Ашкелон

Ашкелон

Ашкелон (ивр. אשקלון‎ — Ашкело́н (audio) (инф.); араб. ٲشكلون‎‎, также عسقلان — ʿАскалан; лат. Ascalon — Аскалон; англ. Ashkelon, также израильтяне пишут Ashqelon — Ашкело́н; Аккадский язык: — Искалуна) — израильский юго-западный город, расположенный на побережье Средиземного моря (в 56 км от Тель-Авива, в 70 км от Иерусалима и в 65 км от Беэр-Шевы). Население — 111.7 тыс. человек (по данным Центрального Бюро Статистики на 30 сентября 2009 года)[1].


Статья: Ашкелон

Сайт: Википедия

Ашкелон обладает приятным теплым, средиземноморским климатом с солнечным, сухим и теплым летом и мягкой дождливой зимой. Дождей мало, бывают с ноября по март. За год выпадает 420 мм осадков, в году в среднем 33 дня с хотя бы 0,1 мм осадков. Несмотря на близость к пустыне, жара в этом городе субъективно почти не воспринимается. Объясняется это, с одной стороны, близостью моря, с его бризами и охлаждающим влиянием, а с другой — тем, что ветра, дующие с каменного плато (пустыни) Негев, понижают влажность воздуха. Поэтому в этой местности тепло, и не бывает ни зноя Негева, ни духоты, что присуща Тель-Авиву из-за влажности.


Расположен город на плато из песчаника на высоте около 30 метров, что облегчало в древности его оборону. Местность богата подземными водами, которые в середине XX века были расположены на глубине около 5 метров, что давало возможность выращивать сады, не требовавшие полива. В наше время, в связи с активной откачкой воды, уровень подземных вод значительно упал. Тем не менее, город остаётся одним из самых зелёных в Израиле.
Население
Население города на 2009 год составляет 111,7 тысяч человек, из которых более 30 тысяч являются выходцами из бывшего СССР.
История
Древнейшая история
Основная статья: Неолитический Ашкелон
Постоянное поселение существовало на месте Ашкелона с эпохи Неолита.
В Древнем мире
К 2000 до н. э. это был большой город, окруженный мощными стенами. Город был настолько велик (для своей эпохи), что позднее крестоносцы построили свою крепость на остатках его стен. Ход истории города определялся приморским положением и расположением на пересечении старинных торговых маршрутов.
Во-первых, это Via Maris, приморский торговый маршрут, который вел из Египта и Африки в страну хеттов, а затем в Грецию и Рим.
Во-вторых, из Ашкелона можно было свернуть на Via Regia, торговый путь, который вел из Египта в Вавилон и Парфянское Царство.
В третьих, в районе Ашкелона выходила на побережье Средиземного моря дорога благовоний, которая вела в Южную Аравию.
В четвертых, в районе Ашкелона выходила на побережье Средиземного моря сухопутная часть дороги специй, по которой караванами через Петру и Набатею шли товары далее через Эйлат или порты Йемена к Индийскому океану, через Бомбей в Индии на Острова Пряностей.
Вот эту связь с торговлей и отражает в названии города тот же семитский корень ש-ק-ל (Ш-К-Л), означающий меру, что и в слове шекель. По той же причине, ни один завоеватель на протяжении бурной истории Ближнего Востока не мог миновать этот город.
Первое письменное упоминание об Ашкелоне относится приблизительно к 2000 году до н. э. В районе храма в Карнаке, Египет, найдены осколки кувшинов с названием Ашкелона. Это был сорт черной магии: имя врага писалось на глиняном изделии, которое затем разбивалось. Считалось, что это способно нанести ущерб неугодному лицу.
Ашкелон был самый старым и самым крупным морским портом в древнем Ханаане. Археологические раскопки, начатые в 1985 году во главе с Лоренсом Стаджером из Гарвардского Университета, обнаружили приблизительно 16 метров культурных наслоений последовательно периодов Ханаанского, Филистимского, Финикийского, Эллинистического, Римского, Византийского, Исламского, и крестоносцев.
Сравнение находок из раскопок Авариса, столицы гиксосов, завоевавших Египет, и Ашкелона, дает основания утверждать, что гиксосы были из Ашкелона.
Ханаанейский период
В период с 2000 года до н. э. по 1150 год до н. э. здесь жили Ханаанеи.
В самых старых слоях раскопок — могилы жителей дофиникийского Ханаана. Город был первоначально построен на обнажениях слоев песчаника и имел хорошее подземное водоснабжение. В период Средней Бронзы (2000—1550 гг. до н. э.) территория Ашкелона составляла почти 50 гектаров. Это был относительно большой город для тех времен, с 15 000 жителей, окружённый глиняными валами 2.4 км длиной. Сооруженный около 1550 года до н. э. вал имел высоту 15 метров с 40-градусным наклоном по внешней линии и толщину в основании 21 метр[4]. Ашкелон процветал в течение бронзового века (2000—1550 до нашей эры). Наверху валы дополняла сырцовая стена с самыми древними в мире арочными воротами. Их остатки сохранились на высоту 3,6 метров, а ширина составляла около двух с половиной метров, что легко позволяло проехать колеснице. По бокам ворота охраняли две башни из сырцового кирпича, сохранившиеся на высоту около шести метров. Толщина стен была настолько велика, что кирпичные ворота бронзового века имели облицованный камнем и оштукатуренный, подобный туннелю, цилиндрический свод, чтобы поддерживать структуру стены. Это самый старый когда-либо найденный арочный свод в мире.
Валы бронзового века были настолько просторны, что более поздние римские и исламские укрепления, облицованные камнем, стояли на их основании, образуя обширный полукруг, защищавший Ашкелон с суши. Со стороны моря город был защищен высоким естественным обрывом.
Первым из египетских военачальников, вторгшимся в Ханаан с карательной экспедицией против гиксосов был Яхмос I, после трехлетней осады разрушивший до основания город Шарухен поблизости. Позднее, следующая завоевательная экспедиция Яхмоса достигла финикийского города Кедема, около Библа (Гебала). Хотя походы носили не столько завоевательный, сколько карательный характер, но каких либо зверствах в отношении жителей Ашкелона надписи его времени не сообщают, но поскольку миновать города его армия не могла, возможно, Яхмос не смог взять город или был достигнут компромисс.
Тут бывали Тутмос III Великий, Рамзес II Великий, Мернептах и др.
Филистимский период
В период с 1150 года до н. э. по 604 год до н. э. здесь жили Филистимляне.
После завоевания Тиглатпаласаром, Ашкелон вошел в сферу интересов Междуречья.
Воспользовавшись сменой власти в Междуречье, государства Сирии, Финикии и Палестины при поддержке Египта образовали союз против Ассирии, в котором участвовали и Ашкелон и иудейский царь Езекия (Хизкия). В 701 до н. э. ассирийский царь Синаххериб организовал карательный поход. Многие из участников коалиции, (царь Библа (Гебала) Урумилки, царь Ашдода Метинти, царь Аммона Пудуэль, царь Моава Каммусунатби, царь Эдома Айяраму и др.) сочли за благо покориться и принести дань. Цидка, царь Ашкелона не пожелал склониться перед Синаххерибом и принести дань. В анналах Синнахериба (хранятся в британском музее) записано: «А Цидку, царя Аскалона, что не склонился под ярмо мое, богов дома отца его, его самого, его жену, сыновей, дочерей, братьев родичей я забрал и переселил в Ассирию. Шаррулудари, сына Рукибти, прежнего их царя, я поставил над народом Аскалона и принесение дани, союзнического дара моему величию, наложил на него, и он влачил ярмо мое.» Города Цидки: Азузу, Бейт Даган, Бней Брак и Яффу Синнахериб передал царю Ашдода Метинти. Езекия откупился 900 килограммами золота и 24 тоннами серебра.
Тут бывали Псамметих I, Нехо II и др.
Около 620 года до н. э. город был разграблен скифами.
В июне 604 года до н. э. Навуходоносор II во главе вавилонской армии вторгся во владения ашкелонского царя Адона, который не покорился, а послал гонцов к фараону Нехо II с просьбой о помощи, но египтяне не пришли, и в декабре 604 года до н. э. вавилоняне взяли Ашкелон штурмом. Город был разграблен и разрушен до основания. Царь Адон, знать и уцелевшие граждане были угнаны в плен. Когда в мае 603 до н. э. Навуходоносор двинулся в Иудею, иудейский царь Иоаким, наученный горьким опытом Ашкелона покорился и обещал платить дань, не дожидаясь осады Иерусалима.
Эллинистический период
После разрушения Ашкелона Навуходоносором, город стоял в руинах 75 лет. Филистимляне не вернулись из вавилонского плена, и город был отстроен в 525 году до н. э. финикийцами, которых поселил здесь персидский царь Камбис, продолжавший политику своего отца, Кира и готовивший базу для вторжения в Египет.
Бывал тут и Александр Македонский.
Несмотря на значительное еврейское население, город был интернационален, не поддержал восстание Маккавеев, оставался в составе Сирии, и вошел в состав Иудеи только при цареях Деметрии III Эвкере из династии Селевкидов и Александре Яннае из династии Хасмонеев. Для укрепления религии в городе, шурин Александра и брат Саломеи, Симеон бен-Шетах, который был главой Синедриона за один только день повесил восемьдесят женщин, обвиненных в занятиях оккультизмом, не утруждая сеебя особыми разбирательствами. Здесь родился Ирод I Великий, который и положил конец правлению династии Хасмонеев в Иудее.
Средние века
В начале первого тысячелетия, со 104 года Ашкелон пользовался автономией в составе Византии, но в VII веке дела пошли гораздо хуже. В 614—616 годах в Ашкелоне были персы, когда шах Хосров II Парвиз воевал с Ираклием. Поэтому в 640 году город был относительно бескровно завоеван арабами. Для местного населения это означало снижение налогового бремени, и они сами не сопротивлялись.
В битве при Ашкелоне 1099, последней битве первого крестового похода крестоносцы под командованием Готфрида Бульонского и Раймунда Тулузского разбили египтян, но поскольку Раймунд с Готфридом не поделили Ашкелон, он остался в руках египтян.
В битве при Ашкелоне 1153, по окончании второго крестового похода крестоносцы под командованием Балдуина Иерусалимского взяли Ашкелон, население которого в то время составляло 12,000÷15,000 человек после семимесячной осады.
В 1187 году Салах ад-Дин, разбив крестоносцев, вновь вернул мусульманам город, но отступая под натиском сил третьего крестового похода, приказал в 1191 году разрушить его, чтобы не давать врагу базу и морской порт на подступах к Египту.
В 1192 году Ричард Львиное Сердце отвоевал город и приказал немедленно его восстановить. При крестоносцах Ашкелон входил в графство Яффы и Аскалона.
В 1260 году передовые отряды монгольских войск Хулагу-хана заняли Ашкелон и Газу, а затем через Ашкелон прошла армия Кутуза, разбившая монгольские войска.
Окончательно разрушил Ашкелон в 1270 году Бейбарс, опасаясь, что крестоносцы, регулярно совершавшие нападения на завоеванный Кутузом город, сумеют вернуть его себе и воспользоваться портом или же это сделают монголы (см. Жёлтый крестовый поход) и используют его как базу для вторжения в Египет, как за 18 веков до них это сделал Камбис.
Новое время
Арабский город, стоявший на этом месте до 1948 года носил название Эль-Мадждаль. В 1517 году его захватил султан Селим. Известно, что в 1596 Эль-Мадждаль был шестым по размеру городом Палестины с населением 2,795. До первой мировой войны им владела Османская империя, кроме короткого периода в 1799, когда город захватывал Наполеон. В декабре 1917 года, в результате третьей битвы за Газу и обходного маневра через Беэр-Шеву, город заняли войска бригады Алленби. К 1948 году его население составляло около 11 000 человек.
Современный Ашкелон
Современный Ашкелон существует с 1951 года. Было восстановлено старое название города, которое он носил со времён неолита до разрушения его Бейбарсом в XIII веке. В последние годы подвергается обстрелам из Сектора Газа и очень часто людям приходится спускатся в бомбоубежища, слыша сигнал «воздушной тревоги». Но в апреле 2011 года Армия Обороны Израиля установила противоракетную систему Железный купол, который сбивает ракеты, которые Сектор Газа выпускает на Израиль, засекая откуда она была выпущена и точно поражающая цель. Это позволо жителям вернутся к нормальному образу жизни. Ашкелон считается одним из самых красивых городов Израиля. Он находится недалеко от города Ашдод.
Промышленность
В Ашкелоне есть две большие промышленные зоны, в которых работают около сотни средних предприятий, в том числе связанные с новейшими технологиями, и порядка 800 мелких. Планируется строительство нового индустриального парка, специально для предприятий высоких технологий. Введен в действие крупнейший в мире завод по опреснению воды, работающий на принципе обратного осмоса.
Здесь находится самая большая в Израиле электростанция, которая расположена на берегу моря, имеет свой причал вдали от берега, на который подвозят топливо (уголь). Загрязнение воздуха снижено до минимума благодаря трубам высотой более 200 метров до высоты, где большую часть года дует стабильный восточный ветер. Имеется в Ашкелоне пивзавод компании Carlsberg. Расположенный в южных районах города, он был главной в городе целью ракетных обстрелов до операции «Литой свинец».
Работодателями являются так же государственные учреждения и больница «Барзилай». Имеется значительное количество малых бизнесов — магазинов, мастерских, архитектурных и инженерных офисов и пр.
Городские районы
Наиболее старые и бедные районы города — Шимшон и Гиват-Цион расположены в южной части города. Эти районы застраивались с начала 50-х годов прошлого века дешевыми домами для расселения репатриантов из разных стран (более всего — из Марокко и Ливии). Программа Министерства строительства по обеспечению социальным жильем малоимущих репатриантов носила название «Атикот» (древности). Чем севернее вдоль побережья моря, тем более состоятельная публика там проживает. Наиболее зажиточные районы города — Афридар, заселённый в значительной степени выходцами из Южной Африки и США, и Барнеа, где приобрели жилье многие состоятельные французские евреи, решившие после ухода на покой жить на берегу ласкового моря в красивом приморском городе. А цены на жилье в Ашкелоне, даже в фешенебельном районе Барнеа, все-таки значительно ниже, чем в Канне или Нице. Всего в городе имеется 9 районов, в каждом из который избирается общественный совет.
Транспорт
Автобусы на данный момент являются основным общественным видом транспорта. С другими городами Ашкелон связан автобусным сообщением и железной дорогой. Приморская линия проходит от Ашкелона через Тель-Авив до Нагарии.
Торговые центры
В Ашкелоне находится большинство современных магазинов, и мировых и израильских. Очень много продуктовых магазинов, строительных материалов, машин, электротехники и т. д.
Образование
В городе 19 начальных и 9 средних школ. Ашкелонский академический колледж открылся в 1998 году, как филиал Бар-Иланского университета, и стал независимым ВУЗом в 2000 году. Сейчас в нем учится 5 500 студентов. Дает звание бакалавра в областях экономики, финансов, педагогики и некоторых других. В ближайшее время планируется открытие инженерного факультета.
Культура
Имеется Дворец культуры со зрительным залом на 950 мест, где проходят спектакли, концерты, выставки современного искусства. Есть теннисный центр с 17 кортами, Дворец спорта. В каждом из 10 микрорайонов есть свои общественно-культурные центры (матнасы), в них ведется кружковая и клубная работа.
Знаменитые жители города
Ирод I Великий родился в Ашкелоне.
Евтокий (греч. Εύτόκιος, лат. Eutocius, ок. 480 года — ок. 540 года) — древнегреческий математик, оставивший исторически чрезвычайно ценные комментарии к произведениям Архимеда и Аполлония.
Интересные факты
Копье (в других вариантах легенды — меч) св. Георгия, которым он убил дракона, называлось (в средневековых балладах и легендах) Аскалон[15] по названию города Ашкелон. Так что на гербе Москвы есть и символ Ашкелона.
В Ашкелоне развивалась описанная в Ветхом Завете любовная история Самсона и Далилы.
От имени города происходит название лук-шалот. На латыни — Allium ascalonicum, дословно: «лук ашкелонский». Отсюда и английское название зелёного лука — scallion
Ашкелон был важным центром поклонения богине Атаргатис, легенды о которой связаны с этим городом.
Туристические ресурсы
Туристическая зона тянется на 12 км вдоль морского побережья. В Ашкелоне имеется пляж с лагунами. Здесь волнорезы были построены таким образом (под определённым углом к берегу), что волны постепенно намыли песчаные косы, которые и образуют три живописные лагуны. В 1990-х годах начали осуществляться планы развития Ашкелона как центра международного туризма, которые были сильно заторможены начавшейся интифадой.
Древний Ашкелон (городу более 4000 лет) частично погребён под прибрежными песками, частично представлен живописными развалинами. Большинство древних памятников города находится в Национальном парке. Здесь можно побродить среди развалин колоннад Ирода и древних синагог, по римской аллее с безголовой статуей Ники — богини победы, и по римскому амфитеатру, где сегодня любят выступать современные певцы из-за исключительной акустики. Площадка окружена поросшей травой стеной Крестоносцев, а внизу, на морском берегу, волны омывают лежащие древние античные колонны. Недалеко отсюда в береговом откосе пляжа находится римская усыпальница — «гробница четырёх» членов богатой римской семьи. На стенах и сводах усыпальницы можно увидеть фрески, датируемые III веком нашей эры. На фресках изображены нимфы, юноши с гроздьями винограда в руках, различные животные и фрукты. Ныне усыпальница открыта для посещения с 8 до 13 часов. Вход платный.
Рядом с «гробницей четырёх» — усыпальница, раскопанная в 1993 году, в другом районе Ашкелона, датируемая тем же периодом. Ее интерьер также расписан фресками.
Парки города
В городе имеется много зелёных зон, скверов и детских игровых площадок. Но главная жемчужина — это Национальный парк (парк Леуми), расположенный на берегу Средиземного моря. Это одновременно и громадная зона отдыха ашкелонцев и гостей города, и природноисторический заповедник, в котором ведутся археологические раскопки. Один из новых и красивых скверов города, расположенный в месте компактного проживания выходцев из бывшего СССР, назван именем Юрия Штерна, одного из популярных и авторитетных русскоязычных политиков Израиля, депутата кнессета, доктора экономики, репатриировавшегося из Москвы в начале 80-х годов.
Окрестности города
Ашдод, Нетивот, Офаким





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.