Национальный пустынный парк

Национальный пустынный парк

Более одной пятой территории Ирана (свыше 300 тысяч кв. км) занимают пустыни. Пустыни Ирана находятся под влиянием, главным образом, жаркого пояса и частично большой пустынной зоны Земного шара.


Статья: Национальный пустынный парк

Сайт:

Остальные части этого пояса составляют такие известные пустыни, как Аравийский полуостров, Африканская Сахара, Американская Невада и др. Благодаря уникальной площади пустыни Ирана вошли в число ведущих пустынь в мире. В силу многочисленных географических факторов пустыни Ирана считаются туристической достопримечательностью и отличаются от других пустынь своими особенностями.


Несмотря на неблагоприятные жизненные условия пустыни Ирана обладают уникальными особенностями, которые ставят их в число изумительных туристических районов. Пустынный климат в течение полгода отличается редкостными свойствами. Звездное небо пустынь и вправду поражает своей красотой городских жителей и любителей природных картин. В пустынях Ирана привлекают к себе полная тишина и покой, изумительная естественная панорама, манящая мгла, солончаковые слои, выступившие из земли и другие природные картины.
Кроме того в пустынях Ирана можно лицезреть и другие зрелища: это многочисленные исторические памятники, как то караван-сараи, дворцы, крытые водохранилища, подземные оросительные каналы, места поклонения и многое другое, что говорит о могуществе и давней человеческой жизни в пустынных местах Ирана.
Для подробного ознакомления вас с пустынными районами Ирана в этой часте расскажем о национальном пустынном парке Ирана и его уникальных особенностях. Этот парк представляет собой одну из местностей, которая представлена международной комиссией "Человек и обитаемая планета" как биосфера и обладает защитными ценностями.
Национальный пустынный парк находится на юго-востоке Тегерана и в географических пределах провинций Тегеран, Семнан, Кум и Кашан. С 1964 года "Охотничий центр" Ирана объявил этот парк, занимающий площадь 609 гектаров, заповедником, а с 1976 года он превратился в национальный парк. В 1978 году территория этого парка была расширена до 670 тысяч гектаров. Однако в 1982 году из-за климатических условий 420 тысяч гектаров из этой территории было объявлено заповедником и остальные 250 тысяч остались в качестве национа!ьного парка под наблюдением главного управления охраны окружающей среды провинции Тегеран.
Национальный пустынный парк представляет собой образец сухих и пустынных экосистем, в которой из-за незначительного выпадения осадков сельскохозяйственная деятельность почти невозможна, однако имеются условия для жизни некоторых растений и животных. По этой причине этот парк отличается своеобразной флорой и фауной, изумительным образом приспособившихся к минимальным жизненным условиям и благодаря соответствующей охране, увеличивших свою численность. В целом в сухих и пустынных районах растения и животные, учитывая их физические особенности, претерпевают некоторые ограничения. По этой причине национальный пустынный парк имеет значение в плане изучения пустынных экосистем и механизмов приспособления к ним различных видов животных и растений. Этот парк отличается разновидной растительностью, которая создает благоприятные условия для жизни всевозможных видов диких животных в степях и горах. Степные территории этого парка с пустынной и полупустынной растительностью служат ареалом таких млекопитающих и редких животных, как антилопа, гепард, азиатская зебра и разныД вид ядовитых змей. В горных районах этой местности благодаря степной растительности встречаются дикие бараны и овцы. Этот парк имеет большое значение в силу обитания в нем различных видов птиц. Это куропатки, серые куропатки, перепела. Кроме того ежегодно на окрестные ледники и соленые воды прилетают фламинго и другие птицы.
Национальный пустынный парк помимо пустынной и полупустынной растительности местами обладает и степным растительным покровом. В целом флора этой местности разделяется на две категории: солелюбивые и сухолюбивые. Наиболее основные из них это солянка, мордовник, саксаул, адраспан и астрагал. Помимо разновидной флоры и фауны национальный пустынный парк имеет особое значение с точки зрения общих и исторических достопримечательностей. Оставшиеся с древних времен памятники и здания, особенно караван-сараи времен шах Аббаса, дворец Бахрам, замок, подземные оросительные каналы, крытые водохранилища удваивают красоту района. Расположение в нем части шелкового пути служит символом творческой мысли древних иранцев. Дворец Бахрам является памятником иранской архитектуры в самом сердце пустыни и расположен в 100 га юго-восточнее Варамина. Это здание было построено в период Сасанидов и реконструировано во времена Сефевидов. Сегодня оно вновь привлекает к себе взоры внутренних и иностранных туристов. Главное здание и стены постоялого двора построены из камня и имеют шесть наблюдательных вышек и два главных ворота. В постоялом дворе имеются склады для хранения продуктов, комнаты для отдыха путешественников, место для скота. Дворец Бахрам одно из немногих зданий, имеющих зал, предназначавшийся в древнем для эмиров и других властителей.
В углу постоялого двора расположен небольшой бассейн, вода которого обеспечивается за счет источника Сияхкух (Черная гора).
На расстоянии одного км южнее постоялого двора находится почти разрушившееся здание гарема. 2 км дальше, у подножия Черной горы расположен караван-сарай "Эйн-уль-рашид", который с точки зрения архитектуры напоминает постоялый двор дворца Бахрам, но немного поменьше. Часть его стен развалилась. С холма вокруг караван-сарая издалека виден шелковый путь.
В целом в национальном пустынном парке множество природных и исторических достопримечательностей, завлекающих сюда туристов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.