Балтийская государственная опера (Baltic State Opera)

Балтийская государственная опера (Baltic State Opera)

Балтийская государственная опера, или Балтийский государственный оперный театр (Baltic State Opera House), расположен в Гданьске, Польша (Gdańsk, Poland).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Балтийская государственная опера (Baltic State Opera)

Сайт:

Одноименная оперная компания театра была организована в 1949-м под названием Студия-Опера (Opera-Studio) и не являлась полноценной оперной труппой. В связи с уничтожением всех театров в Гданьске к концу Второй мировой войны, оперная компания несколько лет после своего основания выступала в различных местах рядом с Гданьском и Сопоте (Sopot), пока, наконец, не обосновалась в Балтийском государственном оперном театре.


К зданию, которое в прошлом использовалось для обучения детей, была пристроена сцена. Сам оперный театр был полностью отремонтирован. В этом же 1949-м, как и многие другие учреждения в Польше, Студия-Опера перешла в собственность государства.
Первый театральный сезон официально стартовал в 1950-м. С 1952-го в дополнение к оперным постановкам были добавлены балетные спектакли. В 1953-м Студия-Опера объединилась с местным Филармоническим оркестром под единым управлением, и отныне оркестр и труппа стали носить название 'Балтийский государственный театр оперы и филармонии'.
В 1945-м внутри коллектива был образован Филармонический оркестр Гданьска (Gdańsk Philharmonic Orchestra), на который было возложено две функции. Во-первых, он регулярно выполнял обязанности симфонического оркестра, выступая с концертами для широкой публики; во-вторых, предназначался в качестве оперного оркестра, сопровождающего все оперные и балетные спектакли.
С годами количество оперных спектаклей постепенно увеличивалась, в то время как в равной степени сокращалось число проводимых в Балтийской государственной опере концертов. Подобная ситуация сохранялась до 1974-го, пока не был создан совершенно новый симфонический оркестр. Новый оркестр и Филармонический оркестр Гданьска уживались под одной крышей и подчинялись одному генеральному управляющему. Новый симфонический оркестр по большей части отвечал за концертные проекты, а старый целиком и полностью сосредоточился на оперных спектаклях.
Наконец, в 1994-м Балтийский государственный театр оперы и филармонии был полностью разделен на оркестр и оперную труппу. Отныне у каждого было свое отдельное руководство и отдельное место для репетиций и выступлений. Однако оперная компания сегодня выступает не только в Балтийском государственном оперном театре, но также время от времени посещает многие оперные театры по всей Польше и Европе.
В Балтийской опере прошли многочисленные польские премьеры, в том числе 'Черевички' ('Cherevichki') Чайковского (Tchaikovsky) в 1952-м, 'Питер Граймс' ('Peter Grimes') Бенджамина Бриттена (Benjamin Britten) в 1958-м, 'Чудесный мандарин' ('The Miraculous Mandarin') Белы Бартока (Bela Bartok) в 1960-м и 'Рита' ('Rita') Доницетти (Donizetti) в 1961-м.
Затем в Гданьске состоялись премьеры 'Похождения повесы' ('The Rake's Progress') Игоря Стравинского (Igor Stravinsky) в 1965-м, 'Иоланты' ('Iolanta') Чайковского в 1977-м и балета 'Маленькая горбатая лошадь' ('The Little Hump-backed Horse') Родиона Щедрина (Rodion Shchedrin) в 1978-м.
В 2001-м в театре была показана концертная версия трагической оперы Дж. Верди (Giuseppe Verdi) 'Луиза Миллер' ('Luisa Miller'), в 2004-м – концертная версия лирической драмы Верди 'Ломбардцы в первом крестовом походе' ('I Lombardi alla prima crociata') и 'Анна Болейн' ('Anna Bolena' Доницетти. Наконец, в 2005-м публика Балтийской государственной оперы увидела концертную версию оперы Верди 'Разбойники' ('I masnadieri').

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.