Инчхон

Инчхон

Инчхо́н — город и порт на Корейском полуострове в Республике Корея. Аванпорт Сеула в заливе Канхваман Жёлтого моря. Инчхон занимает третье место по количеству населения среди городов Кореи, после Сеула и Пусана. Инчхон является важнейшим транспортным узлом страны, так как в городе находится крупнейший порт на западном побережье полуострова, а также самый большой в стране аэропорт Инчхон. В XXI веке город превратился в международный центр бизнеса, сосредоточенного вокруг футуристического высокотехнологичного проекта New Songdo City, в котором находится самое высокое здание страны, Northeast Asia Trade Tower (305 м).


Статья: Инчхон

Сайт: Википедия

Порт Инчхона стал вторым по величине после порта Пусана благодаря удобному расположению в устье реки Ханган. Порт был основан в 1883 году под именем Чемульпо (кор. 제물포) и имел население всего 4700 человек. Сейчас это динамично развивающийся город с населением более 2,5 миллионов человек. Инчхон также имеет статус свободной экономической зоны (СЭЗ), для привлечения иностранных инвестиций. Всего в Корее существует две СЭЗ (вторая Пусан-Чинхэ). Город ставит перед собой цель стать финансовым центром.


Инчхон часто называют «воротами корейской столицы» и рассматривают как часть Большого Сеула. Сеульский и Инчхонский метрополитен связаны между собой. Однако, Инчхон является независимой административно-территориальной единицей и одним из важнейших городов Кореи.
История
Поселения человека на месте города восходят к неолиту. С конца IV в. и на протяжении всего Средневековья являлся одним из важнейших торговых центров Кореи. Один из первых портов Кореи, открытых (конец XIX в.) для иностранной торговли. Инчхон входил в состав провинции Кёнгидо пока не получил статус города прямого подчинения (сейчас город-метрополия) 1 июля 1981.
Гавань Инчхона — место героического боя и гибели в 1904 году российских крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
В 1950 году во время войны в Корее здесь была проведена Инчхонская десантная операция.
Экономика
В начале XXI века — это крупный портовый город с населением 2,5 млн человек, мощный промышленный центр с развитыми машиностроением, судостроением, сталелитейной, нефтеперерабатывающей, химической, электротехнической, текстильной, мукомольной промышленностью. В городе также развиты производство листового стекла и фарфоро-фаянсовых изделий. Действует крупная ТЭС.
Транспорт
Инчхон является одним из главных транспортных узлов Кореи.
Свободная экономическая зона Инчхона состоит из трех частей. Это New Songdo City (кор. 송도신도시), Cheongra (кор. 청라) и остров Yeongjong (кор. 영종). Общая территория зоны составляет 20 938 гектаров. Целью СЭЗ Инчхона является преобразование этих трех участков в центры международной торговли, логистики, отдыха и туризма северо-восточной Азии. Данная СЭЗ была объявлена правительством в августе 2003 года и стала первой в Корее.
Спорт
Инчхон Юнайтед — футбольный клуб из Инчхона. Основан в 2003 году. Выступает в K-League — высшем дивизионе южнокорейского футбола.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.