Театр Аалто (Aalto Theatre)

Театр Аалто (Aalto Theatre)

Театр Аалто (Aalto Theatre, Aalto-Musiktheater Essen) – оперный театр и ведущий центр исполнительских искусств в Эссене, Германия (Essen, Germany), расположенный в центральном районе Зюдфиртель (Südviertel).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Театр Аалто (Aalto Theatre)

Сайт:

Торжественное открытие нового театра состоялось 25 сентября 1988 года постановкой оперы Рихарда Вагнера (Richard Wagner) 'Нюрнбергские мейстерзингеры' (Die Meistersinger von Nürnberg). Здание используется, в основном, для оперных (в том числе, оперетт и мюзиклов) и балетных представлений, но служит также и для проведения концертов и торжественных мероприятий. В дополнение к оперной труппе Аалто (Aalto-Musiktheater) в том же здании располагаются балетная труппа театра (Aalto Ballett Theater Essen) под руководством фламандского хореографа Бена ван Каувенберга (Ben Van Cauwenbergh), которая в течение многих лет удерживает звание лучшего балета земли Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen), и Эссенский филармонический оркестр (Essener Philharmoniker).


Проект финского архитектора Алвара Аалто (Alvar Aalto, 1898-1976) был единодушно признан победителем в конкурсе, проводившемся в 1959 году, но строительство началось только в 1983 году, через семь лет после смерти Аалто. Необычной особенностью дизайна зрительного зала, вмещающего около 1125 человек, стала его асимметричная планировка и места для зрителей, выполненные в цвете индиго – глубоком темно-синем, почти фиолетовом цвете.
Алвар Аалто – архитектор с мировой известностью, из того же ряда великих имен, что и Ле Корбюзье (Le Corbusier), Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) и Вальтер Гропиус (Walter Gropius), и созданный по его проекту театр считается памятником мировой архитектуры 20-го века.
Основной задачей архитектора было сделать так, чтобы посетители театра чувствовали себя максимально комфортно. Органичные формы здания напоминают традиционные финские пейзажи, а при проектировании внутреннего пространства архитектор опирался на воспоминания о греческом театре в Дельфах (Delphi).
По результатам опроса 50 критиков в 2008 году, немецкий музыкальный журнал 'Opernwelt' объявил театр Аалто лучшим оперным театром в германоязычных странах и наградил его званием 'Оперный театр 2008 года'.
С 1997 года должность художественного руководителя и генеральмузикдиректора театра занимает венгерский дирижер Штефан Шолтес (Stefan Soltesz). Полагают, что с сезона 2013-1014 года в должности художественного руководителя его заменит голландец Хайн Мулдерс (Hein Mulders), в то время как руководителем Эссенской филармонии (Philharmonie Essen) станет Йоханнес Бультман (Johannes Bultmann).
Ежегодно за сезон, с сентября по июль, на сцене театра дается около 175 выступлений, и театр за это время принимает примерно 200 000 посетителей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.