Горный хребет Загрос

Горный хребет Загрос

Более половины территории Ирана покрывают горы. Одним из наиболее видных является горный хребет Альборз или Эльбурс в северной части Ирана, который протянулся с востока на запад. Эта горная цепь имеет протяженность в сотни километров и являют собой сплошную высокую скальную стену. Другой горный хребет в Иране именует Загрос.


Статья: Горный хребет Загрос

Сайт:

Эта горная цепь включает в себя несколько параллельных хребтов с глубокими ущельями и отрывистыми склонами, она протянулась с северо-запада на юго-восток. Преодолеть эти горные цепи можно только по живописным и извилистым перевалам. Этот хребет включает в себя прекрасные и очаровывающие взор вершины, и каждый путешественник или турист, побывавший в Иране и проехавший по этим перевалам, описывает эти горы каждый на свой лад. Некоторые считают поездки по этим перевалам трудными и крайне опасными, другие видят в них долгожданное спокойствие и отдых от городской жизни.


В горный хребет Загрос входит несколько вершин высотой более 4000 метров. Если вы помните, то в предыдущей передаче мы говорили о горном заповеднике Дена, раскинувшегося вокруг одноименной горы. Однако природные достопримечательности Зароса этим не исчерпываются. Горная цепь Зардкух с более чем 10 пиками высотой свыше 4000 метров также придает Загросу неописуемую прелесть. Зардкух возвышается в 73 километрах к западу от г. Шахрикорд, центра провинции Чахар-махал и Бахтияри. Самая высочайшая вершина этой цепи имеет высоту 4221 м от уровня моря. Зона Заррекуха включается также такие вершины как Шах-Шахидан и Кухранг.
По поводу этимологии наименование Зардкух некоторые полагают, что это название (в переводе «Желтая гора») как бы уподобляет вершину золотистому жеребцу, другие считают причиной такого наименование желтоватые горные породы у подножья горы. Также пик Зардкух окрашен в желтые тона, и весной его склоны покрывают великолепные желтые цветы. В то же время Кухранг на протяжении дня под воздействием солнечных лучей светится самыми разными красками. Пик Зардкух до конца 19 века был практически непокоримым районом, и как правило незнакомые люди сюда не заглядывали.
Сегодня, хотя для въезда в провинцию Чахар-Махал и Бахтияри и восхождения на вершину Зардкух никаких ограничений не существует, этот обширный район остается нетронутым человеческой рукой. Прогуливаясь по здешним местам, словно наблюдаешь загадочную историю архитектуры Ирана.
Это впечатление подкрепляется множеством существующих в этом районе исторических крепостей Ахаменидского и Сасанидского периодов. На высотах Зардкуха можно встретить каменных львов, издревле охранявших своим грозным видом местные перевалы и олицетворявших мужество молодых воинов их племени Бахтияри.
При восхождении на Зардкух по пути встречаются простые и барельефные скальные надписи. В свое время они украшали надгробья.
Селение Челгер, расположившееся вблизи горы Зардкух, считается одним из самых красивых мест в области Чахар-Махал и Бахтияри, которое зимой представляет собой великолепный центр отдыха для любителей горнолыжного и других зимних видов спорта. Жители села сами являются опытными лыжниками, поскольку умение ходить на лыжах требуется в силу длительных зимних период, когда все местные дороги и тропы заваливает снегом. Наличие горнолыжной трассы и великолепные пейзажи привлекают сюда немало туристов и спортсменов, в том числе из Исфагана, Буруджена, Шахри-Корда и других городов.
Обильные снегопады (высота снега иногда достигает полутора метров), несмотря на создаваемые трудности, в то же время позволяет проводить в Челгерде фестиваль «снежных городков». На этом мероприятии местные и приезжие умельцы создают ледяные и снежные строения, статуи известных людей, исторические здания и другие формы национально-религиозной символики.
Для восхождения на Зардкух требуется сначала добраться из Шахри-Корда (центра провинции) в селение Челгерд, а оттуда до плотины Кухранг. Плотина Кухранг с ее великолепным туннельным водосбросом является собой одну из достопримечательностей этого района. Туннель Кухраг был построен в 1953 году для переброса воды из родников района Кухраг и реки Заянде-руд.
Местные кочевые племена с течением времени перешли к более оседлому образу жизни и, поселившись в районе Зардкуха, занялись животноводством. Однако при посещении этого района или восхождения на высоченные пики наблюдение за местным бытом кочевых племен доставляет любому путнику немалое удовольствие. Помимо того, существующие в этом районе естественные ледники, многочисленные озера и пруды, дубовые рощи на западном склоне горы Зардкух, очаровывают и пленят человеческие взоры великолепием божественного творения.
На склонах Зардкуха течет более 20 постоянных речушек и рек. Вообще вся эта горная цепь является великолепным местом для отдыха и занятия спортом. Посещение таких гор, как Зардкух, Хефт-тенан, Кухи-Сухте, Шахе-Шахидан никого не оставит безраличным.
В целом горная цепь Зардкух считается одним из самых многоводных районов Ирана. Фактически склоны и подножья каждой горы усеяны родниками и ключами, пробивающими сквозь каменную толщу. Полноводие наблюдается в местных реках особенно в весенний сезон. Уходящие в облака и покрытые снегом вершины Зардкуха, обильные снегопады, медленное таяние снегов, все порождает многочисленные и бесподобные родники, многие из которых известны под названиями Кухранг, Шейх-Али-хан, Маббер и другие. Этот район служит истоком для самой многоводной реки в Иране, Карун, а также главной рекой Центрального Ирана Заянде-руд.
В силу климатических и прочих природных условий район Зардкух покрыт довольно разнообразной растительностью. На южных склонах этой горной цепи, с довольно малым или средним уклоном, наблюдается наибольшее разнообразие флоры. Здесь можно встретить более густые дубовые рощи. В числе прочих выделяются горные фисташки, горный миндаль, боярышник. Склоны также преимущественно покрыты зарослями и малорослыми растениями.
Выше черты лесного массива, особенно северные склоны покрывают луга. На более крутых склонах наблюдаются больше голая земля, скальные породы, между которыми кое-где пробиваются разными горные растения и цветы, в том числе лекарственные. В некоторых равнинах в районе Зардкух на отдельных лугах мы видим неподражаемые «обратные тюльпаны». Весенняя картина целого поля, усеянного этими великолепными цветами, заставляет человека задуматься над неподражаемым искусством Творца.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.