Фестивальный театр Баден-Бадена (Festspielhaus Baden-Baden)

Фестивальный театр Баден-Бадена (Festspielhaus Baden-Baden)

Фестивальный театр Баден-Бадена (Festspielhaus Baden-Baden, Baden-Baden Festival Theatre) - крупнейший в Германии (Germany) оперный театр и концертный зал, который вмещает 2500 зрителей.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Фестивальный театр Баден-Бадена (Festspielhaus Baden-Baden)

Сайт:

Новое здание театра было открыто 18 апреля 1998 года; архитектура его включает в себя бывший центральный железнодорожный вокзал Баден-Бадена, сегодня там продаются билеты и располагаются главный зрительный зал, концертный зал и ресторан Фестивального театра под названием 'Аида' (Aida). На открытии выступил Всемирный оркестр мира (World Orchestra for Peace) под управлением Валерия Гергиева (Valery Gergiev).


Архитектором проекта стал профессор Вильгельм Хольцбауер (Wilhelm Holzbauer) из Вены (Vienna).
С самого начала планировалось, что Фестивальный театр станет культурным предприятием с частным финансированием. Первоначально государство принимало участие в бюджете театра, на строительство которого потребовалось около 60 миллионов евро, но за этим последовало успешное превращение Фестивального театра в первый европейский оперный театр и концертный зал, работающий без государственных субсидий.
С марта 2000 года ответственность за управление театром и проведение всех его финансовых операций взял на себя частный культурный фонд Фестивального театра Баден-Бадена. Продажа билетов, пожертвования и спонсорские средства позволили театру работать в частном порядке, без государственных субсидий с начала 2002 года.
Под руководством художественного руководителя Андреаса Мёлих-Цебхаузера (Andreas Mölich-Zebhauser) программа Фестивального театра Баден-Бадена делится на четыре периода в соответствии с временами года. Весенний, Летний, Осенний и Зимний фестивали включают, по меньшей мере, по одной опере каждый и несколько концертов классической музыки. Знаменитые балетные труппы приезжают на гастроли три-четыре раза в год, завершая тем самым и без того насыщенную фестивальную программу. Каждый год попечительский совет культурного фонда Фестивального театра Баден-Бадена присуждает Музыкальную премию Герберта фон Караяна (Herbert von Karajan Music Prize) выдающимся международным исполнителям. Денежная часть премии составляет 50 000 евро, которые должны быть направлены на поддержку молодых музыкантов.
На сегодняшний день основные оперные постановки Фестивального театра Баден-Бадена включают в себя такие шедевры мирового оперного искусства, как 'Травиата' (La traviata) при участии дирижера Валерия Гергиева и режиссера Филиппа Арло (Philippe Arlaud) в 2001 году; 'Фиделио' (Fidelio) при участии дирижера Саймона Янга (Simone Young) и режиссера Филиппа Арло в 2002; 'Похищение из сераля' (Die Entführung aus dem Serail) с дирижером Марком Минковски (Marc Minkowski) и режиссерами-супругами Машей Макейефф (Macha Makeïeff) и Жеромом Дешамом (Jérôme Deschamps) в 2003; 'Кольцо нибелунга' (Der Ring des Nibelungen) при участии Гергиева в 2003-2004; 'Риголетто' (Rigoletto) с дирижером Томасом Хенгельброком (Thomas Hengelbrock) и режиссером Филиппом Арло в 2004; 'Парсифаль' (Parsifal) при участии американского дирижера Кента Нагано (Kent Nagano) и режиссера Николауса Ленхоффа (Nikolaus Lehnhoff) в 2004; и 'Волшебная флейта' (Die Zauberflöte) под управлением Клаудио Аббадо (Claudio Abbado) и Даниэля Аббадо (Daniele Abbado) в качестве режиссера в 2005 году.
Фестивальный театр Баден-Бадена регулярно сотрудничает с Мариинским театром (Mariinsky Theatre) из Санкт-Петербурга (St. Petersburg), с ежегодным международным музыкальным фестивалем в Экс-ан-Провансе (Festival d'Aix-en-Provence) и множеством других крупных оперных и балетных компаний и фестивалей мира.
С 2003 года театр также запустил образовательную программу, которая знакомит школьников и студентов с классической музыкой. Спонсорская помощь помогает юным зрителям посещать оперные и балетные спектакли и концерты.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.