный живописными горами и болотами. Здесь выращивают зерно... На самом деле, чертовски много зерна, и все его надо куда-то девать. Если у вас есть превосходного качества ячмень и чистая родниковая вода, то это воспринимается по меньшей мере как намек от Всевышнего.
Намек был правильно понят неким мистером Майклом Моллоем в 1829 году. Этот, несомненно, достойный господин открыл в городе вискикурню и начал раскручивать бизнес. Бизнес шел себе потихоньку, вискикурня исправно начала выдавать продукцию. Но истинный расцвет предприятие познало, начиная с 1887 года, когда досталось семье Дейли. Новый владелец капитан Бернард Дейли любил скачки и поло, а виски любил пить, но не делать. Потому он поступил, как поступил бы любой разумный человек на его месте: нанял талантливого менеджера, некоего Дэниэла Э.Уильямса, не подозревая, что именно его инициалы - DEW - будут красоваться на всех бутылках этого виски.
Пока бравый капитан скакал верхом и делал ставки на ипподромах, Уильямс, придя к власти, поставил дело строго. Во-первых, он был за электрификацию если не всей страны, то отдельно взятой вискикурни. Во-вторых, умел пользоваться телефоном - не нужно никому объяснять, как это важно для процветания бизнеса. В-третьих, не пугался автотранспорта, который существенно расширял горизонты. Уильямс вкалывал как проклятый, со временем стал совладельцем предприятия и впоследствии также импортировал чай, продавал зерно и семена и вообще не останавливался на достигнутом.
Не стоит думать, что вся слава достается первой вискикурне, а две остальные - в стороне. Каждая из них радует мировую общественность настоящими произведениями искусства в области виски. Old Bushmills Distillery, расположенная в деревеньке Бушмиллс, еще более старая вискикурня, чем первая: право на производство напитков даровал ей еще в 1608 году король Яков I. Звание старейшей вискикурни в мире придает продукции особое очарование, хотя кое-кто и утверждает, что ничего такого не было и предприятие существует с XVIII века. Да какая разница - ведь виски Old Bushmills, обладающий чистым и мягким вкусом и интересный тем, что он смешанный (в его состав входит один солодовый и один зерновой), по-прежнему востребован.
Ну, а Cooley Distillery - это, пожалуй, революционер в мире ирландского виски. Правда, кое-кто вменяет им в вину, что их виски похож на шотландский (зачастую при производстве применяется только двойная дистилляция), а Connemara, который готовят на основе солода, подсушенного с использованием торфа, вообще невозможно отличить от скотча, ребята не теряются. Ну и что, говорят они, зато качество - высший класс! Видимо, чтобы к ним особо не придирались, они восстановили несколько старинных рецептов и производят виски по ним. Таким сортом является, например Tyrconell.
Как видите, никаких королей, испивших медового нектара из ладоней невинных дев, чудесных исцелений и прочей легендарной мишуры в истории ирландского виски не наблюдается. Может, оно и к лучшему. Это служит доказательством известной пословицы о терпенье и труде, которые перетирают все, а также вдохновляет на великие свершения. Если методично работать, идя к цели, то окажется, что цель вовсе не так далеко, как чудилось раньше.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.