Заповедник «Аржан и Паришан»

Заповедник «Аржан и Паришан»

Друзья, продолжая знакомиться с прелестными пейзажами горного хребта Загрос, мы поговорим о заповеднике «Аржан и Паришан», расположенном на южных склонах этого хребта. Заповедник «Аржан и Паришан» находится на удалении 60 км к западу от Шираза, рядом с ним проходит важное шоссе из Шираза в провинции Хузистан и Бушер.


Статья: Заповедник «Аржан и Паришан»

Сайт:

В 1971 году, после Всемирной конференции по озерам и перелетным птицам, специалисты экологии и многие другие эксперты мира, знавшие о состоянии озер в Иране, всесторонне изучив данный вопрос, избрали заповедник «Аржан и Паришан» как наиболее красивый и богатый с точки зрения перелетных птиц в качестве центра исследования мировых озер под особым международным руководством. Как следствие, этот район площадью 191 тысяча гектаров был провозглашен международный парком, на территории которого находятся два озера Аржан и Паришан. В силу масштабности данного проекта его организаторы столкнулись с рядом проблем общественного и экологического характера. Одной из главных проблем было выселение кочевых племен и многочисленных селений, оказавшихся в пределах данного парка. В результате в 1974 году площадь Международного парка была сокращена до 91 тысячи, а затем и до 65 тысяч гектаров и была объявлена Национальным Парком. Национальный парк «Аржан и Паришан» был объявлен со стороны ЮНЕСКО и ООН «сокровищницей биосферы».


С точки зрения природных особенностей, можно сказать, что на самой возвышенной точке данного заповедника, на горе Чахе-Барфи на высоте 2900 м от уровня моря, разрозненно произрастает горный кипарис. На несколько сот метров ниже вершины горы начинаются дубовые рощи, которые покрывают большую часть данного района. Самой низменной областью являются равнины вокруг озера Паришан, которое расположено на высоте 800 м от уровня моря. Его охватывают густые леса держи-дерева (зизифуса колючего). Сегодня держи-дерево крайне редко встречается в каких-либо других районах.
Климат на равнинах вокруг озера Паришан летом бывает довольно жарким, температура воздуха нередко превышает 45 градусов по Цельсию, зимой же, как правило ночью, довольно редко случаются заморозки. Тогда как теплый климат вокруг озера Аржан, находящегося чуть севернее и выше, на высоте 2000 м от уровня моря, выдает иногда очень холодные зимы. Большую часть годичных осадков в районе озера Аржан составляет снегопад и в силу продолжительных морозов значительная часть выпавшего снега сохраняется до весны. В целом температура воздуха в районе озера Аржан, находящегося по прямой линии на расстоянии от озера Паришан, в каждый сезон на 15 градусов ниже.
Озеро Паришан является одним из самых красивых в Иране. Этот водоем площадью около четырех тысяч гектаров имеет довольно пресную воду и, будучи расположено рядом с горными лесами и имея довольно протяженную кромку, отличается невероятной красотой. Прелесть этого района удваивают тысячи перелетных птиц, слетающиеся на это озера с районов Сибири и северного Ирана.
Озеро Аржан, хотя и поменьше озера Паришан, также славится своей девственной красотой. Площадь его поверхности меняется каждый год в зависимости от уровня выпадаемых в этом районе годичных осадков. В многоводные годы площадь озера Аржан превышает две тысячи гектаров. В котловане этого озера и на склонах прилегающих к нему с востока гор существует множество полостей и расщелин, через которые уходит вода из озера. В маловодные годы площадь Аржан сокращается до нескольких сотен гектаров наполненных водой камышовых зарослей.
Прилегающие к этим двум озерам районы а также покрытые густыми лесами горы издавна считались одним из лучших охотничьих угодий в провинции Фарс. Эта область отличается такими преимуществами, как лесные рощи и многочисленные пастбища с отличным выпасом для животноводства. Озера Аржан и Паришан упоминаются в древних географических книгах и в большинстве путевых заметок иностранных путешественников, побывавших в Иране. В частности в них говорится, что этот район служил ареалом для обитания персидского льва. Однако со временем в результате вырубки лесов и усиленной охоты иранский лев как вид вымер. Еще 70 лет назад отдельные особи персидского льва проживали в этом районе, однако непрекращающаяся охота на них привела к их полному вымиранию в Иране. Персидский лев сильно отличается от африканского, но и по сей день в Индии можно встретить особи персидского льва.
Сегодня состояние данного района в корне отличается от прошлого, в частности от того, что упоминалось в путевых заметках. Однако тем не менее озера Аржан и Паришан являются, пожалуй, главными ценностями этого заповедника. Они служат местом зимовки и яйцекладки многих видов перелетных и местных птиц, в том числе серого пеликана, мраморной утки, белоголовой утки, дубовой утки. Все они входят в число видов, которым угрожает опасность вымирания. Помимо птиц, занесенных в Красную книгу, здесь зимуют и другие птицы, в том числе цапля, обычный и черный аист, гусь и др. Оба эти озера на международном уровне привлекают к себе немало внимания видных исследовательских центров. Международная организация по охране птиц в прошлом году назвала этот заповедник важным птичьим ареалом.
Окаймляющие озеро Паришан камышовые заросли служат первым прибежищем для выродка таких птиц, как цапля, серый пеликан, выпь. Более ста видов птиц отлавливаются и окольцовываются экологами в этом районе. В числе постоянных гостей из перелетных птиц можно назвать гуся-невесту, белолобого гуся и горного салима. Хищники здесь представлены белохвостым орлом, орлом-перепелятником, озерным орлом, балобаном и другими разновидностями сокола. В целом можно сказать, что в силу климатического и растительного разнообразия в этом заповеденики обитают самые разные виды птицы, в том числе птицы, ютящиеся в дубовых рощах субтропических лесов, горные и озерные птицы. В этом заповеднике до сих пор зарегистрировано по меньшей мере 263 вида птицы.
Не менее многообразен мир млекопитающих. В частности, в данном районе зарегистрировано свыше 50 видов млекопитающих, хотя более тщательные исследования несомненно выявят гораздо большее число. В числе прочих в заповеднике обитают волк, лиса, заяц, шакал, гиена, кабан, соболь, также более крупные, но менее многочисленные виды вроде дикой кошки, медведя, леопарда, горного барана, горного козла и желтого персидского оленя.
В растительном отношении этот район также отличается многообразием. Заповедник «Аржан и Паришан» в силу расположенности в высокогорном районе, наличия многочисленных горных равнин и разнообразного климата, дубовых лесов, рощей горного миндаля, держи-дерева, крупных водоемов пресной и соленой воды, являет собой ареал для произрастания бесчисленных растений. Многие из видов растений, находящихся на грани исчезновения в районе Загроса, можно встретить в этом заповеднике, который считается своеобразным генетическим фондом флоры и фауны Ирана.
Друзья, уместно заметить, что за последние годы усилиями Организации охраны окружающей среды Ирана по спасению от вымирания желтого персидского оленя и размножения нескольких особей этого ценного животного значение данного заповедника удвоилось.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.