Берлинская комическая опера (Komische Oper Berlin)

Берлинская комическая опера (Komische Oper Berlin)

Берлинская комическая опера (Komische Oper Berlin) – оперный театр в Берлине, Германия (Berlin, Germany), который специализируется на постановках оперы, оперетты и мюзиклов на немецком языке. Этот самый маленький из трех государственных оперных театров Берлина находится на Беренштрассе (Behrenstraße) в районе Митте (Mitte), в нескольких шагах от знаменитой улицы Унтер-ден-Линден (Unter den Linden). С 2004 года он управляется (и является частью) оперной компанией 'Berliner Opernstiftung'.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Берлинская комическая опера (Komische Oper Berlin)

Сайт:

Театр был построен в 1891-1892 годах архитекторами Фердинандом Фельнером (Ferdinand Fellner) и Германом Хельмером (Hermann Helmer) по частному заказу. Он назывался тогда Театр Унтер-ден-Линден (Theater Unter den Linden) и впервые открыл свои двери для публики 24 сентября 1892 года постановкой оперетты 'Дафна' (Daphne) Адольфа Феррона (Adolf Ferron) и балета 'Gaul and Haßreiter' Гауля и Хасрайтера (Gaul and Haßreiter).


В первую очередь, театр предназначался для исполнения оперетты, но также использовался для других мероприятий, в том числе, проведения балов. В партере могли разместиться около 800 зрителей, а на балконах и других помещениях еще 1700.
Увы, в 1896 году дирекция обанкротилась, и театр закрылся. 3 сентября 1898 года театр открылся вновь как Метрополь-театр (Metropol-Theater) с музыкальным ревю Юлиуса Фрейнда (Julius Freund). К театру пришла популярность, и довольно быстро он стал одним из самых известных и успешных театров Берлина, однако из-за упадка в индустрии развлечений в конце 20-х годов прошлого века, которым сопровождался общий экономический кризис, театр снова закрылся в 1933 году.
В 1934 году театр был национализирован и переименован в Государственный театр оперетты (Staatliches Operettentheater). Он функционировал как часть нацистской программы 'Сила через радость' (Kraft durch Freude), насаждая национал-социалистическую идеологию посредством развлекательных мероприятий.
Во время Второй мировой войны, 7 мая 1944 года, зрительный зал был серьезно поврежден в результате бомбардировок союзников, а 9 марта 1945 года бомбами были уничтожены фасад, фойе и потолок зрительного зала, славившийся своими фресками. После ремонта здание театра открылось 23 декабря 1947 года опереттой 'Летучая мышь' (Johann Strauss) Иоганна Штрауса (Die Fledermaus), уже как Берлинская комическая опера.
1950-е годы отмечены дальнейшими изменениями в структуре театра. В 1965-1966 театр был полностью перестроен и приобрел совершенно новый внешний вид. Торжественное открытие обновленного театра состоялось 4 декабря 1966 года, на открытии исполнялась опера Моцарта (Mozart) 'Дон Жуан' (Don Giovanni).
В 1986-м зрительный зал снова подвергся реконструкции, а три года спустя была полностью модернизирована сцена. В настоящее время театр вмещает 1270 зрителей.
В 1947 году Вальтер Фельзенштейн (Walter Felsenstein) основал и возглавил домашнюю оперную труппу театра, которой управлял при помощи Гетца Фридриха (Götz Friedrich) вплоть до своей смерти в 1975 году. Его преемником стал Йоахим Херц (Joachim Herz), занимавший должность генерального директора до 1981 года. Затем компанию возглавил Харри Купфер (Harry Kupfer), управлявший театром на протяжении 21 сезона, до 2002 года.
В 2007 году театр разделил награду 'Оперный театр года', которую присуждает немецкий журнал 'Opernwelt', вместе с Бременской оперой (Oper Bremen).
С 2002 года главным руководителем театра был Андреас Хомоки (Andreas Homoki), планировавший покинуть свой пост 31 июля 2012 года, и в июне 2008-го театр объявил, что преемниками Хомоки станут режиссер Барри Коски (Barrie Kosky) и администратор Сюзанна Мозер (Susanne Moser).
С 1966 по 2004 год театр также был домом для балетной труппы, которая сначала носила название 'Tanztheater der Komischen Oper' и с 1999 года – 'BerlinBallett – Komische Oper'.
В 2004-м, из-за финансовых проблем, балетные труппы трех оперных театров Берлина были объединены в единую компанию - Берлинский государственный балет (Staatsballett Berlin).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.