Турку-город и порт на юго-западе Финляндии

Турку-город и порт на юго-западе Финляндии

Турку (фин. Turku [ˈturku]) или А́бо (швед. Åbo; в современном шведском произносится как О́бу [ˈoːbu]) — город и порт на юго-западе Финляндии, административный центр провинции Варсинайс-Суоми (фин. Varsinais-Suomi рус. Исконная Финляндия). Город расположен у впадения реки Аурайоки (фин. Aurajoki) в Архипелаговое море.


Статья: Турку-город и порт на юго-западе Финляндии

Сайт: Википедия

Число жителей на 30 сентября 2010 года 177 342; пятый по населению в Финляндии. С учётом пригородов в конце 2007 года — третья городская агломерация в стране (303 492 человека) после Хельсинки и Тампере. Город официально двуязычный: финский язык в качестве основного используют 87,7 %; шведский язык является родным для 5,3 % населения (2009). Турку считается воротами на Запад. В городе находится крупный порт и паромное сообщение на Аландские острова и в Стокгольм. Аэропорт Турку пятый по величине и второй по грузоперевозкам в Финляндии.


Турку известен как культурный центр. Город совместно с Таллином избран культурной столицей Европы 2011 года.
Традиционно Турку считается «рождественским городом»: каждый год на Рождество устраивается большое количество культурных событий и мероприятий.
Средневековье
Начало истории Турку часто связывают с именем папы Григория IX датированного 23 января 1229. В письме даётся разрешение перенести резиденцию финского епископа в более подходящее место. Очевидно это означало перенос из Ноусиайнена в Коройнен. Долина реки Ауры была зажиточной и достаточно плотно заселена ещё в железном веке, поэтому не удивительно, что центр высшей власти перенесли сюда. Кафедральный собор начали строить после 1250 года на нынешнем месте. Настоящий город сформировался в конце XIII века немного ниже Коройнена по течению реки. Очевидно основание города связано с основанием шведским королём и епископом доминиканского ордена. Точной даты основания не известно, никаких записей не сохранилось (энциклопедия «Отечественная история» относит первое упоминание об Або к 1154 году), однако, согласно русским источникам ещё в 1191 году новгородцы совместно с карелами совершают морской поход в Финляндию против шведов, во время которого занимают Або. Построенный на изгибе реки Кафедральный собор освятили в 1300 году. Резиденция епископа перенесена после смерти епископа Калитуса в 1286. В документах первое упоминание о городе в 1270, когда епископ упоминает имя Aboensis. Очевидно, город уже был тогда. В 1280 году началось строительство Обуской крепости. В 1318 году новгородцы сожгли город, после же заключения мира город стал вновь отстраиваться. Права города он получил в 1290-годах, но лишь после 1309 года имеется документ, в котором Або называют городом: universitas ciuitatis Aboensis, то есть общество города было свидетелем произошедших выборов епископа в новом соборе. С этого времени известна печать и герб города.
Право жить, заниматься ремеслом и торговать в городе добивались буржуа. Ратуша, выдающая права и управляющая городом, упоминается первый раз в 1324. Город разрастался спонтанно, начиная от Кафедрального собора, где поселились немецкие колонисты, и через некоторое время достиг Мятяярви. Далее город рос более упорядоченно между Кроопи и Сторожевой горой. Центром города является длинная площадь от реки до ратуши. Только в конце средних веков обживается западный берег Ауры. Первый мост упоминается в 1414. Площадь города чуть больше 20 гектаров. Резиденция епископа и доминиканский монастырь делали Турку в Средние века религиозным и учебным центром. Средневековый Турку также оживлённый торговый и мореходный центр. Он был самый крупный в Финляндии и один из крупнейших городов Шведского королевства.
Замок Турку начинают строить не позднее 1280 года для назначенного префекта Финляндии Карла (фин. Kaarle Kustaanpoika). Несмотря на защиту замка, город многократно подвергается набегам и грабежам. Крупнейший из них в 1318 году совершают новгородцы, а в 1509 и 1522 — датчане.
В 1323 году был заключён Ореховский мир, установивший границы между Новгородской землёй и Шведским королевством. Столкновения с Новгородской республикой прекратились и с этих лет началось процветание города. К этому периоду относится и вступление города в Ганзейский союз.
В 1409 году в Турку начали чеканить собственные деньги, которые отличались по ценности от используемых в Швеции.
С 1500-х до окончания шведского правления
Во время русско-шведской войны 1590—1595 гг. русские войска подошли к Або, но взять город не смогли. С начала XVII века Турку является административным центром Финляндии, местопребыванием шведского генерал-губернатора и главы финской лютеранской церкви.
В 1628 году король Швеции Густав-Адольф учредил гимназию, которая с 1640 года стараниями графа Пера Браге была преобразована в университет — Королевскую академию Або.
В 1713 году в ходе Великой Северной войны Петр I начал военные действия в Финляндии и 28 августа русские войска под начальством Петра I и генерал-адмирала графа Апраксина заняли Турку — столицу Финляндии. Этот период отмечен в истории как Великое лихолетье для гражданского населения. Войска оставались в городе вплоть до окончания войны в 1721 году.
Во время русско-шведской войны 1741—1743 годов русские войска под начальством графа Брюса 8 сентября 1742 года заняли Турку. В городе находилась резиденция российского генерал-губернатора. После заключения Абоского мира, завершившего войну, город вновь был возвращён Швеции.
В середине XVIII века население Турку составляло около 6 тысяч человек. Развивалось судостроение (в 1741 заложена верфь), созданы банк и кредитно-учётная контора, в 1790-х годах — экономическое и музыкальное общества, театральная труппа.
В феврале 1808 года Россия и Швеция вновь начали войну. Уже 10 (22) марта 1808 года войска генерала Дмитрия Шепелева заняли Турку. По Фридрихсгамскому миру, подписанному в 1809 году, Финляндия отошла к России.
Великое княжество Финляндское
Турку сохранил значение столицы страны до 1817 года, когда финляндский сенат переведен был в Хельсинки (Гельсингфорс). После этого Турку (в русском языке использовалось шведское название Або) стал губернским городом Або-Бьёрнеборгской губернии. Он был конечным пунктом ветви Тойала-Турку финляндской железной дороги, а также остался местопребыванием губернатора, лютеранского архиепископа, иностранных консулов, судебной палаты (Hofratt, с 1623 года).
В 1827 году в Турку произошёл огромный пожар, который почти полностью уничтожил город. После пожара он был выстроен по новому плану, с прямыми, широкими улицами; дома низкие, почти сплошь каменные. Предместья распространились до Лилль-Хейккиля, Куппис (целебный источник св. Гейнриха, водой которого, по сказанию, были окрещены первые обращенные в христианство финны), Карина и Стор-Хейккиля. Также после пожара университет был перенесён в Хельсинки.
В 1851 году в Турку был спущен на воду паровой фрегат Рюрик, построенный для Военно-морского экипажа Великого княжества Финляндского.
По данным 1880 года население города составляли: финны — 53,6 %, шведы — 41,9 %. Общее население города в конце XIX века около 23,7 тыс. жителей. Действовали хлопкопрядильная, табачная фабрики, машиностроительный завод, судостроительный завод Крейтона с тремя эллингами и другие верфи (в 1907 около 490 фабрик и заводов, свыше 8,2 тыс. рабочих). Действовало свыше 460 торговых фирм, отделение Финляндского банка. Имелось 35 учебных заведений, в том числе 6 лицеев, женские училища, коммерческий институт. При экономическом обществе действовала постоянная выставка изделий финляндской промышленности.
Независимая Финляндия
В начавшейся вскоре после обретения Финляндией независимости гражданской войне Турку был, как и все крупные города, в руках «красных». Война, однако, была быстротечной, и к весне 1918 года красные отступили из города.
В 1918 году были воссозданы шведоязычный университет Академия Або и финноязычный Университет Турку.
В 1932 году в Турку на судоверфи «Крейтон-Вулкан» был спущен на воду броненосец Вяйнямёйнен.
В годы Зимней войны и советско-финской войны 1941—1944 годов город пострадал от бомбёжек СССР. Также пострадал Замок Турку, а его окрестности и район Мартти почти полностью сравняли с землёй.
За время Зимней войны Советский союз сбросил на Турку около 4000 бомб, из-за которых пострадало свыше 600 зданий. От бомбардировок погибло 52 человека и был ранен 151. Турку был вторым после Выборга самым бомбардируемым городом.
После завершения войны у президента и главнокомандующего Финляндии Густава Маннергейма была идея перенести столицу из Хельсинки в Турку, так как после заключения Московского перемирия в 1944 году Финляндия была обязана представить СССР в аренду взамен мыса Ханко полуостров Порккала с окрестностями, что всего в 17 км от Хельсинки.
Население
По данным 1880 года, население города составляли: финны — 53,6 %, шведы — 41,9 %. Общее население города в конце XIX века около 23,7 тыс. жителей.
В 2009 году финский язык в качестве основного использовали 87,7 % жителей Турку, а шведский язык является родным для 5,3 % населения.
Планировка города
Река Аурайоки, одна из крупнейших в Финляндии, делит город на две части — северную и южную. Берега связывают семь мостов. В нижнем течении реки, там где мост мешал бы судоходству, переправу пешеходов и велосипедистов осуществляет бесплатный паром Фёри (фин. Föri).
Экономика
В районе Купиттаа работает центр высоких технологий — Технопарк Турку.
Порт
Порт Турку является самым старым в Финляндии, он упоминается арабским географом Ал-Идриси в 1154 году в книге Китаб Рудьяр. Порт расположен на берегу Архипелагового моря к западу от центра города. Через порт проходит в год свыше 4 млн тонн грузов и свыше 4 млн пассажиров. Порт единственный в стране для принятия железнодорожных паромов.
Архитектура
Архитектура Турку XVIII—XX веков представлена классицизмом, национальным романтизмом и финским функционализмом. Здание университета, потом — губернаторский дом, замечательно своим залом с шестью горельефами шведского скульптора Каймберга.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.