Опера Земпера (The Semperoper)

Опера Земпера (The Semperoper)

Опера Земпера (The Semperoper) – оперный театр Саксонской государственной оперной компании Дрездена (Sächsische Staatsoper Dresden) и концертный зал Саксонского государственного оркестра Дрездена (Saxon State Orchestra Dresden). Довольно тесно оперный театр сотрудничает и с дрезденской капеллой.


Автор: Иван Матковский

Статья: Опера Земпера (The Semperoper)

Сайт:

Расположен театр близ Эльбы (Elbe), в Дрездене, Германия (Dresden, Germany).


Построен театр был в 1841-м по проекту архитектора Готфрида Земпера (Gottfried Semper). В облике Оперы Земпера чувствуются нотки раннего Ренессанса, барокко и классических греческих мотивов; в целом стиль здания можно охарактеризовать, как эклектизм. Следует отметить, что подобная мешанина стилей была в целом характерной для того времени.
Оригинальное здание было уничтожено пожаром в 1869-м. Горожане потребовали, чтоб новым зданием занимался все тот же Земпер; не остановило народную волю даже то, что архитектор к тому времени находился в изгнании, после участия в майском восстании 1849-го. Компромисс в конечном итоге найти все же удалось – работу над оперой поручили сыну Готфрида, Манфреду Земперу (Manfred Semper); именно он – по планам отца – и создал новое здание. На сей раз проект куда больше тяготел к чистому нео-Ренессансу; завершены работы были в 1878-м.
В довоенные годы именно в стенах Оперы Земпера прошла серия премьерных показов произведений Рихарда Штрауса (Richard Strauss).
Уже под самый конец Второй мировой здание было вновь разрушено – началось все с очередного авианалета сил союзников, а довершил дело последовавший пожар. Ровно через 40 лет, 13-го февраля 1985-го здание было восстановлено – практически в идентичном довоенному виде. Открыт обновленный театр был той же самой постановкой, что шла в нем перед разрушением – 'Волшебный стрелок' ('Der Freischütz') Карла Марии фон Вебера (Carl Maria von Weber).
Очередной удар изрядно пострадавшему за свою историю от огня зданию нанесла, как ни странно, вода – в 2002-м Эльба вышла из берегов и нанесла серьезный ущерб опере. К счастью, руководству удалось довольно быстро собрать по всему миру необходимые средства и уже в декабре 2002-го театр был вновь открыт.
На данный момент Опера Земпера считается классическим примером дрезденской барочной архитектуры. Располагается она в самом сердце Дрездена, на берегу Эльбы. На вершине входного портала установлена скульптурная композиция в виде колесницы-квадриги Диониса; запряжены в божественную колесницу пантеры. Над внутренним убранством театра работали известнейшие архитекторы своего времени – вроде легендарного Иоганнеса Шиллинга (Johannes Schilling). Здание украшено скульптурами величайших мировых поэтов и драматургов – Иоганна Вольфганга фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe), Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller), Уильяма Шекспира (William Shakespeare,), Софокла (Sophocles), Мольера (Molière) и Еврипида (Euripides).
Сейчас в большинстве идущих на сцене Оперы Земпера постановок деятельнейшее участие принимает государственная капелла Дрездена (Sächsische Staatskapelle Dresden); впрочем, руководят капеллой и оперой, как правило, совершенно разные люди. Исключение из этого правила составляли лишь Карл Бём (Karl Böhm), Ганс Вонк (Hans Vonk) и Фабио Луизи (Fabio Luisi). Луизи оставил пост ведущего дирижера оперы относительно недавно – в феврале 2010-го; случилось это после того, как руководство капеллы заключило контракт на участие в новогоднем телевизионном концерте, не удосужившись поинтересоваться его мнением по данному вопросу.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.