Государственный театр Висбадена (Hessisches Staatstheater Wiesbaden).

Государственный театр Висбадена (Hessisches Staatstheater Wiesbaden).

Государственный театр Висбадена – это театр немецкой федеральной земли Гессен (Hesse), в ее столице Висбадене (Wiesbaden), где проходят оперы, пьесы, балетные спектакли, мюзиклы и концерты на четырех сценах. Театр также известен под названием Staatstheater Wiesbaden или Theater Wiesbaden. Здание было открыто в 1894-м.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Государственный театр Висбадена (Hessisches Staatstheater Wiesbaden).

Сайт:

Строительство театра было начато и в значительной степени поддержано в финансовом отношении германским императором Вильгельмом I (William I), который постоянно посещал курорт в Висбадене. Право на разработку дизайна здания выиграла команда архитекторов из Вены (Vienna), Фердинанд Фельнер (Ferdinand Fellner) и Герман Хельмер (Hermann Helmer). Они возводили здание в период с 1892-го по 1894-й и использовали культуру Возрождения в одеянии барокко, вслед за доминированием подобного стиля в Праге (Prague) и Цюрихе (Zurich).


Торжественное открытие театра состоялось 16 октября 1894-го в присутствии императора. Фойе было достроено в 1902-м по проекту архитектора Феликса Генцмера (Felix Genzmer). После Первой мировой войны театр был переименован – и получил название 'Прусский государственный театр' (Preußisches Staatstheater/Prussian State Theater). Начиная с 1932-го, за театр начал нести ответственность город Висбаден, из-за чего здание вновь было переименовано – в 'Театр провинции Нассау' (Nassauisches Landestheater/Theater of the Province Nassau).
Государственный театр был серьезно поврежден во Второй мировой войне в результате взрыва бомбы 3 февраля 1945-го. Главный фасад был восстановлен, однако в упрощенном виде, а потолок зала после восстановления был украшен современной живописью.
В 1946-м земля Гессен взяла на себя все дела, связанные с театром. В 1947-м произошла очередная смена названия – на 'Государственный театр Великого Гессена' (Großhessisches Staatstheater/State Theater of Great Hesse), а еще позднее – на текущее 'Hessisches Staatstheater Wiesbaden'.
В период с 1975-го по 1978-й в соответствие с исторической моделью происходило восстановление зрительного зала. Появилось новое пространство, за разработку которого отвечал Хардт-Вальтерр Хеммер (Hardt-Waltherr Hämer), под репетиционные комнаты, мастер-классы и для администрации.
Театр состоит из четырех залов, три их которых расположены в историческом здании: Большая сцена (Großes Haus/Great House) с 1041 местом, Малая сцена (Kleines Haus/Small House) с 328 местами и Студия (Studio) с 89 местами. Начиная с 2003-го года, в театре функционирует дополнительный небольшой отдельный зал – Wartburg. Персонал театра состоит почти из 600 человек. Ежегодно в здании проходит более 25 новых опер, пьес и балетных спектаклей.
Театр, специально предназначенный для молодой аудитории, сотрудничает с теми, кто принимает участие в Школьном театральном фестивале (Schultheatertage). Театральный профессиональный ансамбль 'Junges Staatstheater' ('Young State Theater') трудится для детской и подростковой аудитории.
Начиная с 2004-го, в дополнение к ежегодно проходящему Международному майскому фестивалю (Internationale Maifestspiele), в театре раз в два года проходит фестиваль 'Новые европейские пьесы' ('Neue Stücke aus Europa'/'New European Plays'), организованный при сотрудничестве с Государственным театром Майнца (Staatstheater Mainz). В рамках последнего публика знакомится с десятью новыми спектаклями на языке оригинала, сопровождаемыми синхронным переводом.
Первый крупный висбаденский оркестр, 'Städtisches Cur- und Sinfonieorchester', был образован в 1873-м. В период с 1874-го по 1905-й его дирижером был Луис Люштнер (Louis Lüstner), который, помимо легкой музыки, отвечал за проведение двенадцати серьезных концертов ежегодно. В этот период на концертах можно было увидеть Иоганнеса Брамса (Johannes Brahms), Йозефа Иоахима (Joseph Joachim), Клару Шуман (Clara Schumann), Камиля Сен-Санса, (Camille Saint-Saëns) и Пабло де Сарасате (Pablo de Sarasate), среди прочих. Феликса Мотля (Felix Mottl), начиная с 1894-м, постоянно приглашали в качестве дирижера оркестра.
С 1905-го по 1911-й количество членов музыкального коллектива было увеличено с 56 до 65 человек. С 1912-го дирижировал Карл Шурихт (Carl Schuricht), назначенный на пост музыкального руководителя театра (Generalmusikdirektor) в 1921-м. Приглашенными дирижерами в этот период, окончившийся в 1944-м, были Фриц Буш (Fritz Busch), Феликс Вайнгартнер (Felix Weingartner), Бруно Вальтер (Bruno Walter) и Рихард Штраус (Richard Strauss).
Второй висбаденский оркестр, 'Staatskapelle', был образован в 1894-м.
Начиная с 2002-го, директором Висбаденского государственного театра является Манфдер Байльхарц (Manfred Beilharz), пришедший на смену Ахиму Торвальду (Achim Thorwald).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.