Румынская национальная опера Клуж-Напока (Cluj-Napoca Romanian National Opera).

Румынская национальная опера Клуж-Напока (Cluj-Napoca Romanian National Opera).

Румынская национальная опера Клуж-Напока – государственное учреждение оперы и балета в городе Клуж-Напока, северо-запад Румынии (Cluj-Napoca, Romania).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Румынская национальная опера Клуж-Напока (Cluj-Napoca Romanian National Opera).

Сайт:

Оперный театр был построен между 1904-м и 1906-м по проекту известных австрийских архитекторов Фердинанда Фельнера (Ferdinand Fellner) и Германа Хельмера (Hermann Helmer), которые спроектировали несколько театров и дворцов по всей Европе в конце 19-го и начале 20-го века. В числе работ Фельнера и Хельмера - театры в г. Яссы (Iaşi), Орадя (Oradea), Тимишоара (Timişoara) и Черновцы (Chernivtsi).


Здание было торжественно открыто 8 сентября 1906-го 'Изгнанниками' ('Bujdosók') Ференца Херцега (Herczeg's Bujdosók). Вплоть до 1919-го Румынская национальная опера Клуж-Напока была домом местной труппы из Венгерского национального театра (Hungarian National Theatre). Начиная с 1919-го, в здании размещался местный Румынский национальный театр (Romanian National Theatre) и Румынская опера (Romanian Opera).
Изначально зал был рассчитан на 928 посадочных мест и выполнен в нео-барочном стиле с некоторыми изменениями в оформлении фойе, навеянными модерном. Между 1950-м и 1956-м вместимость расширилась до 1200 мест.
Репертуар Румынской оперы был впервые представлен 18 сентября 1919-го. 13-14 мая 1920-го были даны два симфонических концерта. В качестве дирижера был приглашен чешский мастер Оскар Небдал (Oskar Nebdal). Первый оперный спектакль состоялся 25 мая 1920-го – румынская версия 'Аиды' ('Aida') Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi), с Альфредом Новаком (Alfred Novak) в качестве дирижера и Константином Павелом (Constantin Pavel) в качестве постановщика.
Константин Павел был первым тенором, исполнившим партии Радамеса в Румынской национальной опере Клуж-Напока. Среди других известных личностей, сыгравших серьезную роль в становлении румынского учреждения оперы и балета, были итальянский дирижер Эджисто Танго (Egisto Tango), композитор Тибериу Бредичану (Tiberiu Brediceanu), баритон Дмитрий Попович-Байрейт (Dimitrie Popovici-Bayreuth) и др.
Румынская опера в короткий срок смогла превратиться в замечательный и весьма плодовитый художественный коллектив. За период с 1919-го по 1921-й оперная команда поставила 99 спектаклей, включая 'Аиду' Дж. Верди, 'Фауста' ('Faust') Шарля Гуно (Charles Gounod), 'Мадам Баттерфляй' ('Madama Butterfly') Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini), 'Сельскую честь' ('Cavalleria rusticana') Пьетро Масканьи (Pietro Mascagni) и 'Тангейзер' ('Tannhäuser') Рихарда Вагнера (Richard Wagner). Помимо этого, Румынская опера дала 15 собственных симфонических концертов.
В 1940-м из-за обострения венгеро-румынских противоречий в результате второго венского арбитража Румынская опера, как и др. учреждения в Румынии, была вынуждена переехать в румынскую часть Трансильвании (Transylvania). В то время как местный университет обосновался в Сибиу (Sibiu), Румынская опера расположилась в Тимишоаре – и стала именоваться 'Румынская государственная опера Клуж-Напока в Тимишоаре' ('Cluj-Napoca Romanian State Opera at Timişoara').
В декабре 1945-го, после Второй мировой войны, Клуж-Напока вновь стал частью Румынии, и Румынская опера после возвращения возобновила свою деятельность.
Румынская национальная опера Клуж-Напока за время существования поставила свыше 200 оперных спектаклей, оперетт и балетов и более 40 исключительно румынских арт-проектов. В здании оперы состоялась премьера 'Эдипа' ('Oedipe') Джордже Энеску (George Enescu) и 'Мастера Маноле' ('Meşterul Manole') Сигизмунда Тодуца (Sigismund Toduţă).
Оперная труппа Румынской национальной оперы Клуж-Напока зарекомендовала себя одной из наиболее важных оперных трупп во всей Европе. Начиная с 1971-го, сплоченная оперная команда отправлялась порядка 22 раз в гастрольные туры по Европе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.