Старая Опера (Alte Oper, Old Opera)

Старая Опера (Alte Oper, Old Opera)

Старая Опера (Alte Oper, Old Opera) – главный концертный зал, один из самых престижных в Германии (Germany), и бывший оперный театр во Франкфурте-на-Майне (Frankfurt am Main,). Театр впервые открыл свои двери для публики в 1880 году. На его сцене прошли премьерные постановки многих важных произведений, в том числе, кантаты Карла Орффа (Carl Orff) 'Кармина Бурана' (Carmina Burana).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Старая Опера (Alte Oper, Old Opera)

Сайт:

Торжественное открытие здания Старой оперы состоялось 20 октября 1880 года. Над проектом театра работал берлинский архитектор Рихард Люце (Richard Lucae), а строительство велось на деньги, собранные жителями Франкфурта. Среди гостей, приглашенных на открытие театра, был император Вильгельм I (Wilhelm I of Germany), который был впечатлен красотой и масштабами нового святилища искусств настолько, что даже сказал, что он не может позволить себе такого рода вещи в Берлине (Berlin).


Любопытно, что франкфуртские горожане, которым пришлось выделить на финансирование работ около двух миллионов марок, сначала были настроены весьма скептически, но это строительство было своеобразным протестом против непопулярного в Пруссии (Prussia) закона от 1866 года, по которому Франкфурт потерял свое положение свободного имперского города. Надпись на фризе гласит: 'Истинная красота - в добре'.
Старая опера была практически полностью разрушена в марте 1944 года во время бомбардировок союзников в годы Второй мировой войны, кроме части фасадов, и в 60-х годах городской магистрат предложил построить на месте руин современное офисное здание. Бывший министр экономики Гессена (Hesse), ставший затем мэром, Руди Арндт (Rudi Arndt), предложил в 1965 году взорвать остатки оперного театра, которые он назвал 'самыми красивыми руинами Германии' с помощью динамита, и получил, таким образом, свое прозвище Руди-Динамит. Правда, позже Арндт настаивал, что он пошутил и никогда собственное предложение всерьез не рассматривал.
С 1953 года группа инициативных граждан Франкфурта организовала движение за сохранение и восстановление здания Старой оперы. В 1964 году было основано общество, в составе которого были высокопоставленные чиновники, богатые промышленники и предприниматели, уважаемые деятели культуры, и им удалось собрать в первые два года 7 миллионов марок на восстановление театра. В общей сложности, пожертвования составили около 15 миллионов марок. Это была крупнейшая гражданская инициатива ФРГ (Federal Republic of Germany), прекратившая свое существование в 1982 году, через полгода после открытия театра.
В конечном итоге, театр был полностью восстановлен, что обошлось Германии в 160 миллионов немецких марок. Повторное торжественное открытие состоялось 28 августа 1981 года под звуки Симфонии №8 Густава Малера (Gustav Mahler), которую часто называют 'Симфонией для тысячи исполнителей', хотя исполняет ее меньше, чем тысяча музыкантов. Существует живая запись этого концерта под управлением австрийского дирижера Михаэля Гилена (Michael Gielen).
На сегодня Старая опера состоит из Большого зала (Großer Saal), рассчитанного на 2500 зрителей, и Моцартовского зала (Mozart-Saal) на 700 мест для исполнения камерной музыки; кроме того, несколько малых залов используются для проведения конвенций и других мероприятий. Поскольку в 1951 году уже был построен новый Франкфуртский оперный театр (Frankfurt Opera House), восстановленная Старая опера используется в качестве концертного зала, где регулярно проводятся концерты и спектакли.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.